O complemento do ângulo CBD em graus na figura
3 participantes
Página 1 de 1
bomfranco- Padawan
- Mensagens : 65
Data de inscrição : 05/09/2015
Idade : 36
Localização : japeri
Re: O complemento do ângulo CBD em graus na figura
sen15º = sen(45º - 30º) = sen45º.cos30º - sen30º.cos45º = (√6 - √2)/4
BÂC + B^CA + A^BC = 180º ---> 30º + 15º + A^BC = 180º ---> A^BC = 135º
A^BD + C^BD = A^BC ---> A^BD + x = 135º ---> A^BD = 135º - x
Seja AD = CD = k
Lei dos senos:
∆ ABD ---> BD/senBÂD = AD/senA^BD ---> BD/sen30º = k/sen(135º - x) ---> BD = k/2.sen(135º - x) ---> I
∆ BDC ---> BD/sen15º = k/senx ---> BD = k.sen15º/senx ---> II
I = II ---> Elimine k, desenvolva e calcule senx, cosx, x
Complemento de x = 90º - x ---> Complete
BÂC + B^CA + A^BC = 180º ---> 30º + 15º + A^BC = 180º ---> A^BC = 135º
A^BD + C^BD = A^BC ---> A^BD + x = 135º ---> A^BD = 135º - x
Seja AD = CD = k
Lei dos senos:
∆ ABD ---> BD/senBÂD = AD/senA^BD ---> BD/sen30º = k/sen(135º - x) ---> BD = k/2.sen(135º - x) ---> I
∆ BDC ---> BD/sen15º = k/senx ---> BD = k.sen15º/senx ---> II
I = II ---> Elimine k, desenvolva e calcule senx, cosx, x
Complemento de x = 90º - x ---> Complete
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73139
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: O complemento do ângulo CBD em graus na figura
Outro modo (depois de pensar muito).
Queremos o valor do ângulo φ = 90° - x (que é o complemento de x).
Seja k=AD=DC e considere o semicírculo de diâmetro AC com centro em D de o raio k.
prolongamos AB até a semicircunferência em E, obtendo o triângulo AEC, retângulo em E, com ângulo Â=30°. Então o cateto EC=k. No triângulo retângulo EBC, o ângulo E^CB=E^BC=45° e a hipotenusa BC=k.√2.
Seja BD=m.
Façamos agora uma homotetia de reflexão do triângulo BCD sobre o lado BC. Para isto, basta obter o ponto F simétrico do ponto D em relação ao segmento BC.
Ficamos com BF=BD=m, CF=CD=k, e os ângulos F^CD=30° e F^BD=2x.
o resto das contas está na figura. Usamos duas vezes a lei dos cossenos nos triângulos DCF e BDC; e fomos favorecidos pela constatação de que o triângulo BDF (que contém o ângulo 2x) é equilátero -- não o fosse, teríamos que aplicar novamente a lei dos cossenos neste triângulo.
____________________________________edição
agora, depois de achar o ângulo, fica fácil perceber que ∆BDC ~ ∆ABC.
Queremos o valor do ângulo φ = 90° - x (que é o complemento de x).
Seja k=AD=DC e considere o semicírculo de diâmetro AC com centro em D de o raio k.
prolongamos AB até a semicircunferência em E, obtendo o triângulo AEC, retângulo em E, com ângulo Â=30°. Então o cateto EC=k. No triângulo retângulo EBC, o ângulo E^CB=E^BC=45° e a hipotenusa BC=k.√2.
Seja BD=m.
Façamos agora uma homotetia de reflexão do triângulo BCD sobre o lado BC. Para isto, basta obter o ponto F simétrico do ponto D em relação ao segmento BC.
Ficamos com BF=BD=m, CF=CD=k, e os ângulos F^CD=30° e F^BD=2x.
o resto das contas está na figura. Usamos duas vezes a lei dos cossenos nos triângulos DCF e BDC; e fomos favorecidos pela constatação de que o triângulo BDF (que contém o ângulo 2x) é equilátero -- não o fosse, teríamos que aplicar novamente a lei dos cossenos neste triângulo.
____________________________________edição
agora, depois de achar o ângulo, fica fácil perceber que ∆BDC ~ ∆ABC.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10543
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Na figura, o valor de 3y-x,em graus,é
» complemento de um ângulo
» complemento do menor ângulo
» Complemento do ângulo
» Complemento- (ângulo)
» complemento de um ângulo
» complemento do menor ângulo
» Complemento do ângulo
» Complemento- (ângulo)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos