PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Suponha que um fio isolante é curvado formando um semic

2 participantes

Ir para baixo

Resolvido Suponha que um fio isolante é curvado formando um semic

Mensagem por ruivoo Ter 11 Jun 2019, 09:43

Suponha que um fio isolante é curvado formando um semicírculo de raio a=0,11 m. Metade do fio é carregado com carga Q=7,22e-06 C a outra metade é carregado com carga -Q. Qual a magnitude do campo elétrico no centro do semicírculo? Use k=9e9 e dê sua resposta em N/C.
Estou em dúvida sobre como tratar o exercício. Percebi que as componentes x e y se anulam, estou equivocado?


Última edição por ruivoo em Sáb 15 Jun 2019, 13:17, editado 1 vez(es)
ruivoo
ruivoo
Iniciante

Mensagens : 6
Data de inscrição : 06/06/2019
Idade : 23
Localização : São Paulo, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Suponha que um fio isolante é curvado formando um semic

Mensagem por Elcioschin Ter 11 Jun 2019, 10:19

Por simetria tudo se passa como se as cargas +Q e -Q estivessem concentradas nos pontos médios dos respectivos arcos.

Os campos de cada carga tem o mesmo módulo E e os sentidos estão mostrados na figura abaixo.

E = k.q/a² ---> Calcule E

Er²= E² + E² ---> Er² = 2.E² ---> Er = E.√2 ---> Calcule Er

Suponha que um fio isolante é curvado formando um semic Semi-a11
Suponha que um fio isolante é curvado formando um semic Semi-a10
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71993
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Suponha que um fio isolante é curvado formando um semic

Mensagem por ruivoo Ter 11 Jun 2019, 11:45

Consegui chegar na seguinte resolução, usando os conceitos de integração. Integrei de 0 a pi/2, pois já havia considerado as duas partes ao multiplicas por 2. A solução está coerente ou há algum equívoco?
Respost6,84e+06 

Suponha que um fio isolante é curvado formando um semic 0a22d410
ruivoo
ruivoo
Iniciante

Mensagens : 6
Data de inscrição : 06/06/2019
Idade : 23
Localização : São Paulo, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Suponha que um fio isolante é curvado formando um semic

Mensagem por ruivoo Ter 11 Jun 2019, 11:55

Elcioschin escreveu:Por simetria tudo se passa como se as cargas +Q e -Q estivessem concentradas nos pontos médios dos respectivos arcos.

Os campos de cada carga tem o mesmo módulo E e os sentidos estão mostrados na figura abaixo.

E = k.q/a² ---> Calcule E

Er²= E² + E² ---> Er² = 2.E² ---> Er = E.√2 ---> Calcule Er

Suponha que um fio isolante é curvado formando um semic Semi-a11
Suponha que um fio isolante é curvado formando um semic Semi-a10
Muito obrigado! Estava me confundindo em relação à direção do campo, o que atrapalhou tudo...
ruivoo
ruivoo
Iniciante

Mensagens : 6
Data de inscrição : 06/06/2019
Idade : 23
Localização : São Paulo, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Suponha que um fio isolante é curvado formando um semic

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos