AFA 2018-2019 Energia Mecânica, Momento Linear, Colisão
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
AFA 2018-2019 Energia Mecânica, Momento Linear, Colisão
AFA A montagem da figura a seguir ilustra a descida de uma partícula 1 ao longo de um trilho curvilíneo. Partindo do repouso em A, a partícula chega ao ponto B, que está a uma distância vertical H abaixo do ponto A, de onde, então, é lançada obliquamente, com um ângulo de 45º com a horizontal.
A partícula, agora, descreve uma trajetória parabólica e, ao atingir seu ponto de altura máxima, nessa trajetória, ela se acopla a uma partícula 2, sofrendo, portanto, uma colisão inelástica. Essa segunda partícula possui o dobro de massa da primeira, está em repouso antes da colisão e está presa ao teto por um fio ideal, de comprimento maior que H, constituindo, assim, um pêndulo. Considerando que apenas na colisão atuaram forças dissipativas, e que o campo gravitacional local é constante. O sistema formado pelas partículas 1 e 2 atinge uma altura máxima h igual a
a) H/3
b) H/9
c) H/16
d) H/18
Gabarito: D
Se possível com resolução, por favor.
A partícula, agora, descreve uma trajetória parabólica e, ao atingir seu ponto de altura máxima, nessa trajetória, ela se acopla a uma partícula 2, sofrendo, portanto, uma colisão inelástica. Essa segunda partícula possui o dobro de massa da primeira, está em repouso antes da colisão e está presa ao teto por um fio ideal, de comprimento maior que H, constituindo, assim, um pêndulo. Considerando que apenas na colisão atuaram forças dissipativas, e que o campo gravitacional local é constante. O sistema formado pelas partículas 1 e 2 atinge uma altura máxima h igual a
a) H/3
b) H/9
c) H/16
d) H/18
Gabarito: D
Se possível com resolução, por favor.
Última edição por GBRezende em Qui 07 Mar 2019, 19:13, editado 2 vez(es)
GBRezende- Jedi
- Mensagens : 227
Data de inscrição : 18/10/2017
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: AFA 2018-2019 Energia Mecânica, Momento Linear, Colisão
Questão boa, vamos por partes:
\\\text{De A a B:}\\
m_1gH=\frac{m_1v_1^2}{2}\\
v_1^2=2gH \to \text{velocidade de m1 em B}\\
No ponto mais alto da trajetória, a partícula 1 terá velocidade apenas no eixo x:
\\v_{1,x}=v_1\cos\theta\\
Imediatamente após a colisão, calculamos a velocidade inicial do sistema usando a conservação da quantidade de movimento:
\\m_1v_{1,x}=(m_1+m_2)v\\\\
v=\frac{m_1v_{1,x}}{m_1+m_2}\\
Energia cinética do sistema após a colisão:
\\E_c=\frac{(m_1+m_2)v^2}{2}\\\\
E_c=\frac{1}{2}\cdot(m_1+m_2)(\frac{m_1v_{1,x}}{m_1+m_2})^2\\\\
E_c=\frac{1}{2}\cdot\frac{(m_1^2v_{1,x}^2)}{m_1+m_2}=\frac{1}{2}\cdot\frac{m_1^2\cdot2gH\cos^2\theta}{m_1+m_2}\\\\
E_c=E_p\\\\
\frac{1}{2}\cdot\frac{m_1^2\cdot2gH\cos^2\theta}{m_1+m_2}=(m_1+m_2)gh\\\\
\boxed{h=\frac{m_1^2\cdot H\cos^2\theta}{(m_1+m_2)^2}}\\\\
\text{Inserindo valores:}\\
\theta=45\degree\\
m_2=2m_1\\\\
h=\frac{m_1^2\cdot H\cdot\frac{1}{2}}{9m_1^2}=\frac{H}{18}
m_1gH=\frac{m_1v_1^2}{2}\\
v_1^2=2gH \to \text{velocidade de m1 em B}\\
No ponto mais alto da trajetória, a partícula 1 terá velocidade apenas no eixo x:
Imediatamente após a colisão, calculamos a velocidade inicial do sistema usando a conservação da quantidade de movimento:
v=\frac{m_1v_{1,x}}{m_1+m_2}\\
Energia cinética do sistema após a colisão:
E_c=\frac{1}{2}\cdot(m_1+m_2)(\frac{m_1v_{1,x}}{m_1+m_2})^2\\\\
E_c=\frac{1}{2}\cdot\frac{(m_1^2v_{1,x}^2)}{m_1+m_2}=\frac{1}{2}\cdot\frac{m_1^2\cdot2gH\cos^2\theta}{m_1+m_2}\\\\
E_c=E_p\\\\
\frac{1}{2}\cdot\frac{m_1^2\cdot2gH\cos^2\theta}{m_1+m_2}=(m_1+m_2)gh\\\\
\boxed{h=\frac{m_1^2\cdot H\cos^2\theta}{(m_1+m_2)^2}}\\\\
\text{Inserindo valores:}\\
\theta=45\degree\\
m_2=2m_1\\\\
h=\frac{m_1^2\cdot H\cdot\frac{1}{2}}{9m_1^2}=\frac{H}{18}
Última edição por DanMurray em Qui 07 Mar 2019, 19:13, editado 1 vez(es)
DanMurray- Fera
- Mensagens : 233
Data de inscrição : 01/10/2017
Idade : 24
Localização : Curitiba, Paraná, Brazil
Re: AFA 2018-2019 Energia Mecânica, Momento Linear, Colisão
Muito obrigado!
GBRezende- Jedi
- Mensagens : 227
Data de inscrição : 18/10/2017
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Tópicos semelhantes
» Qual a perda de energia mecânica na colisão?
» Momento linear durante colisão
» Colisão e conservação do momento linear
» Mecânica, conservação do momento linear
» Física 1- Relação momento linear com 2ª Lei da Mecânica
» Momento linear durante colisão
» Colisão e conservação do momento linear
» Mecânica, conservação do momento linear
» Física 1- Relação momento linear com 2ª Lei da Mecânica
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos