Função, Simetria e Gráfico da Função
Página 1 de 1
Função, Simetria e Gráfico da Função
Anteriormente a minha dúvida, há um exemplo:
Mostre que o gráfico de uma função par é simétrico em relação ao eixo das coordenadas (isto é, (-x,y) E Gf sempre que (x,y) E Gf. (Gf = Gráfico da função / E = pertence)
A solução é:
Seja (x,y) e Gf arbitrário.
Por definição de Gf, temos que y = f(x). Logo,
(-x,y) = (-x, f(x))
= (-x, f(-x)) (pois é par)
= (z, f(z)), onde z = -x E Gf
Isso mostra que (-x,y) pertence a Gf, como queríamos.
Agora no exemplo que quero responder, ele pede para demonstrar que o gráfico de uma função impar é simétrico a origem, se (x,y) E Gf, então (-x,-y) também pertencendo a Gf.
Diz-se que o raciocínio é similar ao de cima, eu pensei em algumas coisas mas estou ainda confuso.
Pq ele usa "z" no exemplo acima e com isso consegue afirmar o que queria, e como consigo mostrar a afirmação do exemplo 2?
Mostre que o gráfico de uma função par é simétrico em relação ao eixo das coordenadas (isto é, (-x,y) E Gf sempre que (x,y) E Gf. (Gf = Gráfico da função / E = pertence)
A solução é:
Seja (x,y) e Gf arbitrário.
Por definição de Gf, temos que y = f(x). Logo,
(-x,y) = (-x, f(x))
= (-x, f(-x)) (pois é par)
= (z, f(z)), onde z = -x E Gf
Isso mostra que (-x,y) pertence a Gf, como queríamos.
Agora no exemplo que quero responder, ele pede para demonstrar que o gráfico de uma função impar é simétrico a origem, se (x,y) E Gf, então (-x,-y) também pertencendo a Gf.
Diz-se que o raciocínio é similar ao de cima, eu pensei em algumas coisas mas estou ainda confuso.
Pq ele usa "z" no exemplo acima e com isso consegue afirmar o que queria, e como consigo mostrar a afirmação do exemplo 2?
Natloc215- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 108
Data de inscrição : 21/02/2016
Idade : 24
Localização : Bahia, Brasil
Re: Função, Simetria e Gráfico da Função
Pensando em resolver cheguei a seguinte conclusão par ao exemplo 2:
Seja (x,y) e Gf arbitrário.
Por definição de Gf, temos que y = f(x). Logo,
(-x,-y) = (-x, -f(x))
= (-x, f(-x)) (pois é impar)
= (z, f(z)), onde z = -x E Gf
Isso mostra que (-x,-y) pertence a Gf, como queríamos.
Eu acabei chegando nessa resposta, porém eu ainda fico me perguntando como substituir -x por z garante que (-x,-y) pertence ao gráfico da função. z seria um ponto arbitrário?
Seja (x,y) e Gf arbitrário.
Por definição de Gf, temos que y = f(x). Logo,
(-x,-y) = (-x, -f(x))
= (-x, f(-x)) (pois é impar)
= (z, f(z)), onde z = -x E Gf
Isso mostra que (-x,-y) pertence a Gf, como queríamos.
Eu acabei chegando nessa resposta, porém eu ainda fico me perguntando como substituir -x por z garante que (-x,-y) pertence ao gráfico da função. z seria um ponto arbitrário?
Última edição por Natloc215 em Dom 10 Mar 2019, 15:09, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : editar pontuação)
Natloc215- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 108
Data de inscrição : 21/02/2016
Idade : 24
Localização : Bahia, Brasil
Tópicos semelhantes
» Eixo de Simetria da Função Quadrática
» Grafico da função ( Convexidade, Concavidade e Gráfico )
» Seja G :[ 5,13] a função dada por 5 ( ) ( ) x G x g t dt , em que g : [ 5,13] é uma função derivável no intervalo ( 5,13) cujo gráfico é mostrado na figura a seguir,
» Função modular - relacionar função ao gráfico
» Questão Função Afim Lei e Gráfico da Função.
» Grafico da função ( Convexidade, Concavidade e Gráfico )
» Seja G :[ 5,13] a função dada por 5 ( ) ( ) x G x g t dt , em que g : [ 5,13] é uma função derivável no intervalo ( 5,13) cujo gráfico é mostrado na figura a seguir,
» Função modular - relacionar função ao gráfico
» Questão Função Afim Lei e Gráfico da Função.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|