Energia mecânica
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Energia mecânica
Uma pequena esfera de aço está em repouso pendurada em um teto, presa por uma mola que se deforma linearmente com a tensão. Quando a esfera é puxada para baixo, a soma da energia potencial elástica da mola com a energia potencial gravitacional do sistema esfera e Terra:
a) Diminui.
b) Aumenta.
c) Permanece constante.
d) Pode aumentar ou diminuir, dependendo da constante elástica da mola.
e) Pode aumentar ou diminuir, dependendo da relação entre a constante elástica da mola e massa do objeto.
Gab: B
Por que não é a C ?
a) Diminui.
b) Aumenta.
c) Permanece constante.
d) Pode aumentar ou diminuir, dependendo da constante elástica da mola.
e) Pode aumentar ou diminuir, dependendo da relação entre a constante elástica da mola e massa do objeto.
Gab: B
Por que não é a C ?
guipenteado- Jedi
- Mensagens : 373
Data de inscrição : 02/03/2016
Idade : 27
Localização : paranavai
Re: Energia mecânica
A energia antes de ser puxada será apenas mgh, visto que a mola está relaxada (a questão fala que inicialmente a esfera está em repouso), depois, quando puxa-se a esfera, teremos mgh+(kx²)/2, portanto, houve um aumento.
SanchesCM- Jedi
- Mensagens : 434
Data de inscrição : 19/09/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil.
Re: Energia mecânica
Não entendo por que dizer que a esfera está em repouso necessariamente implica em dizer que a mola está relaxada. A mola não poderia estar em repouso com uma deformação x ? A equação seria P = Fela.SanchesCM escreveu:A energia antes de ser puxada será apenas mgh, visto que a mola está relaxada (a questão fala que inicialmente a esfera está em repouso), depois, quando puxa-se a esfera, teremos mgh+(kx²)/2, portanto, houve um aumento.
Eu resolvi da seguinte maneira:
Em(i) = Em(f)
Como Ec não varia, não coloquei na conta, apenas a energia potencial:
Epg(i) + Epela(i) = Epg(f) + Epela(f)
X + Y 0 (X+Y)
Logo, a soma permanece a mesma.
Poderia me dizer por que está errado ?
guipenteado- Jedi
- Mensagens : 373
Data de inscrição : 02/03/2016
Idade : 27
Localização : paranavai
Re: Energia mecânica
Olá,
Inicialmente:
Fel = P
kx0 = mg
Em,i = k.xo²/2
Energia mecânica do sistema com um deformação x extra (para baixo):
Em,f = k.(x+xo)²/2 - m.g.x = k.x²/2 + k.xo²/2 + 2.k.x.x0/2 - K.x.x0
Em,f = k.x²/2 + Em,i .: Em,f > Em,i.
Inicialmente:
Fel = P
kx0 = mg
Em,i = k.xo²/2
Energia mecânica do sistema com um deformação x extra (para baixo):
Em,f = k.(x+xo)²/2 - m.g.x = k.x²/2 + k.xo²/2 + 2.k.x.x0/2 - K.x.x0
Em,f = k.x²/2 + Em,i .: Em,f > Em,i.
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 759
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 23
Localização : São José dos Campos
Re: Energia mecânica
Realmente, falei asneira, nosso amigo postou uma resposta mais condizente, perdão pelo erro.guipenteado escreveu:Não entendo por que dizer que a esfera está em repouso necessariamente implica em dizer que a mola está relaxada. A mola não poderia estar em repouso com uma deformação x ? A equação seria P = Fela.SanchesCM escreveu:A energia antes de ser puxada será apenas mgh, visto que a mola está relaxada (a questão fala que inicialmente a esfera está em repouso), depois, quando puxa-se a esfera, teremos mgh+(kx²)/2, portanto, houve um aumento.
Eu resolvi da seguinte maneira:
Em(i) = Em(f)
Como Ec não varia, não coloquei na conta, apenas a energia potencial:
Epg(i) + Epela(i) = Epg(f) + Epela(f)
X + Y 0 (X+Y)
Logo, a soma permanece a mesma.
Poderia me dizer por que está errado ?
SanchesCM- Jedi
- Mensagens : 434
Data de inscrição : 19/09/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil.
Re: Energia mecânica
Vitor, não entendi como você chegou nesse conclusão.vitorrochap2013 escreveu:Olá,
Inicialmente:
Fel = P
kx0 = mg
Em,i = k.xo²/2
Energia mecânica do sistema com um deformação x extra (para baixo):
Em,f = k.(x+xo)²/2 - m.g.x = k.x²/2 + k.xo²/2 + 2.k.x.x0/2 - K.x.x0
Em,f = k.x²/2 + Em,i .: Em,f > Em,i.
Utilizando a lógica que você usou eu fiz:
Em,i = mgh + k.xo²/2
Energia mecânica do sistema com um deformação x extra (para baixo):
Em,f = k.(x+xo)²/2 + mg(h-x) -> desenvolvendo:
Em,f = kxo²/2 + 2K.xo.x/2 + kx²/2 + mgh - mgx
Em,f= Em,i + 2K.xo.x/2 + kx²/2 - mgx
Em,f será > que Em,i se 2K.xo.x/2 + kx²/2 - mgx for maior que zero, como provar isso ?
guipenteado- Jedi
- Mensagens : 373
Data de inscrição : 02/03/2016
Idade : 27
Localização : paranavai
Re: Energia mecânica
Basta notar que mgx = kx0*x. Sendo assim, os termos 2kx0*x/2 e -mgx se cancelam.
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 759
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 23
Localização : São José dos Campos
Tópicos semelhantes
» Energia Mecânica e Conservação de Energia
» Energia mecanica
» Energia Mecânica e Energia Térmica
» Energia mecânica e energia cinética
» Energia mecânica
» Energia mecanica
» Energia Mecânica e Energia Térmica
» Energia mecânica e energia cinética
» Energia mecânica
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos