PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Razão e proporção

5 participantes

Ir para baixo

Razão e proporção  Empty Razão e proporção

Mensagem por dani_medrado 27/3/2019, 3:10 pm

Uma torneira enche um tanque em duas horas, e outra torneira enche o mesmo tanque em três horas. Em quanto tempo as duas torneiras, juntas, encherão o tanque?

dani_medrado
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 552
Data de inscrição : 07/06/2012
Idade : 27
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Razão e proporção  Empty Re: Razão e proporção

Mensagem por Emanoel Mendonça 27/3/2019, 3:23 pm

Boa tarde,  

Em problemas como esse, devemos pensar no conceito de "produtividade" que é o tempo que algo leva para realizar algum tipo de trabalho, nesse caso temos torneiras.

Seja P1 e P2  a produtividade de cada uma, seja ainda V a capacidade do tanque, então: 

P1 = V / 2
P2 = V / 3

P1 + P2 = P'

5V / 6 = V / T 

T = 6/5 de hora --> 72 minutos --> 1 hora e 12 minutos


Última edição por Emanoel Mendonça em 29/3/2019, 7:51 am, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Correçã)
Emanoel Mendonça
Emanoel Mendonça
Fera
Fera

Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Razão e proporção  Empty Re: Razão e proporção

Mensagem por Elcioschin 27/3/2019, 4:12 pm

A esta produtividade dá-se o nome de "vazão":

Vazão é a relação entre um determinado volume e um determinado tempo: Q = V/t

Pode-se citar exemplos: vazão de uma torneira, de um rio, de uma esteira carregadora de minério ou de grãos, vazão de um poço de gás natural, vazão de uma bomba hidráulica, etc.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71691
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Razão e proporção  Empty Re: Razão e proporção

Mensagem por Emanoel Mendonça 27/3/2019, 5:32 pm

Perfeita complementação do mestre Elcioschin. Obrigado mestre Smile
Emanoel Mendonça
Emanoel Mendonça
Fera
Fera

Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Razão e proporção  Empty Re: Razão e proporção

Mensagem por Maria das Graças Duarte 28/3/2019, 12:28 pm

mestre Élcio suas explicações  são valiosas tenho tudo anotado
 e a resolução do  jovem 

Emanoel excelente,gosto ver uma juventude assim
Maria das Graças Duarte
Maria das Graças Duarte
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 2087
Data de inscrição : 20/10/2010
Idade : 74
Localização : SÃO JOÃO DE MERITI

Ir para o topo Ir para baixo

Razão e proporção  Empty Re: Razão e proporção

Mensagem por Maria das Graças Duarte 28/3/2019, 12:47 pm

uma dúvida 5V / 6 = V / T  
não é preciso cruzar posso cortar os dois V
Maria das Graças Duarte
Maria das Graças Duarte
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 2087
Data de inscrição : 20/10/2010
Idade : 74
Localização : SÃO JOÃO DE MERITI

Ir para o topo Ir para baixo

Razão e proporção  Empty Re: Razão e proporção

Mensagem por Emanoel Mendonça 29/3/2019, 12:55 am

Maria das Graças Duarte obrigado e sobre cortar os V's, sim, você pode "corta-los".
Emanoel Mendonça
Emanoel Mendonça
Fera
Fera

Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Razão e proporção  Empty Re: Razão e proporção

Mensagem por Medeiros 29/3/2019, 4:03 am

tudo certo, apenas houve pequena distração no final.

\\\frac{5V}{6}=\frac{V}{T} \to \frac{5}{6} = \frac{1}{T} \to T=\frac{6}{5} \text{\;\;( de hora )\;\;}\Rightarrow T=72 \; min=1\;h \;12\;min
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10397
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Razão e proporção  Empty Re: Razão e proporção

Mensagem por Emanoel Mendonça 29/3/2019, 7:48 am

Medeiros escreveu:tudo certo, apenas houve pequena distração no final.

\\\frac{5V}{6}=\frac{V}{T} \to \frac{5}{6} = \frac{1}{T} \to T=\frac{6}{5} \text{\;\;( de hora )\;\;}\Rightarrow T=72 \; min=1\;h \;12\;min
Mil perdões colegas, obrigado por ter corrigido Medeiros, não percebi que havia errado, vou editar de vermelho.
Emanoel Mendonça
Emanoel Mendonça
Fera
Fera

Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Razão e proporção  Empty Re: Razão e proporção

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos