Gerador de Van de Graaff
4 participantes
Página 1 de 1
Gerador de Van de Graaff
Alguém sabe me explicar a base física do funcionamento desse gerador , alto potencial elétrico mas possui uma baixa carga armazenada ( caso uma pessoa o toque na há nenhum perigo ) nesse caso como pode ter uma alto potencial com baixa carga ?
gersonrael- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 188
Data de inscrição : 10/10/2014
Idade : 29
Localização : Belo Horizonte
Re: Gerador de Van de Graaff
O gerador de Van der Graaf é capaz de acumular uma grande quantidade de cargas pelo fato que esferas condutoras ocas podem ser carregadas até o limite da rigidez dielétrica do ar (3.106 V/m) quando carregadas pela superfície interna.
a pessoa na foto está sobre uma superfície isolante.
a pessoa na foto está sobre uma superfície isolante.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Gerador de Van de Graaff
E a corrente elétrica que passaria pelo corpo dessa pessoa , caso esta não estivesse em uma superfície isolante(ddp significativa), seria alta? ... O globo de plasma seguiria o mesmo princípio ?
gersonrael- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 188
Data de inscrição : 10/10/2014
Idade : 29
Localização : Belo Horizonte
Re: Gerador de Van de Graaff
Um gerador de van der graaf pode acumular tensões muito elevadas. A corrente elétrica pode ser alta a depender da resistência representada pelas condições do corpo.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Gerador de Van de Graaff
Acho que entendi , olha se é isso: mesmo a diferença de potencial entre o gerador de van der graaf e a pessoa que encosta nele sendo alta a corrente ira ser baixa se tiver as condições de resistência forem altas.
Olha só essa hipótese que tava pensando.
dados fictícios :
se o globo possui uma tensão de 3.10^6
e o homem que encostar nele esteja descaço( contanto direto com a terra )
ddp = 3.10^6
3.10^6=R . i
(resistência do corpo for uns 1000Ω )
a corrente que ira passar é 3.10^3 amperes ?
Olha só essa hipótese que tava pensando.
dados fictícios :
se o globo possui uma tensão de 3.10^6
e o homem que encostar nele esteja descaço( contanto direto com a terra )
ddp = 3.10^6
3.10^6=R . i
(resistência do corpo for uns 1000Ω )
a corrente que ira passar é 3.10^3 amperes ?
gersonrael- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 188
Data de inscrição : 10/10/2014
Idade : 29
Localização : Belo Horizonte
Re: Gerador de Van de Graaff
É a Lei de Ohm, apenas. Para você ter uma ideia, a tensão de 3.106 V/m é a tensão que pode desencadear um raio na atmosfera.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Gerador de Van de Graaff
Obrigado mestre , vou dar uma estudada a mais obre esse assunto
gersonrael- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 188
Data de inscrição : 10/10/2014
Idade : 29
Localização : Belo Horizonte
Re: Gerador de Van de Graaff
Cara se passa 3.10^3 A a pessoa morre... se não estou muitíssimo enganado, basta 0,1 A para causar morte em um ser humano.
Achei os seguintes dados numa questão da UFG:
Achei os seguintes dados numa questão da UFG:
Gandalf the Golden- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 107
Data de inscrição : 27/08/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Gerador de Van de Graaff
Certamente que morre, com uma corrente tão alta!!!
Mas, nas figuras que o Euclides mostrou, NÃO existe corrente passando pelo corpo das pessoas:
1) Na figura do homem dentro de uma gaiola (Gaiola de Faraday) a corrente é o arco elétrico que salta do gerador para a parte externa da gaiola e dai para o terra (não passa corrente pelo corpo do homem, logo nada acontece com ele, pois deve estar com protetor auricular para evitar o forte ruído e com óculos especial para evitar a claridade ofuscante dos raios)
2) Nas figuras com as mulheres de cabelos espetados, não passa corrente pois elas estão sobre piso/cadeira isolante. Isto não quer dizer que elas estão num potencial nulo. Elas estão num potencial elevadíssimo, o que faz com que as cargas elétricas do corpo dela vão para os cabelos (poder das pontas). Como as cargas são todas do mesmo sinal os fios de cabelo se repelem ficando o mais distante possível uns dos outros. E notem que, neste caso, não existem raios.
Mas, nas figuras que o Euclides mostrou, NÃO existe corrente passando pelo corpo das pessoas:
1) Na figura do homem dentro de uma gaiola (Gaiola de Faraday) a corrente é o arco elétrico que salta do gerador para a parte externa da gaiola e dai para o terra (não passa corrente pelo corpo do homem, logo nada acontece com ele, pois deve estar com protetor auricular para evitar o forte ruído e com óculos especial para evitar a claridade ofuscante dos raios)
2) Nas figuras com as mulheres de cabelos espetados, não passa corrente pois elas estão sobre piso/cadeira isolante. Isto não quer dizer que elas estão num potencial nulo. Elas estão num potencial elevadíssimo, o que faz com que as cargas elétricas do corpo dela vão para os cabelos (poder das pontas). Como as cargas são todas do mesmo sinal os fios de cabelo se repelem ficando o mais distante possível uns dos outros. E notem que, neste caso, não existem raios.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71985
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Gerador de Van de Graaff
» Gerador
» Bobina de Tesla X Gerador de Van der Graaff
» Esfera oca do Gerador de Van de Graaff eletrizado
» Gerador
» Gerador
» Bobina de Tesla X Gerador de Van der Graaff
» Esfera oca do Gerador de Van de Graaff eletrizado
» Gerador
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|