Fuvest 2010
+2
Leo Consoli
Arschwenr
6 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Fuvest 2010
(Fuvest–SP)
Um avião, com velocidade constante e horizontal, voando em meio a uma tempestade, repentinamente perde altitude, sendo tragado para baixo e permanecendo com aceleração constante vertical de módulo a > g, em relação ao solo, durante um intervalo de tempo Δt. Pode-se afirmar que, durante esse período, uma bola de futebol que se encontrava solta sobre uma poltrona desocupada
a) permanecerá sobre a poltrona, sem alteração de sua posição inicial.
b) flutuará no espaço interior do avião, sem aceleração em relação ao mesmo, durante o intervalo de tempo Δt.
c) será acelerada para cima, em relação ao avião, sem poder se chocar com o teto, independentemente do intervalo de tempo Δt.
d) será acelerada para cima, em relação ao avião, podendo se chocar com o teto, dependendo do intervalo de tempo Δt.
e) será pressionada contra a poltrona durante o intervalo de tempo Δt.
Resposta: D
Eu não entendi absolutamente nada nesse exercício. Qual é o assunto envolvido nessa questão? Por que a resposta é D? Aparentemente envolve leis de newton, mas já estudei elas e mesmo assim, não entendi. Talvez eu tenha que rever tudo novamente.
Um avião, com velocidade constante e horizontal, voando em meio a uma tempestade, repentinamente perde altitude, sendo tragado para baixo e permanecendo com aceleração constante vertical de módulo a > g, em relação ao solo, durante um intervalo de tempo Δt. Pode-se afirmar que, durante esse período, uma bola de futebol que se encontrava solta sobre uma poltrona desocupada
a) permanecerá sobre a poltrona, sem alteração de sua posição inicial.
b) flutuará no espaço interior do avião, sem aceleração em relação ao mesmo, durante o intervalo de tempo Δt.
c) será acelerada para cima, em relação ao avião, sem poder se chocar com o teto, independentemente do intervalo de tempo Δt.
d) será acelerada para cima, em relação ao avião, podendo se chocar com o teto, dependendo do intervalo de tempo Δt.
e) será pressionada contra a poltrona durante o intervalo de tempo Δt.
Resposta: D
Eu não entendi absolutamente nada nesse exercício. Qual é o assunto envolvido nessa questão? Por que a resposta é D? Aparentemente envolve leis de newton, mas já estudei elas e mesmo assim, não entendi. Talvez eu tenha que rever tudo novamente.
Arschwenr- Padawan
- Mensagens : 60
Data de inscrição : 25/01/2019
Idade : 23
Localização : São Paulo, Brasil
Re: Fuvest 2010
Essa questão envolve aceleração relativa e o principio da equivalência para referenciais não inerciais.
O avião é acelerado para baixo por uma aceleração a de modulo maior do que g, mais a bola dentro do avião só é acelerada por g, logo em relação ao avião a bola se deslocara para cima, mais em relação ao solo se deslocara para baixo.
O avião é acelerado para baixo por uma aceleração a de modulo maior do que g, mais a bola dentro do avião só é acelerada por g, logo em relação ao avião a bola se deslocara para cima, mais em relação ao solo se deslocara para baixo.
Leo Consoli- Fera
- Mensagens : 383
Data de inscrição : 03/08/2017
Idade : 24
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Leo Consoli- Fera
- Mensagens : 383
Data de inscrição : 03/08/2017
Idade : 24
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Fuvest 2010
Esta questão é sobre Leis de Newton. Um jeito que eu acho mais fácil de fazer essa questão é usando o Princípio de Equivalência de Einstein.
A ideia é mais ou menos assim, primeiro você faz uma mudança de referencial, do inercial (Terra) para um não inercial (avião). No referencial da Terra, o avião tem aceleração "a", certo? No novo referencial, nós abandonamos essa aceleração que o avião tem em relação à Terra e a adicionamos ao novo referencial na forma de uma gravidade na orientação oposta ao do referencial anterior, ou seja, no novo referencial a orientação dessa aceleração é dada por:
Direção: vertical;
Sentido: de baixo para cima.
No referencial da Terra a aceleração "a" tem a seguinte orientação: direção vertical e sentido de cima para baixo.
Nessa mudança de referencial, o Princípio de Equivalência de Einstein diz que no novo referencial surge uma força inercial, devido a essa nova gravidade "adicionada", na mesma orientação de "a" no referencial não inercial.
\\\mathrm{F_{inercial}=m_{Bola}a}\\\\\mathrm{F_g=m_{bola}g}\\\\\mathrm{a>g\ \therefore \ F_{inercial}>F_g\ \therefore \ N=0}\\\\\mathrm{\sum \vec{F}\neq\ \vec{0}\to F_{inercial}-F_g=m_{bola}a_{bola}}\\\\\mathrm{m_{bola}(a-g)=m_{bola}a_{bola}\to \boxed {a_{bola}=a-g}}
Da soma vetorial entre "a" e "g" surge um vetor na direção vertical e com sentido de baixo para cima, logo, a bola sobe de tal modo que a mesma possa chocar-se com o teto dependendo do intervalo de tempo.
A ideia é mais ou menos assim, primeiro você faz uma mudança de referencial, do inercial (Terra) para um não inercial (avião). No referencial da Terra, o avião tem aceleração "a", certo? No novo referencial, nós abandonamos essa aceleração que o avião tem em relação à Terra e a adicionamos ao novo referencial na forma de uma gravidade na orientação oposta ao do referencial anterior, ou seja, no novo referencial a orientação dessa aceleração é dada por:
Direção: vertical;
Sentido: de baixo para cima.
