MHS - Pêndulo simples
Página 1 de 1
MHS - Pêndulo simples
(UFU-MG) Para pequenas amplitudes a frequência de oscilação de um pêndulo simples f está relacionada ao seu comprimento L e ao valor local da aceleração da gravidade g por: f = 1/2pi*\/g/L
Portanto, um relógio de pêndulo típico deverá:
a) diminuir seu período para qualquer variação da temperatura ambiente.
b) atrasar nos dias frios.
c) manter sua frequência inalterada sob qualquer variação de temperatura, pois a temperatura não aparece na expressão acima.
d) aumentar seu período para qualquer variação da temperatura ambiente.
e) atrasar, se for conduzido para locais de maior altitude.
Resposta: (e)
O que a altitude tem a ver com isso? Muda a gravidade?
Portanto, um relógio de pêndulo típico deverá:
a) diminuir seu período para qualquer variação da temperatura ambiente.
b) atrasar nos dias frios.
c) manter sua frequência inalterada sob qualquer variação de temperatura, pois a temperatura não aparece na expressão acima.
d) aumentar seu período para qualquer variação da temperatura ambiente.
e) atrasar, se for conduzido para locais de maior altitude.
Resposta: (e)
O que a altitude tem a ver com isso? Muda a gravidade?
Luís- Estrela Dourada
- Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011
Re: MHS - Pêndulo simples
O VELLOSO me deu a resposta pelo MSN depois de uma BRILHANTE dedução!
Usando a fórmula da força gravitacional: GMm/h²=m.g
vemos que a gravidade é inversamente proporcional ao quadrado da altitude (distância). Logo, à medida que aumenta a altitude, diminui a gravidade. Pela fórmula do período do pêndulo simples, sabemos que o período é inversamente proporcional à raiz quadrada da gravidade.
Portanto, à medida que aumenta a altitude, aumenta o período e diminui a frequência (atrasa o relógio).
Usando a fórmula da força gravitacional: GMm/h²=m.g
vemos que a gravidade é inversamente proporcional ao quadrado da altitude (distância). Logo, à medida que aumenta a altitude, diminui a gravidade. Pela fórmula do período do pêndulo simples, sabemos que o período é inversamente proporcional à raiz quadrada da gravidade.
Portanto, à medida que aumenta a altitude, aumenta o período e diminui a frequência (atrasa o relógio).
Luís- Estrela Dourada
- Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011
Tópicos semelhantes
» Pendulo simples-Comprimento de um pêndulo
» Pêndulo simples
» Pêndulo simples
» Pêndulo simples
» Pêndulo simples
» Pêndulo simples
» Pêndulo simples
» Pêndulo simples
» Pêndulo simples
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos