(Fuvest -SP–2010) distância entre galáxias
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
(Fuvest -SP–2010) distância entre galáxias
(Fuvest -SP–2010) Astrônomos observaram que a
nossa galáxia, a Via Láctea, está a 2,5 x 106 anos-luz
de Andrômeda, a galáxia mais próxima da nossa. Com
base nessa informação, estudantes em uma sala de aula
afirmaram o seguinte:
I. A distância entre a Via Láctea e Andrômeda é de
2,5 milhões de km.
II. A distância entre a Via Láctea e Andrômeda é maior
que 2 x 1019 km.
III. A luz proveniente de Andrômeda leva 2,5 milhões de
anos para chegar à Via Láctea.
Observação: 1 ano tem aproximadamente 3 x 107 s.
Está CORRETO apenas o que se afirma em
A) I.
B) II.
C) III.
D) I e III.
E) II e III.
Alguém poderia me explicar? obgd
nossa galáxia, a Via Láctea, está a 2,5 x 106 anos-luz
de Andrômeda, a galáxia mais próxima da nossa. Com
base nessa informação, estudantes em uma sala de aula
afirmaram o seguinte:
I. A distância entre a Via Láctea e Andrômeda é de
2,5 milhões de km.
II. A distância entre a Via Láctea e Andrômeda é maior
que 2 x 1019 km.
III. A luz proveniente de Andrômeda leva 2,5 milhões de
anos para chegar à Via Láctea.
Observação: 1 ano tem aproximadamente 3 x 107 s.
Está CORRETO apenas o que se afirma em
A) I.
B) II.
C) III.
D) I e III.
E) II e III.
Alguém poderia me explicar? obgd
nahgsx- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 178
Data de inscrição : 13/02/2020
Re: (Fuvest -SP–2010) distância entre galáxias
Olá.
Ano-luz é unidade de distância, definida como a distância que a luz percorre em um ano.
Se um objeto está a 1 ano-luz da Terra, significa que esse objeto está a uma distância em que a luz demora 1 ano para viajar, isso no vácuo.
Se Andrômeda está a 2,5.10^6 anos-luz, significa que ela está a uma distância que demora 2,5.10^6 anos para a luz viajar.
1 ano luz = 9,461.10^15 m.
Como curiosidade, o Sol está a aproximadamente 8 minutos-luz da Terra. Significa que, um fóton emitido da superfície do Sol demora 8 minutos para chegar aos seus olhos.
A Via-láctea tem certa de 100 mil anos-luz. Um fóton demora 100 mil anos para atravessar nossa galáxia de ponta a ponta viajando a velocidade da luz (300 mil km por segundo, cerca de 8 voltas na Terra por segundo).
O universo observável é uma esfera com cerca de 92 BILHÕES de anos-luz de diâmetro. Isso é cerca de 920 sextilhões de km.
A velocidade da luz é algo extremamente grande, tão grande que nem conseguimos imaginar essa velocidade, nosso foguete mais rápido chegou a cerca de 0,02% da velocidade da luz.
A estrela mais próxima sem ser o Sol, Próxima Centauri, fica a 4,2 anos-luz da Terra, a luz, com toda sua velocidade inimaginável demora 4,2 anos para sair daqui e chegar até lá. Consegue perceber quão lento somos para explorar o universo? Nem mesmo a estrela mais próxima no nosso quintal é acessível a nós, e provavelmente jamais será. Isso é bem triste.
Quando olhamos para o Céu, olhamos para o passado, quando olhamos para Andrômeda, a vemos como ela era a 2,5 milhões de anos atrás, quando olhamos para o Sol, o vemos como ele era a 8 minutos atrás. Muitas das estrelas que brilham no céu a noite já morreram, verdadeiros fantasmas .
Acredito que todos esses exemplos ajude a assimilar a ideia de ano-luz ser unidade de distância.
V=s/t s=vt s=ct c é a velocidade da luz t é o tempo equivalente a 1 ano.
Se fizer os cálculos vai obter algo próximo de :
1 ano luz = 9,461.10^15 m.
Ano-luz é unidade de distância, definida como a distância que a luz percorre em um ano.
Se um objeto está a 1 ano-luz da Terra, significa que esse objeto está a uma distância em que a luz demora 1 ano para viajar, isso no vácuo.
Se Andrômeda está a 2,5.10^6 anos-luz, significa que ela está a uma distância que demora 2,5.10^6 anos para a luz viajar.
1 ano luz = 9,461.10^15 m.
Como curiosidade, o Sol está a aproximadamente 8 minutos-luz da Terra. Significa que, um fóton emitido da superfície do Sol demora 8 minutos para chegar aos seus olhos.
A Via-láctea tem certa de 100 mil anos-luz. Um fóton demora 100 mil anos para atravessar nossa galáxia de ponta a ponta viajando a velocidade da luz (300 mil km por segundo, cerca de 8 voltas na Terra por segundo).
O universo observável é uma esfera com cerca de 92 BILHÕES de anos-luz de diâmetro. Isso é cerca de 920 sextilhões de km.
A velocidade da luz é algo extremamente grande, tão grande que nem conseguimos imaginar essa velocidade, nosso foguete mais rápido chegou a cerca de 0,02% da velocidade da luz.
A estrela mais próxima sem ser o Sol, Próxima Centauri, fica a 4,2 anos-luz da Terra, a luz, com toda sua velocidade inimaginável demora 4,2 anos para sair daqui e chegar até lá. Consegue perceber quão lento somos para explorar o universo? Nem mesmo a estrela mais próxima no nosso quintal é acessível a nós, e provavelmente jamais será. Isso é bem triste.
Quando olhamos para o Céu, olhamos para o passado, quando olhamos para Andrômeda, a vemos como ela era a 2,5 milhões de anos atrás, quando olhamos para o Sol, o vemos como ele era a 8 minutos atrás. Muitas das estrelas que brilham no céu a noite já morreram, verdadeiros fantasmas .
Acredito que todos esses exemplos ajude a assimilar a ideia de ano-luz ser unidade de distância.
V=s/t s=vt s=ct c é a velocidade da luz t é o tempo equivalente a 1 ano.
Se fizer os cálculos vai obter algo próximo de :
1 ano luz = 9,461.10^15 m.
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo
Medeiros gosta desta mensagem
Re: (Fuvest -SP–2010) distância entre galáxias
Muito obrigada!!
nahgsx- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 178
Data de inscrição : 13/02/2020
Emanuel Dias gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Fuvest 2010
» Fuvest 2010
» Fuvest 2010
» UNESP 2010 - A felicidade entre o ser e o ter
» Fuvest 2010 Cinemática - Resolvido
» Fuvest 2010
» Fuvest 2010
» UNESP 2010 - A felicidade entre o ser e o ter
» Fuvest 2010 Cinemática - Resolvido
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|