PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

EFOMM 2018/2019 - MHS + Colisão Inelastica

4 participantes

Ir para baixo

Resolvido EFOMM 2018/2019 - MHS + Colisão Inelastica

Mensagem por GBRezende Dom 07 Jul 2019, 01:24

Na figura (a) é apresentada uma mola de constante K, que tem presa em sua extremidade um bloco de massa M. Esse sistema oscila em uma superfície lisa sem atrito com amplitude A, e a mola se encontra relaxada no ponto 0. Em um certo instante, quando a massa M se encontra na posição A, um bloco de massa m e velocidade v se choca com ela, permanecendo grudadas (figura (b)). Determine a nova amplitude de oscilação A’ do sistema massamola.
EFOMM 2018/2019 - MHS + Colisão Inelastica Img10
Gabarito: EFOMM 2018/2019 - MHS + Colisão Inelastica B4591b6253bdc68f1ae4
Nao faço ideia do q fazer.
GBRezende
GBRezende
Jedi
Jedi

Mensagens : 227
Data de inscrição : 18/10/2017
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: EFOMM 2018/2019 - MHS + Colisão Inelastica

Mensagem por Giovana Martins Dom 07 Jul 2019, 02:21

Basta aplicar a conservação da energia após a colisão.

\\\vec{Q}_f=\vec{Q}_i\to v_1(M+m)=mv\to v_1=\frac{mv}{M+m}\\\\E_{m_i}=E_{m_f}\to \frac{1}{2}kA^2+\frac{1}{2}\cancel{(M+m)}\frac{m^2v^2}{(M+m)^{\cancel {2}}}=\frac{1}{2}k(A')^2\\\\kA^2+\frac{m^2v^2}{M+m}=k(A')^2\to \boxed {A'=\sqrt{\frac{m^2v^2}{(M+m)k}+A^2}}

Nota: aplicar o princípio da conservação da energia para as situações imediatamente antes e depois da colisão estaria errado, pois colisões inelásticas constituem sistemas dissipativos (ocorre perdas de energia na forma de deformação, acústica, térmica etc.), o que inviabilizaria a sua aplicação. Após a colisão, como foi feito, a aplicação do princípio da conservação da energia pode ser feita sem problemas.

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8563
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: EFOMM 2018/2019 - MHS + Colisão Inelastica

Mensagem por IsmaelOliveira Dom 07 Jul 2019, 03:27

EFOMM 2018/2019 - MHS + Colisão Inelastica Whatsa14

IsmaelOliveira
Padawan
Padawan

Mensagens : 91
Data de inscrição : 23/05/2017
Idade : 27
Localização : São Paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: EFOMM 2018/2019 - MHS + Colisão Inelastica

Mensagem por Tomaz1 Ter 29 Jun 2021, 20:21

Giovana Martins escreveu:
Basta aplicar a conservação da energia após a colisão.

\\\vec{Q}_f=\vec{Q}_i\to v_1(M+m)=mv\to v_1=\frac{mv}{M+m}\\\\E_{m_i}=E_{m_f}\to \frac{1}{2}kA^2+\frac{1}{2}\cancel{(M+m)}\frac{m^2v^2}{(M+m)^{\cancel {2}}}=\frac{1}{2}k(A')^2\\\\kA^2+\frac{m^2v^2}{M+m}=k(A')^2\to \boxed {A'=\sqrt{\frac{m^2v^2}{(M+m)k}+A^2}}

Nota: aplicar o princípio da conservação da energia para as situações imediatamente antes e depois da colisão estaria errado, pois colisões inelásticas constituem sistemas dissipativos (ocorre perdas de energia na forma de deformação, acústica, térmica etc.), o que inviabilizaria a sua aplicação. Após a colisão, como foi feito, a aplicação do princípio da conservação da energia pode ser feita sem problemas.
Por que no final só terei Epel ? Não há a Ec também?
Tomaz1
Tomaz1
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 168
Data de inscrição : 12/10/2020
Idade : 21

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: EFOMM 2018/2019 - MHS + Colisão Inelastica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos