(Álgebra I - Morgado) Página 32 - Questão 6
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(Álgebra I - Morgado) Página 32 - Questão 6
A população de Itapipoca era um quadrado perfeito. Depois, com um aumento de 100 habitantes, a população passou a ser uma unidade maior que um quadrado perfeito. Depois, com outro aumento de 100 habitantes, a população voltou a ser um quadrado perfeito. A população original era um múltiplo de:
a) 3 b) 7 c) 9 d) 11 e) 17
Para resolver, lembrei que a diferença entre quadrados consecutivos sempre é ímpar, e vai aumentando com os valores dos quadrados. Juntando com o as informações do enunciado, encontrei 49^2 como valor que satisfaz (ou me parece satisfazer) a quantidade para população inicial do problema. Daí, a resposta seria b) 7. Mas no gabarito está e) 17. Alguém poderia me confirmar se eu errei/o gabarito está errado? Obrigado.
a) 3 b) 7 c) 9 d) 11 e) 17
Para resolver, lembrei que a diferença entre quadrados consecutivos sempre é ímpar, e vai aumentando com os valores dos quadrados. Juntando com o as informações do enunciado, encontrei 49^2 como valor que satisfaz (ou me parece satisfazer) a quantidade para população inicial do problema. Daí, a resposta seria b) 7. Mas no gabarito está e) 17. Alguém poderia me confirmar se eu errei/o gabarito está errado? Obrigado.
Última edição por AngeloBarbosa em Dom 14 Jul 2019, 20:13, editado 1 vez(es)
AngeloBarbosa- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 01/05/2019
Idade : 21
Localização : Santa Cruz, RN, Brasil
Re: (Álgebra I - Morgado) Página 32 - Questão 6
x² = população inicial
x² + 100 = y² + 1 ---> x² + 99 = y² ---> x² = y² - 99 ---> I
x² + 200 = z² ---> x² = z² - 200 ---> I
II = I ---> z² - 200 = y² - 99 ---> z² - y² = 101 ---> (z - y).(z + y) = 101
Como 101 é primo, só existe uma única solução:
z - y = 1
z + y = 100
--------------
2.z = 102 ---> z = 51 ---> y = 50
I ---> x² = y² - 99 ---> x² = 50² - 99 ---> x² = 2401 = 74 ---> b) múltiplo de 7
x² + 100 = y² + 1 ---> x² + 99 = y² ---> x² = y² - 99 ---> I
x² + 200 = z² ---> x² = z² - 200 ---> I
II = I ---> z² - 200 = y² - 99 ---> z² - y² = 101 ---> (z - y).(z + y) = 101
Como 101 é primo, só existe uma única solução:
z - y = 1
z + y = 100
--------------
2.z = 102 ---> z = 51 ---> y = 50
I ---> x² = y² - 99 ---> x² = 50² - 99 ---> x² = 2401 = 74 ---> b) múltiplo de 7
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» algebra 1 morgado
» (Álgebra I - Morgado) Prove que...
» Álgebra Morgado dúvida Inteiros
» FUNÇÃO IEZZI, PAGINA 36, QUESTÃO 53
» Álgebra 1 MORGADO
» (Álgebra I - Morgado) Prove que...
» Álgebra Morgado dúvida Inteiros
» FUNÇÃO IEZZI, PAGINA 36, QUESTÃO 53
» Álgebra 1 MORGADO
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|