No referencial da Terra a aceleração "a" tem a seguinte orientação: direção vertical e sentido de cima para baixo.
Nessa mudança de referencial, o Princípio de Equivalência de Einstein diz que no novo referencial surge uma força inercial, devido a essa nova gravidade "adicionada", na mesma orientação de "a" no referencial não inercial.
Da soma vetorial entre "a" e "g" surge um vetor na direção vertical e com sentido de baixo para cima, logo, a bola sobe de tal modo que a mesma possa chocar-se com o teto dependendo do intervalo de tempo.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8544
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Fuvest 2010
Postei porque eu já tinha digitado tudo isso.
Ao lado do somatória, acima de F e 0, tem-se os símbolos de vetores. Devo ter cometido algum erro de sintaxe, daí surgiu aqueles acentos acima do F e do 0 hehe
Ao lado do somatória, acima de F e 0, tem-se os símbolos de vetores. Devo ter cometido algum erro de sintaxe, daí surgiu aqueles acentos acima do F e do 0 hehe
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8544
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Fuvest 2010
Pessoal, antes de postar essa pergunta aqui, eu vi alguns vídeos sobre referencial não inercial e tbm não entendi lol. Nesse caso, é como se a bolinha (partindo da visão dela) sentisse uma força fictícia pra cima e portanto, a aceleração dela seria vertical e pra cima? E pq a aceleração do avião é maior que g? A aceleração dele tbm não deveria ser igual a g?
Arschwenr- Padawan
- Mensagens : 60
Data de inscrição : 25/01/2019
Idade : 23
Localização : São Paulo, Brasil
Re: Fuvest 2010
Referencial inercial: referencial em repouso ou em movimento uniforme.
Referencial não inercial: referencial em movimento acelerado.
Imagine um carrossel girando em movimento acelerado.
Agora, imagine um observador externo ao carrossel. Externamente ao carrossel (Terra), o observador é um referencial inercial. Ele vê o carrossel girar.
Agora, coloque esse observador no carrossel. No referencial do carrossel, o mesmo está parado em relação a si mesmo (imagina se você estivesse correndo e parte do seu corpo corresse mais rápido que você. Absurdo) e quem gira é a Terra. Esta situação representa a mudança de referencial.
"Nesse caso, é como se a bolinha (partindo da visão dela) sentisse uma força fictícia pra cima e portanto, a aceleração dela seria vertical e pra cima?"
Sim, porque é como se a bolinha sentisse uma força que a arrastasse para cima (a força inercial causa essa sensação). A orientação da aceleração depende. Neste caso ela foi para acima, porque a > g (o enunciado disse isso.).
Referencial não inercial: referencial em movimento acelerado.
Imagine um carrossel girando em movimento acelerado.
Agora, imagine um observador externo ao carrossel. Externamente ao carrossel (Terra), o observador é um referencial inercial. Ele vê o carrossel girar.
Agora, coloque esse observador no carrossel. No referencial do carrossel, o mesmo está parado em relação a si mesmo (imagina se você estivesse correndo e parte do seu corpo corresse mais rápido que você. Absurdo) e quem gira é a Terra. Esta situação representa a mudança de referencial.
"Nesse caso, é como se a bolinha (partindo da visão dela) sentisse uma força fictícia pra cima e portanto, a aceleração dela seria vertical e pra cima?"
Sim, porque é como se a bolinha sentisse uma força que a arrastasse para cima (a força inercial causa essa sensação). A orientação da aceleração depende. Neste caso ela foi para acima, porque a > g (o enunciado disse isso.).
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8544
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Fuvest 2010
"Nesse caso, é como se a bolinha (partindo da visão dela) sentisse uma força fictícia pra cima e portanto, a aceleração dela seria vertical e pra cima?" A partir da visão do avião, que é o referencial não inercial escolhido, pela "visão" da bolinha ela só sofre a ação de g;
"E pq a aceleração do avião é maior que g? A aceleração dele tbm não deveria ser igual a g?" O enunciado informa isso já.
"E pq a aceleração do avião é maior que g? A aceleração dele tbm não deveria ser igual a g?" O enunciado informa isso já.
Leo Consoli- Fera
- Mensagens : 383
Data de inscrição : 03/08/2017
Idade : 24
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Fuvest 2010
Porque em relação ao avião a bola tem aceleração pra cima, e em relação à Terra, tem aceleração pra baixo? Em relação ao avião tudo bem, mas em relação à Terra, a bola nao tende a manter-se em inercia, velocidade constante?
gabriel.ricci.oliveira.95- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 134
Data de inscrição : 30/09/2019
Idade : 29
Localização : sao jose dos campos
Re: Fuvest 2010
apareceu :'(
Mikasa.Ackerman- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 111
Data de inscrição : 05/01/2019
Idade : 28
Localização : SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Fuvest 2010 Cinemática - Resolvido
» Fuvest 2010
» (FUVEST-SP 2010) Química
» Fuvest 2010 2º fase
» (Fuvest -SP–2010) distância entre galáxias
» Fuvest 2010
» (FUVEST-SP 2010) Química
» Fuvest 2010 2º fase
» (Fuvest -SP–2010) distância entre galáxias
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos