ita - pendulo simples
5 participantes
Página 1 de 1
ita - pendulo simples
ITA - Dados três pêndulos simples de comprimento e massas, respectivamente, iguais a 20 cm e 1 kg, 30 cm e 2kg, 20 cm e 8 kg, situados próximos uns dos outros, pode-se afirmar que:
a) O primeiro oscilará mais lentamente que os outros.
b) O segundo oscilará mais lentamente que os outros.
c) O terceiro oscilará mais lentamente que os outros.
d) Não é possível prever qual oscilará mais lentamente.
e) N.d.a.
gabarito: b
para resolver essa questão eu teria que achar quem tem o maior período ? alguém me explica como resolver por favor ?
a) O primeiro oscilará mais lentamente que os outros.
b) O segundo oscilará mais lentamente que os outros.
c) O terceiro oscilará mais lentamente que os outros.
d) Não é possível prever qual oscilará mais lentamente.
e) N.d.a.
gabarito: b
para resolver essa questão eu teria que achar quem tem o maior período ? alguém me explica como resolver por favor ?
Romanelo- Padawan
- Mensagens : 96
Data de inscrição : 07/02/2022
Victor Sombra gosta desta mensagem
Re: ita - pendulo simples
T = 2.pi.√(L/g) ---> O período T não depende da massa do pêndulo
O 2º pêndulo tem comprimento maior do que os dos outros
Logo ele oscila mais lentamente.
O 2º pêndulo tem comprimento maior do que os dos outros
Logo ele oscila mais lentamente.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73190
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Victor Sombra gosta desta mensagem
Re: ita - pendulo simples
obrigado Elcio, estava pensando que a massa interferia de algum modoElcioschin escreveu:T = 2.pi.√(L/g) ---> O período T não depende da massa do pêndulo
O 2º pêndulo tem comprimento maior do que os dos outros
Logo ele oscila mais lentamente.
Romanelo- Padawan
- Mensagens : 96
Data de inscrição : 07/02/2022
Re: ita - pendulo simples
Isto significa que você não conhecia a fórmula de período de um pêndulo simples.
Ela é ensinada na teoria.
Ela é ensinada na teoria.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73190
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: ita - pendulo simples
Questão simples, mas com um detalhe essencial.
Victor Sombra- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 09/11/2020
Idade : 22
Localização : Fortaleza
Re: ita - pendulo simples
Exatamente. A teoria é muito importante!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73190
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: ita - pendulo simples
Uma questão do ENEM 2015 PPL cobrou o mesmo conceito. Achei que seria interessante compartilhar, já que se trata do mesmo assunto:
(ENEM - 2015) Durante uma aula experimental de física, os estudantes construíram um sistema ressonante com pêndulos simples. As características de cada pêndulo são apresentadas no quadro. Inicialmente, os estudantes colocaram apenas o pêndulo A para oscilar.
Quais pêndulos, além desse, passaram também a oscilar?
a) 1, 2, 3, 4 e 5.
b) 1, 2 e 3.
c) 1 e 4.
d) 1 e 5.
e) 3 e 4.
Gabarito: d).
Quais pêndulos, além desse, passaram também a oscilar?
a) 1, 2, 3, 4 e 5.
b) 1, 2 e 3.
c) 1 e 4.
d) 1 e 5.
e) 3 e 4.
Gabarito: d).
imAstucia- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 103
Data de inscrição : 23/03/2022
Re: ita - pendulo simples
A ressonância ocorre quando um pêndulo recebe excitações na mesma frequência de sua frequência natural
Perceba que a frequência do pêndulo depende apenas do comprimento do cabo:
O período é:
T = 2 π . √ ( l / g)
Como T = 1 / f
f = 1 / 2 π . √ (g / l)
como f1 = f2
1 / 2 π . √ (g / l1) = 1 / 2 π . √ (g / l2)
Ou seja : l1 = l2 e independe da massa
Perceba que a frequência do pêndulo depende apenas do comprimento do cabo:
O período é:
T = 2 π . √ ( l / g)
Como T = 1 / f
f = 1 / 2 π . √ (g / l)
como f1 = f2
1 / 2 π . √ (g / l1) = 1 / 2 π . √ (g / l2)
Ou seja : l1 = l2 e independe da massa
gusborgs- Mestre Jedi
- Mensagens : 715
Data de inscrição : 27/08/2021
imAstucia gosta desta mensagem
Re: ita - pendulo simples
imAstucia escreveu:Uma questão do ENEM 2015 PPL cobrou o mesmo conceito. Achei que seria interessante compartilhar, já que se trata do mesmo assunto:(ENEM - 2015) Durante uma aula experimental de física, os estudantes construíram um sistema ressonante com pêndulos simples. As características de cada pêndulo são apresentadas no quadro. Inicialmente, os estudantes colocaram apenas o pêndulo A para oscilar.
Quais pêndulos, além desse, passaram também a oscilar?
a) 1, 2, 3, 4 e 5.
b) 1, 2 e 3.
c) 1 e 4.
d) 1 e 5.
e) 3 e 4.
Gabarito: d).
Opa, não tinha lido o início da mensagem.
Abraços
gusborgs- Mestre Jedi
- Mensagens : 715
Data de inscrição : 27/08/2021
imAstucia gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Pendulo simples-Comprimento de um pêndulo
» Pêndulo Simples
» Pêndulo Simples
» MHS - Pêndulo Simples - ITA
» Pêndulo simples
» Pêndulo Simples
» Pêndulo Simples
» MHS - Pêndulo Simples - ITA
» Pêndulo simples
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos