Se ABCD é um quadrado
3 participantes
Página 1 de 1
RamonLucas- Estrela Dourada
- Mensagens : 2034
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.
Re: Se ABCD é um quadrado
Algumas conclusões:
Sejam E, F, G os pontos de tangência do círculo com BN, BM, MN e seja O o centro do círculo:
MF = MG ---> NE = NG = ---> BE = BF = OE = OF = OG = r
MG + NG = 9
AM² + AD² = DM² ---> AM² = AD² - 144
BM² + BN² = MN² ---> BM² + BN² = 81
CN² = DN² - CD² ---> CN² = DN² - 144
POde-se usar Lei dos senos no triângulo MND
Sejam E, F, G os pontos de tangência do círculo com BN, BM, MN e seja O o centro do círculo:
MF = MG ---> NE = NG = ---> BE = BF = OE = OF = OG = r
MG + NG = 9
AM² + AD² = DM² ---> AM² = AD² - 144
BM² + BN² = MN² ---> BM² + BN² = 81
CN² = DN² - CD² ---> CN² = DN² - 144
POde-se usar Lei dos senos no triângulo MND
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
RamonLucas- Estrela Dourada
- Mensagens : 2034
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.
Re: Se ABCD é um quadrado
excelente resolução, Ramon. Quem a fez?
eu já desconfia que AM e CN não poderiam ser iguais (porque não conseguiríamos MN=9 com aquele ângulo de 45°), mas fiquei com preguiça de estudar o caso e lancei aquela minha suposição -- que mostrou-se não válida --, assim no mínimo eu conseguiria a confirmação do gabarito. Essa resolução esclarece tudo.
eu já desconfia que AM e CN não poderiam ser iguais (porque não conseguiríamos MN=9 com aquele ângulo de 45°), mas fiquei com preguiça de estudar o caso e lancei aquela minha suposição -- que mostrou-se não válida --, assim no mínimo eu conseguiria a confirmação do gabarito. Essa resolução esclarece tudo.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Se ABCD é um quadrado
Medeiros escreveu:excelente resolução, Ramon. Quem a fez?
eu já desconfia que AM e CN não poderiam ser iguais (porque não conseguiríamos MN=9 com aquele ângulo de 45°), mas fiquei com preguiça de estudar o caso e lancei aquela minha suposição -- que mostrou-se não válida --, assim no mínimo eu conseguiria a confirmação do gabarito. Essa resolução esclarece tudo.
Postei no grupo rumo ao ITA no facebook. A solução foi do professor Marcio Ferreira.
RamonLucas- Estrela Dourada
- Mensagens : 2034
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos