PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

FUVEST: Cláudia, Paulo, Rodrigo e Ana brincam entre si

2 participantes

Ir para baixo

FUVEST: Cláudia, Paulo, Rodrigo e Ana brincam entre si  Empty FUVEST: Cláudia, Paulo, Rodrigo e Ana brincam entre si

Mensagem por luma_petrovich Sex 31 maio 2019, 22:53

Cláudia, Paulo, Rodrigo e Ana brincam entre si de amigo-secreto (ou amigo-oculto). Cada nome é escrito em um pedaço de papel, que é colocado em uma urna, e cada participante retira um deles ao acaso. A probabilidade de que nenhum participante retire seu próprio nome é 
  a) 1/4
  b) 7/24
  c) 1/3
  d) 3/8
  e) 5/12
luma_petrovich
luma_petrovich
Iniciante

Mensagens : 16
Data de inscrição : 31/05/2019
Idade : 22
Localização : Bahia, lauro de freitas

Ir para o topo Ir para baixo

FUVEST: Cláudia, Paulo, Rodrigo e Ana brincam entre si  Empty Re: FUVEST: Cláudia, Paulo, Rodrigo e Ana brincam entre si

Mensagem por Mateus Meireles Sex 31 maio 2019, 23:43

Olá, luma

Resolveremos o problema usando permutação caótica.

O número de modos de distribuirmos 4 papéis de modo que nenhum participante receba um contendo o seu próprio nome é dado por:

D_4 = 4! \left [ \frac{1!}{0!} - \frac{1}{1!} + \frac{1}{2!} - \frac{1}{3!} + \frac{1}{4!}\right ]

D_4 = 24 \left [ \frac{1!}{1} - \frac{1}{1} + \frac{1}{2} - \frac{1}{6} + \frac{1}{24}\right ]

D_4 = 9

O espaço amostral é 4! pois é o número de formas de distribuirmos quatro quaisquer papéis entre os quatro participantes.

A resposta é \frac{9}{24} = \frac{3}{8}

____________________________________________
Links úteis:

Regras do fórum |

Como colocar imagens nas mensagens |

Como inserir códigos LaTex nas mensagens |



“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles
Mateus Meireles
Matador
Matador

Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 27
Localização : Fortaleza/CE

Ir para o topo Ir para baixo

FUVEST: Cláudia, Paulo, Rodrigo e Ana brincam entre si  Empty Re: FUVEST: Cláudia, Paulo, Rodrigo e Ana brincam entre si

Mensagem por Mateus Meireles Sex 31 maio 2019, 23:47


____________________________________________
Links úteis:

Regras do fórum |

Como colocar imagens nas mensagens |

Como inserir códigos LaTex nas mensagens |



“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles
Mateus Meireles
Matador
Matador

Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 27
Localização : Fortaleza/CE

Ir para o topo Ir para baixo

FUVEST: Cláudia, Paulo, Rodrigo e Ana brincam entre si  Empty Re: FUVEST: Cláudia, Paulo, Rodrigo e Ana brincam entre si

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos