PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Equações trigonométricas dúvida sobre resolução

3 participantes

Ir para baixo

Resolvido Equações trigonométricas dúvida sobre resolução

Mensagem por radium226 Qui 21 Fev 2019, 21:52

Na resolução da equação sen 5x=sen 2x, o meu livro apresenta a resolução "Escrevemos sen 5x-sen 2x=0 e, em seguida, transformamos em produto: 2sen (3x/2)*cos (7x/2)=0 
Há duas possibilidades: 
I) sen (3x/2)=0 ´
II) cos 7x/2=0 
De I) tiramos 3x/2=kπ, donde x=(2kπ)/3 
De II) tiramos 7x/2=π/2+kπ, donde x=π/7+(2kπ)/7 
Assim, S={x pertence aos reais | x=(2kπ)/3 ou x=π/7+(2kπ)/7, k pertence aos inteiros}"
Não entendi a conclusão de que 3x/2=kπ e 7x/2=π/2+kπ, podem me esclarecer?

radium226
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 117
Data de inscrição : 13/01/2019
Idade : 22
Localização : São Bernardo do Campo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Equações trigonométricas dúvida sobre resolução

Mensagem por Giovana Martins Qui 21 Fev 2019, 22:02

Soluções gerais para as equações seno, cosseno e tangente.

\\cos(\alpha )=cos(\beta )\to \alpha =\pm \beta +2k\pi,k\in \mathbb{Z}\\\\sen(\alpha )=sen(\beta )\to \alpha =\beta +2k\pi\ \vee\ \alpha =\pi -\beta +2k\pi,k\in \mathbb{Z}\\\\tg(\alpha )=tg(\beta )\to \alpha =\beta +k\pi ,k\in \mathbb{Z}

Note que ficou 3x/2=kπ e não 2kπ, pois no ciclo trigonométrico sen(x)=0 ocorre para x=0, x=π ou x=2π, ou seja, para obter as soluções tanto para a primeira volta no ciclo trigonométrico quanto para as demais voltas, percorremos meia volta, o que é representado por kπ.

Note que foi desconsiderado o caso em que tem-se 3x/2=π-0+kπ. Isso ocorre, porque essa representação é a mesma coisa que 0+kπ=kπ.

Essa ideia se estende para a dúvida II).

Caso algo não tenha ficado claro, é só falar.


Última edição por Giovana Martins em Sáb 02 Mar 2019, 16:20, editado 1 vez(es)

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8545
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Equações trigonométricas dúvida sobre resolução

Mensagem por Giovana Martins Qui 21 Fev 2019, 22:20

Fiz um ajuste na terceira linha da resolução. Digitei errado sem querer.

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8545
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Equações trigonométricas dúvida sobre resolução

Mensagem por Giovana Martins Qui 21 Fev 2019, 22:25

É α=π-β+2kπ.

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8545
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Equações trigonométricas dúvida sobre resolução

Mensagem por radium226 Qui 21 Fev 2019, 22:32

Eu nem tinha percebido. Me esclareceu perfeitamente Smile

radium226
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 117
Data de inscrição : 13/01/2019
Idade : 22
Localização : São Bernardo do Campo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Equações trigonométricas dúvida sobre resolução

Mensagem por Giovana Martins Qui 21 Fev 2019, 22:41

Disponha e perdão.

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8545
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Equações trigonométricas dúvida sobre resolução

Mensagem por marcosprb Sex 22 Fev 2019, 00:07

radium226, acredito que resposta da Giovana já tenha sido muito esclarecedora. No entanto, vi na sua publicação anterior que você pegou essa questão do Aref de trigonometria. Nesse caso, eu sugiro que você revise os capítulos 5,6 e sobretudo o capítulo 8, nos quais o autor explica em detalhes esse assunto.
marcosprb
marcosprb
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 825
Data de inscrição : 08/05/2017

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Equações trigonométricas dúvida sobre resolução

Mensagem por Giovana Martins Sex 22 Fev 2019, 00:17

Além, das boas sugestões do colega Marcos, eu também sugeria o Iezzi ou o canal do Nerckie. Em ambos há a explicação sobre esse assunto.

Um outro canal que explica muito bem trigonometria em geral é o Khan Academy. Há algumas vídeo aulas de um rapaz com a voz do Goku e as aulas dele são muito boas. Por lá têm alguns outros professores que também falam sobre trigonometria, mas eu não os conheço.

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8545
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Equações trigonométricas dúvida sobre resolução

Mensagem por marcosprb Sex 22 Fev 2019, 00:24

Giovana Martins escreveu:Além, das boas sugestões do colega Marcos, eu também sugeria o Iezzi ou o canal do Nerckie. Em ambos há a explicação sobre esse assunto.

Um outro canal que explica muito bem trigonometria em geral é o Khan Academy. Há algumas vídeo aulas de um rapaz com a voz do Goku e as aulas dele são muito boas. Por lá têm alguns outros professores que também falam sobre trigonometria, mas eu não os conheço.
São excelentes sugestões também, Giovana.
Além disso, gostaria apenas de acrescentar como sugestão o canal e a plataforma ''Portal da matemática''. 
O conteúdo postado tem um excelente nível, recheado de demonstrações e exercícios exigentes. Na plataforma você ainda encontra listas de exercícios referente às aulas, e o melhor: é tudo gratuito.
marcosprb
marcosprb
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 825
Data de inscrição : 08/05/2017

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Equações trigonométricas dúvida sobre resolução

Mensagem por Giovana Martins Sex 22 Fev 2019, 01:08

marcosprb escreveu:
Giovana Martins escreveu:Além, das boas sugestões do colega Marcos, eu também sugeria o Iezzi ou o canal do Nerckie. Em ambos há a explicação sobre esse assunto.

Um outro canal que explica muito bem trigonometria em geral é o Khan Academy. Há algumas vídeo aulas de um rapaz com a voz do Goku e as aulas dele são muito boas. Por lá têm alguns outros professores que também falam sobre trigonometria, mas eu não os conheço.
São excelentes sugestões também, Giovana.
Além disso, gostaria apenas de acrescentar como sugestão o canal e a plataforma ''Portal da matemática''. 
O conteúdo postado tem um excelente nível, recheado de demonstrações e exercícios exigentes. Na plataforma você ainda encontra listas de exercícios referente às aulas, e o melhor: é tudo gratuito.

Legal. Esse canal eu não conhecia. Irei visitar Smile.

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8545
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Equações trigonométricas dúvida sobre resolução

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos