UECE numeros complexos
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
UECE numeros complexos
(UECE) Os números complexos z1 = p + qi e z2 = m + ni são as raízes não reais da equação x^3 - 1 = 0. O resultado numérico da expressão |p| + |q| + |m| + |n| é:
gabarito: 1 + √3
gabarito: 1 + √3
lalaluigimario- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 16/03/2019
Idade : 23
Localização : são paulo, sp, brasil
Re: UECE numeros complexos
Raiz real x = 1
Briott-Ruffini
_|1 0 0 1
1|1 1 1 0
x² + x + 1 = 0 ---> x = [-1 ± √(1 - 4)]/2.1 --->
x' = -1/2 + (√3/2).i ---> p = -1/2 ---> q = √3/2
x" = -1/2 - (√3/2).i ---> m = -1/2 ---> n = -√3/2
|p| = 1/2 ---> |q| = √3/2 ---> |m| = 1/2 ---> |n| = √3/2
|p| + |q| + |m| + |n| = 1/2 + √3/2 + 1/2+ √3/2 = 1 + √3
Briott-Ruffini
_|1 0 0 1
1|1 1 1 0
x² + x + 1 = 0 ---> x = [-1 ± √(1 - 4)]/2.1 --->
x' = -1/2 + (√3/2).i ---> p = -1/2 ---> q = √3/2
x" = -1/2 - (√3/2).i ---> m = -1/2 ---> n = -√3/2
|p| = 1/2 ---> |q| = √3/2 ---> |m| = 1/2 ---> |n| = √3/2
|p| + |q| + |m| + |n| = 1/2 + √3/2 + 1/2+ √3/2 = 1 + √3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: UECE numeros complexos
Não aprendi briott-ruffini.. teria outro método para solucionar o problema?Elcioschin escreveu:Raiz real x = 1
Briott-Ruffini
_|1 0 0 1
1|1 1 1 0
x² + x + 1 = 0 ---> x = [-1 ± √(1 - 4)]/2.1 --->
x' = -1/2 + (√3/2).i ---> p = -1/2 ---> q = √3/2
x" = -1/2 - (√3/2).i ---> m = -1/2 ---> n = -√3/2
|p| = 1/2 ---> |q| = √3/2 ---> |m| = 1/2 ---> |n| = √3/2
|p| + |q| + |m| + |n| = 1/2 + √3/2 + 1/2+ √3/2 = 1 + √3
lalaluigimario- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 16/03/2019
Idade : 23
Localização : são paulo, sp, brasil
Re: UECE numeros complexos
x³-1³=0
(x-1)(x²+x+1)=0
x=1 -> não nos interessa
x²+x+1=0
x=-1/2 +(√3/2)i
x=-1/2 -(√3/2)i
1/2 + √3/2 + 1/2 + √3/2 = 1+√3
(x-1)(x²+x+1)=0
x=1 -> não nos interessa
x²+x+1=0
x=-1/2 +(√3/2)i
x=-1/2 -(√3/2)i
1/2 + √3/2 + 1/2 + √3/2 = 1+√3
GBRezende- Jedi
- Mensagens : 227
Data de inscrição : 18/10/2017
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: UECE numeros complexos
Obrigada os dois !
lalaluigimario- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 16/03/2019
Idade : 23
Localização : são paulo, sp, brasil
Re: UECE numeros complexos
Um terceiro modo seria utilizar o Método da Chave, para dividir x³ - 1 por x - 1
x³ + 0.x² + 0.x - 1 |x - 1
-x³ + _x² + ...........|x² + x + 1
-----------
..........x²
.........-x² + x
----------------------
................. x - 1
................ -x + 1
---------------------
.................... 0
Existe ainda um 4º modo: Método dos coeficientes a determinar
Deixo para você pesquisar
Evidentemente, nesta questão a solução mais fácil e rápida é a do colega GBRezende, que usou fatoração.
x³ + 0.x² + 0.x - 1 |x - 1
-x³ + _x² + ...........|x² + x + 1
-----------
..........x²
.........-x² + x
----------------------
................. x - 1
................ -x + 1
---------------------
.................... 0
Existe ainda um 4º modo: Método dos coeficientes a determinar
Deixo para você pesquisar
Evidentemente, nesta questão a solução mais fácil e rápida é a do colega GBRezende, que usou fatoração.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos