Quadrado Perfeito
4 participantes
Página 1 de 1
Quadrado Perfeito
CANGURU 2009
Qual é a menor quantidade de números que devem ser removidos do conjunto {1, 2, 3, . . . ,16} de modo que a soma de dois quaisquer dos números restantes não seja um quadrado perfeito?
[size=14]
[size=14][size=15]a.
8
b.
9
c.
11
d.
13
e.
14
GABARITO: 8
Eu tentei fazer essa questão (e refiz várias vezes), mas encontrei o resultado 13. Alguém poderia me ajudar a desenvolver o raciocínio dela? Como os números são de 1 a 16, a soma máxima seria 16+ 15 = 31, o que poderia dar no máximo em 5 quadrados perfeitos, como 1, 4, 9, 16, 25. Mas não consegui resolver.
[/size][/size][/size]
Maurizio10- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 24/10/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Quadrado Perfeito
a+b=4 (1,3);(2,2);(3,1)
a+b=9 (1,;(2,7);(3,6);(4,5);(5,4);(6,3);(7,2);(8,1)
a+b=16 (1,15)(2,14);(3,13);(4,12);(5,11);(6,10);(7,9);(8,;(9,7);(10,6);(11,5);(12,4);(13,3);(14,2);(15,1)
a+b=25 (9,16);(10,15);(11,14);(12,13);(13,12);(14,11);(15,10);(16,9)
Acho que agora é tentativa e erro, você precisa tirar a menor quantidade de números de modo que todas esses pares ordenados não sejam possíveis.
a+b=9 (1,;(2,7);(3,6);(4,5);(5,4);(6,3);(7,2);(8,1)
a+b=16 (1,15)(2,14);(3,13);(4,12);(5,11);(6,10);(7,9);(8,;(9,7);(10,6);(11,5);(12,4);(13,3);(14,2);(15,1)
a+b=25 (9,16);(10,15);(11,14);(12,13);(13,12);(14,11);(15,10);(16,9)
Acho que agora é tentativa e erro, você precisa tirar a menor quantidade de números de modo que todas esses pares ordenados não sejam possíveis.
radium226- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 117
Data de inscrição : 13/01/2019
Idade : 22
Localização : São Bernardo do Campo - SP
Re: Quadrado Perfeito
Possibilidades da soma de dois números dar um quadrado perfeito (4, 9, 16, 25):
1 + _3 = 4
1 + _8 = 9
1 + 15 = 16
2 + _7 = 9
2 + 14 = 16
3 + _6 = 9
3 + 13 = 16
4 + _5 = 9
4 + 12 = 16
5 + 11 = 16
6 + 10 = 16
7 + _9 = 16
9 + 16 = 23
Devemos retirar os números 1, 2, 3, 4 (4 números)
Devemos retirar também 1 número de cada um dos quatro últimos casos (4 números)
4 + 4 = 8
1 + _3 = 4
1 + _8 = 9
1 + 15 = 16
2 + _7 = 9
2 + 14 = 16
3 + _6 = 9
3 + 13 = 16
4 + _5 = 9
4 + 12 = 16
5 + 11 = 16
6 + 10 = 16
7 + _9 = 16
9 + 16 = 23
Devemos retirar os números 1, 2, 3, 4 (4 números)
Devemos retirar também 1 número de cada um dos quatro últimos casos (4 números)
4 + 4 = 8
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72900
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Quadrado Perfeito
Combinando o número 1 com os demais, fica:
1+3=4
1+8=9
1+15=16
Combinando o número 2, fica:
2+7=9
2+14=16
Combinando o 3, fica:
3+6=9
3+13=16
Combinando o 4, fica:
4+5=9
4+12=16
Combinando o 5, fica:
5+11=16
Combinando o 6, fica:
6+10=16
Combinando o 7, fica:
7+9=16
Combinando o 9, fica:
9+16=25
Os demais não precisa, já que suas combinações vão gerar números repetidos com as combinações apresentadas a acima.
Logo, se esses números (1,2,3,5,9,10,12,14) forem retirados, os demais que sobrar não forma um quadrado perfeito.
Com isso, vai ter 8 números que não podem ser retirados, pois se for, o restante não forma um quadrado perfeito quando somado com quaisquer um outro.
1+3=4
1+8=9
1+15=16
Combinando o número 2, fica:
2+7=9
2+14=16
Combinando o 3, fica:
3+6=9
3+13=16
Combinando o 4, fica:
4+5=9
4+12=16
Combinando o 5, fica:
5+11=16
Combinando o 6, fica:
6+10=16
Combinando o 7, fica:
7+9=16
Combinando o 9, fica:
9+16=25
Os demais não precisa, já que suas combinações vão gerar números repetidos com as combinações apresentadas a acima.
Logo, se esses números (1,2,3,5,9,10,12,14) forem retirados, os demais que sobrar não forma um quadrado perfeito.
Com isso, vai ter 8 números que não podem ser retirados, pois se for, o restante não forma um quadrado perfeito quando somado com quaisquer um outro.
Edu lima- Jedi
- Mensagens : 342
Data de inscrição : 01/06/2018
Idade : 34
Localização : RN
Tópicos semelhantes
» quadrado perfeito 1
» quadrado perfeito 2
» Quadrado Perfeito
» Demostracao sobre quadrado Perfeito
» Quadrado perfeito
» quadrado perfeito 2
» Quadrado Perfeito
» Demostracao sobre quadrado Perfeito
» Quadrado perfeito
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|