Reações Químicas Inorgânicas
2 participantes
Página 1 de 1
Reações Químicas Inorgânicas
Bom dia, tarde, noite a todos.
Poderiam tirar uma dúvida minha acerca da questão abaixo?
Um químico, em seu laboratório, dispunha de algumas subst. sólidas guardadas em frascos de vidros devidamente rotulados. Após um acidente, os rótulos de três fracos foram danificados, e os nomes das substâncias desapareceram. Consultando seu cadastro de reagentes, o químico concluiu que as substâncias somente poderiam ser o sulfeto de sódio, o nitrato de prata e o brometo de potássio.
Dados:
AgCl = sólido branco de baixa solubilidade em água;
AgI = sólido amarelo de baixa solubilidade em água;
Cl2 = substância incolor em sol. aquosa;
Br2 = substância de cor alaranjada em sol. aquosa;
I2 = substância de cor castanha em sol. aquosa;
H2S = gás de odor desagradável;
Com base no exposto, pode-se concluir que:
I- liberar gás de odor desagradável em meio fortemente ácido é o sulfeto de sódio;
II- reagir com a solução aquosa de cloro, tornando-a laranja, é o brometo de potássio;
III- reagir com a solução aquosa de iodo, tornando-a incolor, é o brometo de potássio;
IV- formar precipitado branco com solução aquosa de cloreto de sódio é o nitrato de prata;
V- formar precipitado amarelo com solução aquosa de iodeto de potássio é o nitrato de prata;
São corretas as afirmativas:
A) I, II e III.
B) I, II, III e IV.
C) I, II, IV e V.
D) II, IV e V.
E) III, IV e V.
Gab. C
Minha resolução:
Analisando a I:
Na2S em meio ácido: Na2S + H -> (H+) + (NA+) + (S2-) -> H2S + Na+.
O sulfeto é um íon pouco solúvel e a reação ocorre entre um ácido e um sal. O sal formado é um ácido fraco, oriundo de um meio ácido, e, com base em Bertholot, a reação existe.
Analisando a II:
KBr + Cl2 -> (K+) + (Br-) + 2Cl-
Não forma nenhum precipitado, já os halogênios não reagem com o potássio, são altamente solúveis.
Analisando a III:
KBr + I2 -> (K+) + (Br-) + 2I-
Mesma coisa que a II.
Analisando a IV:
AgNO3 + NaCl -> AgCl + (NO3-²) + (Na+)
O Ag é uma das exceções dos halogênios na questão de solubilidade, logo, forma precipitado, de cor branca.
Analisando a V:
NaI + AgNO3 -> (Na+) + (NO3-) + AgI
Mesma coisa que a IV.
Logo, ao meu ver, as assertivas corretas seriam apenas I, IV e V. Alguém poderia me explicar o porquê da C e onde está meu equívoco de pensamento?
Percebo que ao analisar a assertiva, tem-se que na III a reação com o iodo teria cor castanha, e não incolor, mas mesmo assim, não aconteceria, assim como a II.
Poderiam tirar uma dúvida minha acerca da questão abaixo?
Um químico, em seu laboratório, dispunha de algumas subst. sólidas guardadas em frascos de vidros devidamente rotulados. Após um acidente, os rótulos de três fracos foram danificados, e os nomes das substâncias desapareceram. Consultando seu cadastro de reagentes, o químico concluiu que as substâncias somente poderiam ser o sulfeto de sódio, o nitrato de prata e o brometo de potássio.
Dados:
AgCl = sólido branco de baixa solubilidade em água;
AgI = sólido amarelo de baixa solubilidade em água;
Cl2 = substância incolor em sol. aquosa;
Br2 = substância de cor alaranjada em sol. aquosa;
I2 = substância de cor castanha em sol. aquosa;
H2S = gás de odor desagradável;
Com base no exposto, pode-se concluir que:
I- liberar gás de odor desagradável em meio fortemente ácido é o sulfeto de sódio;
II- reagir com a solução aquosa de cloro, tornando-a laranja, é o brometo de potássio;
III- reagir com a solução aquosa de iodo, tornando-a incolor, é o brometo de potássio;
IV- formar precipitado branco com solução aquosa de cloreto de sódio é o nitrato de prata;
V- formar precipitado amarelo com solução aquosa de iodeto de potássio é o nitrato de prata;
São corretas as afirmativas:
A) I, II e III.
B) I, II, III e IV.
C) I, II, IV e V.
D) II, IV e V.
E) III, IV e V.
Gab. C
Minha resolução:
Analisando a I:
Na2S em meio ácido: Na2S + H -> (H+) + (NA+) + (S2-) -> H2S + Na+.
O sulfeto é um íon pouco solúvel e a reação ocorre entre um ácido e um sal. O sal formado é um ácido fraco, oriundo de um meio ácido, e, com base em Bertholot, a reação existe.
Analisando a II:
KBr + Cl2 -> (K+) + (Br-) + 2Cl-
Não forma nenhum precipitado, já os halogênios não reagem com o potássio, são altamente solúveis.
Analisando a III:
KBr + I2 -> (K+) + (Br-) + 2I-
Mesma coisa que a II.
Analisando a IV:
AgNO3 + NaCl -> AgCl + (NO3-²) + (Na+)
O Ag é uma das exceções dos halogênios na questão de solubilidade, logo, forma precipitado, de cor branca.
Analisando a V:
NaI + AgNO3 -> (Na+) + (NO3-) + AgI
Mesma coisa que a IV.
Logo, ao meu ver, as assertivas corretas seriam apenas I, IV e V. Alguém poderia me explicar o porquê da C e onde está meu equívoco de pensamento?
Percebo que ao analisar a assertiva, tem-se que na III a reação com o iodo teria cor castanha, e não incolor, mas mesmo assim, não aconteceria, assim como a II.
Grespan- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 15/07/2019
Idade : 24
Localização : Brasília, Distrito Federal, Brasil.
Re: Reações Químicas Inorgânicas
Olá!
II - não tem a ver com formação de precipitado. Reação balanceada:
2KBr + 2Cl ---> 2KCl + Br2
Torna-se alaranjado porque o Br2 tem característica laranja. Correta.
III - 2KBr + 2 I --> 2KI + Br2. Correta. Br - troca com o I-, faça a mesma coisa para a reação II.
São reações de simples troca, não entendi o porque de você considerar a não reação.
II - não tem a ver com formação de precipitado. Reação balanceada:
2KBr + 2Cl ---> 2KCl + Br2
Torna-se alaranjado porque o Br2 tem característica laranja. Correta.
III - 2KBr + 2 I --> 2KI + Br2. Correta. Br - troca com o I-, faça a mesma coisa para a reação II.
São reações de simples troca, não entendi o porque de você considerar a não reação.
folettinhomed- Mestre Jedi
- Mensagens : 988
Data de inscrição : 23/02/2019
Idade : 24
Localização : Santa Cruz do Sul, RS, Brasil
Tópicos semelhantes
» Funções inorgânicas/Reações inorganicas
» Reações Inorgânicas
» REAÇÕES INORGÂNICAS
» Reações Inorgânicas
» Reações inorgânicas
» Reações Inorgânicas
» REAÇÕES INORGÂNICAS
» Reações Inorgânicas
» Reações inorgânicas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos