Gerador de Van de Graaff
2 participantes
Página 1 de 1
Gerador de Van de Graaff
O gerador de Van de Graaff funciona mantendo constante o potencial elétrico de sua cúpula esférica de raio R0. Considerando que o gerador esteja com uma carga inicial igual a Q, quando a chave CH1 é fechada, uma esfera condutora de raio R1 = R0/4, inicialmente descarregada, conecta-se à cúpula do gerador por meio de um fio de capacitância desprezível. Atingido o equilíbrio eletrostático e considerando K a constante eletrostática, determine:
a) O potencial final de equilíbrio eletrostático (Vf).
b) A carga final da esfera (Q’E) e da cúpula do gerador (Q’G).
c) A razão entre as densidades superficiais de carga elétrica existentes na esfera e cúpula do gerador.
a) O potencial final de equilíbrio eletrostático (Vf).
b) A carga final da esfera (Q’E) e da cúpula do gerador (Q’G).
c) A razão entre as densidades superficiais de carga elétrica existentes na esfera e cúpula do gerador.
med2020- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 24/06/2019
Idade : 31
Localização : São Paulo
Re: Gerador de Van de Graaff
Q'E + Q'G = Q ---> I
U = k.Q'E/R1 = k.Q'G/R0 ---> Q'E/(R0/4) = Q'G/R0 ---> Q'G = 4.Q'E ---> II
II em I ---> Q'E + 4.Q'E = Q ---> Q'E = Q/5 ---> Q'G = 4.Q/5
U = k.Q'G/R0 ---> U = k.(4.Q/5)/R0 ---> U = (5.k/4).Q/R0
δE = Q'E/(4.pi.R1²) = (Q/5)/[4.pi.(R0/4)²] ---> III
δG = Q'G/(4.pi.R0²) = (4.Q/5)/(4.pi.R0²) ---> IV
Calcule δE/δG
U = k.Q'E/R1 = k.Q'G/R0 ---> Q'E/(R0/4) = Q'G/R0 ---> Q'G = 4.Q'E ---> II
II em I ---> Q'E + 4.Q'E = Q ---> Q'E = Q/5 ---> Q'G = 4.Q/5
U = k.Q'G/R0 ---> U = k.(4.Q/5)/R0 ---> U = (5.k/4).Q/R0
δE = Q'E/(4.pi.R1²) = (Q/5)/[4.pi.(R0/4)²] ---> III
δG = Q'G/(4.pi.R0²) = (4.Q/5)/(4.pi.R0²) ---> IV
Calcule δE/δG
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Gerador de Van de Graaff
» Bobina de Tesla X Gerador de Van der Graaff
» Esfera oca do Gerador de Van de Graaff eletrizado
» Gerador
» Gerador
» Bobina de Tesla X Gerador de Van der Graaff
» Esfera oca do Gerador de Van de Graaff eletrizado
» Gerador
» Gerador
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos