(IME) Sistema em Equilíbrio e Torque
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
(IME) Sistema em Equilíbrio e Torque
Uma chapa triangular, cujo material constituinte tem 3 vezes a densidade específica da água, está parcialmente imersa na água, podendo girar sem atrito em torno do ponto P, situado na superfície da água. Na parte superior da chapa, há uma carga positiva que interage com uma carga negativa presa no teto. Sabe-se que, se colocadas a uma distância L, essas cargas de massas desprezíveis provocam uma força de atração igual ao peso da chapa. Para manter o equilíbrio mostrado na figura, a razão d/L, onde d é a distância entre as cargas, deve ser igual a:
Gabarito:
b)\frac{3\sqrt{10}}{5}
Nas soluções que encontro na internet, não consigo compreender a decomposição em triângulos. Como é feito nas duas seguintes resoluções:
E, também:
Obg.
Gabarito:
b)
Nas soluções que encontro na internet, não consigo compreender a decomposição em triângulos. Como é feito nas duas seguintes resoluções:
E, também:
Obg.
Última edição por pennyworth em Qui 20 Jun 2019, 13:21, editado 1 vez(es)
pennyworth- Padawan
- Mensagens : 70
Data de inscrição : 04/03/2017
Idade : 33
Localização : Curitiba
Re: (IME) Sistema em Equilíbrio e Torque
O peso do placa atua no seu baricentro (centro de massa)
O baricentro é o ponto de encontro das medianas
Seja A o vértice do ângulo reto da placa, B o vértice superior direito e C o vértice inferior.
Sejam M o ponto médio de BC e N o ponto médio de AB: AM e CN são medianas.
O baricentro G é tal que AG = 2.MG ---> AG = 2.x e MG = x
Seja H o pé da perpendicular de G sobre AB. Por semelhança temos:
AH = 2.NH ---> AH + NH = AN ---> AH + AH/2 = L/2 ---> 3.AH/2 = L/2 --->
AH = (2/3).(L/2) ---> b = L/3
O empuxo E atua no baricentro da parte submersa da placa (centro de empuxo)
De modo similar vc calcula a posição deste ponto: b' = (2/3).(L/4) ---> b' = L/6
Estas distâncias são importante para se aplicar a equação dos momentos das forças atuantes
O baricentro é o ponto de encontro das medianas
Seja A o vértice do ângulo reto da placa, B o vértice superior direito e C o vértice inferior.
Sejam M o ponto médio de BC e N o ponto médio de AB: AM e CN são medianas.
O baricentro G é tal que AG = 2.MG ---> AG = 2.x e MG = x
Seja H o pé da perpendicular de G sobre AB. Por semelhança temos:
AH = 2.NH ---> AH + NH = AN ---> AH + AH/2 = L/2 ---> 3.AH/2 = L/2 --->
AH = (2/3).(L/2) ---> b = L/3
O empuxo E atua no baricentro da parte submersa da placa (centro de empuxo)
De modo similar vc calcula a posição deste ponto: b' = (2/3).(L/4) ---> b' = L/6
Estas distâncias são importante para se aplicar a equação dos momentos das forças atuantes
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71795
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (IME) Sistema em Equilíbrio e Torque
Agradeço muito pela ajuda! Consegui resolver essa parte do exercício.
Só estou em dúvida em como calcular o volume imerso. Não consigo encontrar o resultado V imerso = V/4.
Só estou em dúvida em como calcular o volume imerso. Não consigo encontrar o resultado V imerso = V/4.
pennyworth- Padawan
- Mensagens : 70
Data de inscrição : 04/03/2017
Idade : 33
Localização : Curitiba
Re: (IME) Sistema em Equilíbrio e Torque
Divida a figura de volume V em 4 partes iguais à parte submersa (Vs):
V = 4.Vs ---> Vs = V/4
V = 4.Vs ---> Vs = V/4
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71795
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (IME) Sistema em Equilíbrio e Torque
Agora consegui entender. Obg!
pennyworth- Padawan
- Mensagens : 70
Data de inscrição : 04/03/2017
Idade : 33
Localização : Curitiba
Tópicos semelhantes
» Estática - Equilíbrio de corpo extenso/torque
» Equilíbrio/Momento/Torque
» UEM - Equilíbrio Estático - Torque
» Torque do sistema
» Equilibrio de corpos rígido / torque
» Equilíbrio/Momento/Torque
» UEM - Equilíbrio Estático - Torque
» Torque do sistema
» Equilibrio de corpos rígido / torque
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos