PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Progressoes PA e PG

2 participantes

Ir para baixo

Progressoes PA e PG Empty Progressoes PA e PG

Mensagem por ina Qua 09 Set 2009, 23:02

Para preencher as vagas num vestibular, a UNIFACS decidiu adotar o seguinte critério: na 1ª chamada, são convocados 96 alunos. Na 2ª, 84; na 3ª 72, e assim por diante.

a)Quantos alunos são convocados na 6ª chamada?



b)Quantas chamadas há nesse vestibular?



Agradeço lol!

ina
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 602
Data de inscrição : 29/08/2009
Localização : valente

Ir para o topo Ir para baixo

Progressoes PA e PG Empty Re: Progressoes PA e PG

Mensagem por Admin Qua 09 Set 2009, 23:14

Temos aí uma PA decrescente de razão -12:

96, 84, 72,....
84-96=-12
72-84=-12

a) na sexta chamada

an=a1+(n-1).r
a6=96+(6-1).(-12)
a6=36

b) quantas chamadas

a última chamada deverá convocar um número de candidatos igual ou menor que 12 (n deve ser menor número inteiro que satisfaz a condição)

12≥96+(n-1).(-12)
-84≥-12n+12
-96≥-12n
n≥8

serão 8 chamadas sendo 12 os convocados na última

____________________________________________
Quando você tiver a resposta da questão, poste-a, pois isso ajuda a quem vai tentar resolvê-la.

Leia os regulamentos do fórum para postar corretamente
Admin
Admin
Fundador
 Fundador

Mensagens : 228
Data de inscrição : 07/07/2009
Localização : São Paulo - Brasil

https://pir2.forumeiros.com

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos