Equação Trigonométrica?
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Equação Trigonométrica?
Resolva a equação cosx - 2 cos2x + cos3x = 0
playstadion- Jedi
- Mensagens : 482
Data de inscrição : 06/04/2010
Idade : 40
Localização : Brasília
Re: Equação Trigonométrica?
CosX - 2cos2x + cos3x = 0
(Tomara que tenha alguma sacada. Eu não vi, então vou resolver ela com álgebra mesmo)
•Cos2x= 2cos²x -1•
Cos3x=?
Por complexos:
Cisnx= cis^n x
Cos3x + isen3x = (cosx +isenx)³
= (Cos2x + 2isenxcosx)(cosx + isenx)
--->
Cos3x= 2cos³x -cosx -2sen²xcosx
Cos3x = 2cos³x - cosx -2(1-cos²x)(cosx)
•Cos3x= 4cos³x - 3cosx•
~Substituindo ambos os resultados na expressão:
CosX - 2(2cos²x -1) + 4cos³x - 3cosx =0
4cos³x -4 cos²x -2cosx +2 =0
2cos³x - 2cos²x - cosx + 1= 0
2cos²x(cosx -1) = (cosx-1)
2cos²x = 1
Cosx = √2/2
**x= π/4 + 2π*k, k E Z** (E eh pertence ok?)
(2π - π/4 = 7π/4)
**x= 7π/4 + 2π*k , k EZ**
Enviado pelo Topic'it
(Tomara que tenha alguma sacada. Eu não vi, então vou resolver ela com álgebra mesmo)
•Cos2x= 2cos²x -1•
Cos3x=?
Por complexos:
Cisnx= cis^n x
Cos3x + isen3x = (cosx +isenx)³
= (Cos2x + 2isenxcosx)(cosx + isenx)
--->
Cos3x= 2cos³x -cosx -2sen²xcosx
Cos3x = 2cos³x - cosx -2(1-cos²x)(cosx)
•Cos3x= 4cos³x - 3cosx•
~Substituindo ambos os resultados na expressão:
CosX - 2(2cos²x -1) + 4cos³x - 3cosx =0
4cos³x -4 cos²x -2cosx +2 =0
2cos³x - 2cos²x - cosx + 1= 0
2cos²x(cosx -1) = (cosx-1)
2cos²x = 1
Cosx = √2/2
**x= π/4 + 2π*k, k E Z** (E eh pertence ok?)
(2π - π/4 = 7π/4)
**x= 7π/4 + 2π*k , k EZ**
Enviado pelo Topic'it
Kammy2510- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 23/05/2019
Idade : 22
Localização : SP, Br
Re: Equação Trigonométrica?
Tenta usar prostaferese em cos x e cos 3x. Eu tô na aula. Não posso tentar resolver agora.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Equação Trigonométrica?
Veja essa questão, é bem parecida.
https://pir2.forumeiros.com/t157004-transformacao-trigonometrica
Edit: Claro que essa questão que eu enviei apenas auxilia na simplificação da expressão, mas a partir daí a equação se tornará mais simples.
https://pir2.forumeiros.com/t157004-transformacao-trigonometrica
Edit: Claro que essa questão que eu enviei apenas auxilia na simplificação da expressão, mas a partir daí a equação se tornará mais simples.
marcosprb- Mestre Jedi
- Mensagens : 825
Data de inscrição : 08/05/2017
Re: Equação Trigonométrica?
Na solução da colega Kammy2510 houve dois pequenos esquecimentos:
...........................................
2cos²x.(cosx -1) = (cosx-1)
2.cos²x = 1
cos²x = 1/2
cosx = ± √2/2 ---> Haverá uma nova solução para cosx = -√2/2
Além disso, ao dividir a equação por (cosx - 1) estará sendo desprezada uma solução. O correto é fatorar:
2cos²x.(cosx -1) - (cosx-1) = 0
(2.cos²x - 1).(cosx - 1) = 0
Vamos resolver para o outro fator:
cosx - 1 = 0 ---> cosx = 1 ---> x = 2.k.pi é outra solução
...........................................
2cos²x.(cosx -1) = (cosx-1)
2.cos²x = 1
cos²x = 1/2
cosx = ± √2/2 ---> Haverá uma nova solução para cosx = -√2/2
Além disso, ao dividir a equação por (cosx - 1) estará sendo desprezada uma solução. O correto é fatorar:
2cos²x.(cosx -1) - (cosx-1) = 0
(2.cos²x - 1).(cosx - 1) = 0
Vamos resolver para o outro fator:
cosx - 1 = 0 ---> cosx = 1 ---> x = 2.k.pi é outra solução
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71785
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Equação Trigonométrica?
Você tem razão.
Foi mal e.e
Obrigada!
Enviado pelo Topic'it
Foi mal e.e
Obrigada!
Enviado pelo Topic'it
Kammy2510- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 23/05/2019
Idade : 22
Localização : SP, Br
Re: Equação Trigonométrica?
muito obrigado pela resolução, sempre aprendo muito
playstadion- Jedi
- Mensagens : 482
Data de inscrição : 06/04/2010
Idade : 40
Localização : Brasília
Re: Equação Trigonométrica?
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Equação trigonométrica - Equação simples
» Equação trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equação Trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equação Trigonométrica
» Equação trigonométrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|