Unb- Complexos
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Unb- Complexos
A figura acima ilustra um triângulo equilátero ABC inscrito em uma circunferência de raio 2 centrada na origem de um sistema de coordenadas cartesianas ortogonais xOy, em que um ponto (x, y) é identificado com o número complexo z = x + iy. Esse triângulo foi obtido a partir da representação plana de uma molécula de amônia (NH3 ), na qual os três átomos de hidrogênio estão posicionados nos seus vértices e o átomo de nitrogênio encontra-se na origem.
1- Os vértices A, B e C correspondem às raízes complexas do polinômio f(z) = z3 – 8.
2- Se z1 corresponde ao ponto C e se z2 corresponde ao ponto B, então z1/z2=z2/2
Gab: C C
Última edição por lvandrezza1 em Sex 17 maio 2019, 15:24, editado 1 vez(es)
lvandrezza1- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 110
Data de inscrição : 06/04/2019
Idade : 24
Localização : Brasília, DF, Brasil
Re: Unb- Complexos
1) O vértice A corresponde a z = 2
Dividindo o polinômio z³ - 8 por z - 2, usando Briott-Ruffini:
_|1 0 0 -8
2|1 2 4 .0
z² + 2.z + 4 = 0 ---> z1 = - 1 - i.√3 e z" = - 1 + i.√3
z2 = - 1 + i.√3 --> z'2 = 2.(-1/2 + i.√3/2) --> z2 = 2.cos120º + i.sen120º) --> vértice B
z1 = - 1 - i.√3 ---> z1 = 2.(-1/2 -i.√3/2) ---> z1 = 2.cos240º + i.sen240º) ---> vértice C
2) z1/z2 = z2/2 ---> 2.z1 = (z2)² ---> 2.(- 1 - i.√3 ) = (- 1 + i.√3)² --->
- 2 - i.2.√3 = 1 - i.2.√3 - 3 ---> - 2 - i.2.√3 = - 2 - i.2.√3 ---> OK
Dividindo o polinômio z³ - 8 por z - 2, usando Briott-Ruffini:
_|1 0 0 -8
2|1 2 4 .0
z² + 2.z + 4 = 0 ---> z1 = - 1 - i.√3 e z" = - 1 + i.√3
z2 = - 1 + i.√3 --> z'2 = 2.(-1/2 + i.√3/2) --> z2 = 2.cos120º + i.sen120º) --> vértice B
z1 = - 1 - i.√3 ---> z1 = 2.(-1/2 -i.√3/2) ---> z1 = 2.cos240º + i.sen240º) ---> vértice C
2) z1/z2 = z2/2 ---> 2.z1 = (z2)² ---> 2.(- 1 - i.√3 ) = (- 1 + i.√3)² --->
- 2 - i.2.√3 = 1 - i.2.√3 - 3 ---> - 2 - i.2.√3 = - 2 - i.2.√3 ---> OK
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos