introdução à analítica
3 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
introdução à analítica
Determine o ponto P pertencente à AB, sabendo que AP = 2PB e que A = (1,3) e B = (4,9).
R:
P(2,5)
Pessoal, tentei fazer a questão mas não consigo chegar ao gabarito. Alguém sabe resolver ?
Obrigado.
R:
P(2,5)
Pessoal, tentei fazer a questão mas não consigo chegar ao gabarito. Alguém sabe resolver ?
Obrigado.
Última edição por JohnnyC em Sex 22 Mar 2019, 00:41, editado 1 vez(es)
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: introdução à analítica
Mestre, justamente...eu tentei resolver de todas as maneiras possíveis e não consegui chegar nesse gabarito.
O enunciado está correto e o gabrito é esse que meu livro deu.
Muito estranho!
De qualquer maneira, como o senhor resolveu ? Poderia explicar, por favor ?
Eu joguei meu rascunho fora, mas lembro que encontrei a abscissa igual a 3, assim como o senhor.
O enunciado está correto e o gabrito é esse que meu livro deu.
Muito estranho!
De qualquer maneira, como o senhor resolveu ? Poderia explicar, por favor ?
Eu joguei meu rascunho fora, mas lembro que encontrei a abscissa igual a 3, assim como o senhor.
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: introdução à analítica
PS: Mestre, novamente peguei pra resolver a questão e, assim como o senhor, também encontrei P(3,7).
Será que, de fato, é esse o gabarito ?
Será que, de fato, é esse o gabarito ?
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: introdução à analítica
Calcule a distância AB ---> AB² = (xB - xA)² + (yB - yA)²
AB² = (4 - 1)² + (9 - 3)² ---> AB = 3.√5
AP + BP = AB ---> 2.BP + BP = AB ---> 3.BP = 3.√5 ---> BP = √5 ---> AP = 2.√5
Se AP = 2.BP ---> semelhança de triângulos:
xP - xA = 2.(xB - xP)
yP - yA = 2.(yB - yP)
AB² = (4 - 1)² + (9 - 3)² ---> AB = 3.√5
AP + BP = AB ---> 2.BP + BP = AB ---> 3.BP = 3.√5 ---> BP = √5 ---> AP = 2.√5
Se AP = 2.BP ---> semelhança de triângulos:
xP - xA = 2.(xB - xP)
yP - yA = 2.(yB - yP)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: introdução à analítica
Tá perfeito, Mestre, muito obrigado.
Eu cheguei justamente no mesmo resultado que o senhor: P(3,7). Vou supor que seja o gabarito verdadeiro, pois não consegui por nada chegar na resposta do livro.
Eu cheguei justamente no mesmo resultado que o senhor: P(3,7). Vou supor que seja o gabarito verdadeiro, pois não consegui por nada chegar na resposta do livro.
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: introdução à analítica
Vou mandar a minha resolução. Cheguei na mesma resposta.
Seja o ponto P(c;d) e 2x-y+1=0 a equação da reta AB. Se o ponto P pertence a reta AB => 2c-d+1=0 => d=2c+1. Então, o ponto P pode ser escrito como P(c;2c+1)
Se AP=2PB => AP/PB=2 => (xP-xA)/(xB-xP)=2 => c=xP=3 ; 2c+1= xY=7
P(3;7)
Seja o ponto P(c;d) e 2x-y+1=0 a equação da reta AB. Se o ponto P pertence a reta AB => 2c-d+1=0 => d=2c+1. Então, o ponto P pode ser escrito como P(c;2c+1)
Se AP=2PB => AP/PB=2 => (xP-xA)/(xB-xP)=2 => c=xP=3 ; 2c+1= xY=7
P(3;7)
marcosprb- Mestre Jedi
- Mensagens : 825
Data de inscrição : 08/05/2017
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: introdução à analítica
Johnny, achei interessante essa resolução usando P.A. Na verdade, você acabou deduzindo a razão de seção da geometria analítica.
Mas se não quiser ficar pensando em PA, basta utilizar fórmula da razão de seção de uma vez.
Se o ponto P divide o segmento AB numa razão 2:1, temos uma fórmula pronta para descobrir a coordenadas de P
xP=(xA+rxB)/1+r
marcosprb- Mestre Jedi
- Mensagens : 825
Data de inscrição : 08/05/2017
Re: introdução à analítica
Amigo marcosprb, não conhecia essa relação. Poxa, bem útil mesmo, vou anotar no meu material. De fato, é bem mais prático.
O mesmo vale para acharmos o yP, correto ? trocando, no caso, 'x' por 'y'.
Obrigado pelo bizu.
O mesmo vale para acharmos o yP, correto ? trocando, no caso, 'x' por 'y'.
Obrigado pelo bizu.
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Página 1 de 2 • 1, 2
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos