Como achar o ângulo?
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Como achar o ângulo?
Estou com alguns exercícios, em que o cos e sin não é um notável. Como descobrir o valor de \theta ?
\sqrt{5+12i} \rho =13
cos(\theta )=\frac{5}{13}
sin(\theta )=\frac{12}{13}
Gabarito: 3+2i ou -3-2i
Gabarito: 3+2i ou -3-2i
Última edição por Emanuel Dias em Qua 13 Mar 2019, 12:44, editado 2 vez(es)
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1722
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Como achar o ângulo?
Assim:
Tg (x)=12/5
X=arctg (12/5)
Tg (x)=12/5
X=arctg (12/5)
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8526
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Como achar o ângulo?
A partir dai, somente com calculadora ou tabelas trigonométricas:
x = arctg(12/5) = arctg(2,4) ~= 67,4º
x = arctg(12/5) = arctg(2,4) ~= 67,4º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73161
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Como achar o ângulo?
Giovana Martins escreveu:Assim:
Tg (x)=12/5
X=arctg (12/5)
O problema é chegar a resposta do gabarito utilizando arctg na 2ª fórmula de Moivre. Eu vi uma resolução por radical duplo, utilizando a formula ainda não consegui. O estranho é que o livro do Iezzi só apresenta a formula de Moivre e em seguida esse exercício então assumo que da para fazer por Moivre.
Última edição por Emanuel Dias em Qua 13 Mar 2019, 12:23, editado 1 vez(es)
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1722
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Como achar o ângulo?
Elcioschin escreveu:A partir dai, somente com calculadora ou tabelas trigonométricas:
x = arctg(12/5) = arctg(2,4) ~= 67,4º
Elcio. Tem como resolver aquela raiz quadrada utilizando 2ª formula de Moivre?
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1722
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Como achar o ângulo?
√(5 + 12.i) = a + b.i
[√(5 + 12.i)]² = (a + b.i)²
5 + 12.i = (a² - b²) + 2.a.bi
2.a.b = 12 ---> a.b = 6 ---> b = 6/a ---> b² = 36/a²
a² - b² = 5 ---> a² - 36/a² = 5 ---> (a²)² - 5.a² - 36 = 0 ---> Raiz real ---> a² = 9 --->
a = ± 3
b = 6/a ---> b = 6/±3 ---> b = ± 2
√(5 + 12.i) = 3 + 2.i e √(5 + 12.i) = - 3 - 2.i
[√(5 + 12.i)]² = (a + b.i)²
5 + 12.i = (a² - b²) + 2.a.bi
2.a.b = 12 ---> a.b = 6 ---> b = 6/a ---> b² = 36/a²
a² - b² = 5 ---> a² - 36/a² = 5 ---> (a²)² - 5.a² - 36 = 0 ---> Raiz real ---> a² = 9 --->
a = ± 3
b = 6/a ---> b = 6/±3 ---> b = ± 2
√(5 + 12.i) = 3 + 2.i e √(5 + 12.i) = - 3 - 2.i
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73161
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» como achar o angulo com 1 ponto e origem?
» Achar ângulo X
» Achar o angulo
» Achar o ângulo BAE
» Achar ângulo
» Achar ângulo X
» Achar o angulo
» Achar o ângulo BAE
» Achar ângulo
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos