Gerador
3 participantes
Página 1 de 1
Gerador
Um gerador de f.e.m. 36 V e resistência interna 2 ohms é ligado a uma associação de dois resistores iguais em série. Sabe-se que o gerador, nessa situação, está fornecendo a potência máxima. A ddp, em volts, nos terminais de cada resistor vale:
Resposta: 9 ohms
Resposta: 9 ohms
renanfelipe- Jedi
- Mensagens : 279
Data de inscrição : 18/01/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba - Paraná - Brasil
Re: Gerador
a transferência de potência é máxima quando a resistência da carga é igual a do gerador. Portanto a resistência equivalente da associação é 2 ohms. Daí que a tensão sobre a associação é 36/2 = 18 volts. Como são dois resistores iguais, 9 volts para cada um.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Gerador
Desenvolvendo um pouco mais o problema, para aqueles que (como eu) não possuem o conhecimento prévio de que a potência máxima é fornecida quando a resistência equivalente é igual à resistência interna do gerador:
imáx. = icc/2
PotÚtil máx. = r(icc/2)²
icc = ε/r
PotÚtil máx. = rε²/(4r²) = ε²/(4r) = 162 W
Assim, a potência gasta por cada um dos resistores é 162/2 = 81 W
Pot = Uicc/2 = Uε/(2r) ---> U = Pot.2.r/ε = 9 V
PS: Ohm NÃO é medida de tensão, é medida de RESISTÊNCIA.
imáx. = icc/2
PotÚtil máx. = r(icc/2)²
icc = ε/r
PotÚtil máx. = rε²/(4r²) = ε²/(4r) = 162 W
Assim, a potência gasta por cada um dos resistores é 162/2 = 81 W
Pot = Uicc/2 = Uε/(2r) ---> U = Pot.2.r/ε = 9 V
PS: Ohm NÃO é medida de tensão, é medida de RESISTÊNCIA.
Re: Gerador
Valeu Christian !!!
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Gerador
Isso aí, Medeiros! Desenvolvi mais um pouco e deixarei registrado o resultado aqui.
Irei demonstrar como obter a equação da tensão máxima aplicada pelo gerador nos resistores em função de sua força eletromotriz e, como adendo, a relação entre a resistência interna e a resistência equivalente do circuito quando o gerador fornece máxima potência útil - que foi citada pelo Medeiros em sua resolução:
Umáx = PotÚtil máx..2.r/ε
Umáx = (2.r.ε²)/(4εr) = ε/2
Req.icc/2 = ε/2
Req.ε/(2r) = ε/2
Req = r
Irei demonstrar como obter a equação da tensão máxima aplicada pelo gerador nos resistores em função de sua força eletromotriz e, como adendo, a relação entre a resistência interna e a resistência equivalente do circuito quando o gerador fornece máxima potência útil - que foi citada pelo Medeiros em sua resolução:
Umáx = PotÚtil máx..2.r/ε
Umáx = (2.
Req.icc/2 = ε/2
Req.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos