PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Achar o ângulo BAE

4 participantes

Ir para baixo

Achar o ângulo BAE Empty Achar o ângulo BAE

Mensagem por Drufox Sex 18 Jan 2013, 16:20

Os pontos A,B,C,D e E são cinco vértices consecutivos de um decágono regular. Achar o ângulo BAE .
resposta 54

eu estou achando 144
os angulos do vértices
180.(n-2)/n
180.(10-2)/10
180.8/10= 144
o ângulo a é do vertice então mede 144 :s

como faz? se puderem desenhar pra eu entender melhor agradeço

Drufox
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1127
Data de inscrição : 05/05/2011
Idade : 24
Localização : Rio de janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Achar o ângulo BAE Empty Re: Achar o ângulo BAE

Mensagem por Jose Carlos Sex 18 Jan 2013, 16:55

Olá Drufox,

Veja o enunciado :

"Os pontos A,B,C,D e E são cinco vértices consecutivos de um decágono regular

5 vértices de um decágono????

A resposta oferecida vale para um "pentágono"


Leitura errada do enunciado, falta de atenção minha.


Última edição por Jose Carlos em Sex 18 Jan 2013, 17:37, editado 1 vez(es)

____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos
Jose Carlos
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Achar o ângulo BAE Empty Re: Achar o ângulo BAE

Mensagem por Giiovanna Sex 18 Jan 2013, 17:01

Achar o ângulo BAE Decagono

Vamos descobrir primeiro quanto vale cada ângulo desse decágono:

Ai=8.180/10 = 144

Agora vamos descobrir quanto vale a soma dos ângulos internos desse pentágono formado ao ligar A com E:

Si=(5-2).180=540°

Sabendo que BAE = DEA = x e que sabemos já 3 ângulos dessa figura (cada um vale 144):

540 = 144.3 + 2x, x = 54°.
Giiovanna
Giiovanna
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo, SP

Ir para o topo Ir para baixo

Achar o ângulo BAE Empty Re: Achar o ângulo BAE

Mensagem por raimundo pereira Sex 18 Jan 2013, 17:13

Achar o ângulo BAE 6xvukz

Dà para terminar?
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Achar o ângulo BAE Empty Re: Achar o ângulo BAE

Mensagem por Drufox Sex 18 Jan 2013, 17:23

Sabendo que BAE = DEA = x , não entendi muito bem não

Drufox
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1127
Data de inscrição : 05/05/2011
Idade : 24
Localização : Rio de janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Achar o ângulo BAE Empty Re: Achar o ângulo BAE

Mensagem por Drufox Sex 18 Jan 2013, 17:34

porque eles são iguais?

Drufox
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1127
Data de inscrição : 05/05/2011
Idade : 24
Localização : Rio de janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Achar o ângulo BAE Empty Re: Achar o ângulo BAE

Mensagem por Giiovanna Sex 18 Jan 2013, 18:05

Trace um plano de simetria no ponto C. Vemos que, nesse plano, formam-se dois lados simétricos, como num espelho. Como temos os lados iguais, teremos os ângulos iguais.

Pode-se provar isso ligando o ponto C ao ponto médio de AE, chamando-o de M. Ligando todos os pontos a M, formaremos triângulos semelhantes novamente pelo caso LLL e AAA. Mais que semelhantes, acredito que são idênticos.

Pode-se provar de mais uma maneira. Como temos um decágono regular, ligue B a D, formando uma reta paralela a AE (são consecutivos). Assim, forma-se um trapézio isósceles. Isso por que, como tempos um decágono regular, AB = ED. Assim, prova-se que os ângulos são iguais =)


Última edição por Giiovanna em Sex 18 Jan 2013, 18:08, editado 1 vez(es)
Giiovanna
Giiovanna
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo, SP

Ir para o topo Ir para baixo

Achar o ângulo BAE Empty Re: Achar o ângulo BAE

Mensagem por Giiovanna Sex 18 Jan 2013, 18:07

José Carlos, sua leitura não está totalmente errada. A resposta vale para um pentágono não regular.
Giiovanna
Giiovanna
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo, SP

Ir para o topo Ir para baixo

Achar o ângulo BAE Empty Re: Achar o ângulo BAE

Mensagem por Jose Carlos Sex 18 Jan 2013, 18:42

Obrigado Giiovanna.

____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos
Jose Carlos
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Achar o ângulo BAE Empty Re: Achar o ângulo BAE

Mensagem por Drufox Sex 18 Jan 2013, 18:48

obrigado

Drufox
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1127
Data de inscrição : 05/05/2011
Idade : 24
Localização : Rio de janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Achar o ângulo BAE Empty Re: Achar o ângulo BAE

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos