UFBA gás e banho-maria
4 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
UFBA gás e banho-maria
(UFBA) Para aquecer lentamente o gás contido em um reci-
piente provido de êmbolo móvel, utiliza-se o sistema de banho-
-maria, conforme a figura abaixo.
Considerando-se que os pesos são mantidos sobre o êmbolo, o
gás, ao expandir-se:
(01) desloca o êmbolo com velocidade constante.
(02) sofre acréscimo de energia interna.
(04) mantém sua pressão constante.
(08) tem seu estado termodinâmico descrito exclusivamente pela
temperatura.
(16) converte integralmente em trabalho o calor recebido da fonte
térmica.
Dê como resposta a soma dos números associados às afirma-
ções corretas.
Como saber que a 1 é correta?
R=7.
piente provido de êmbolo móvel, utiliza-se o sistema de banho-
-maria, conforme a figura abaixo.
Considerando-se que os pesos são mantidos sobre o êmbolo, o
gás, ao expandir-se:
(01) desloca o êmbolo com velocidade constante.
(02) sofre acréscimo de energia interna.
(04) mantém sua pressão constante.
(08) tem seu estado termodinâmico descrito exclusivamente pela
temperatura.
(16) converte integralmente em trabalho o calor recebido da fonte
térmica.
Dê como resposta a soma dos números associados às afirma-
ções corretas.
Como saber que a 1 é correta?
R=7.
Lucasdeltafisica- Jedi
- Mensagens : 484
Data de inscrição : 03/09/2017
Idade : 21
Localização : SSPSPSPSP
Re: UFBA gás e banho-maria
Sim, a transformação ocorre a uma pressão constante, logo, a força resultantate sobre o embulo será nula (a pressão exercida pelo gás é igual a pressão dos dois pesos em cima do embulo junto com a pressão atmosférica), se a força resultante é zero a aceleração também é zero, logo ele se move em velocidade constante.
Armando Vieira- Mestre Jedi
- Mensagens : 652
Data de inscrição : 03/01/2015
Idade : 24
Localização : Bahia, Brasil
Re: UFBA gás e banho-maria
Ao meu ver, realmente em primeiro momento o processo ocorrerá com o êmbolo se movimentando em velocidade constante pois a pressão também é. Porém, considerando que o sistema tende a equilibrar sua temperatura com a absorção de mais calor, quando a água chegar ao ponto de vaporização, o calor absorvido por ela não mais provocará aumento de temperatura (será o calor latente de vaporização Lf). Portanto não poderiamos considerar que o gás aumentará sua temperatura acima da que ocorre o processo de mudança de estado físico da água. Assim, cessando o aumento de temperatura do gás, cessa-se também o aumento de seu volume, implicando que pare de realizar trabalho
[latex]PV=nRT \Rightarrow \Delta V= \frac{nR\Delta T}{P} [/latex]
[latex]\tau = P\Delta V \therefore \tau = P\cdot \frac{nR\Delta T}{P}[/latex]
Sendo todos os valores do segundo membro constantes com exceção de [latex] \Delta T [/latex], temos que a realização do trabalho depende da variação de temperatura.
[latex]PV=nRT \Rightarrow \Delta V= \frac{nR\Delta T}{P} [/latex]
[latex]\tau = P\Delta V \therefore \tau = P\cdot \frac{nR\Delta T}{P}[/latex]
Sendo todos os valores do segundo membro constantes com exceção de [latex] \Delta T [/latex], temos que a realização do trabalho depende da variação de temperatura.
Última edição por Fernando_tirocerto em Ter Set 05 2023, 02:31, editado 2 vez(es)
Fernando_tirocerto- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 19/10/2021
Idade : 19
Localização : Governador Valadares - MG
Re: UFBA gás e banho-maria
O enunciado não disse que a água vai chegar ao ponto de ebulição. Disse apenas que o gás vai aquecer lentamente, o que significa que a água vai aquecer lentamente.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71839
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Fernando_tirocerto gosta desta mensagem
Re: UFBA gás e banho-maria
Compreendi mestre, obrigado. Desculpe o equívoco.Elcioschin escreveu:O enunciado não disse que a água vai chegar ao ponto de ebulição. Disse apenas que o gás vai aquecer lentamente, o que significa que a água vai aquecer lentamente.
Fernando_tirocerto- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 19/10/2021
Idade : 19
Localização : Governador Valadares - MG
Tópicos semelhantes
» Problema - (banho de chuveiro)
» Uma mãe que vai dar banho em seu filho recém-nascido v
» UFBA - MCU
» (UFBA) - p.a.
» UFBA Calorimetria
» Uma mãe que vai dar banho em seu filho recém-nascido v
» UFBA - MCU
» (UFBA) - p.a.
» UFBA Calorimetria
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|