Divisibilidade MMC MDC
5 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Divisibilidade MMC MDC
Uma grande empresa tem 126 filiais distribuídas em todo o país. A fim de vistoriar todas as suas filiais, o dono dessa empresa designou um número natural para cada uma delas e criou uma tabela de visitação.
Em que dia da semana a filial de número 121 receberá a visita do dono da empresa?
A resposta é terça feira. Me expliquem por favor como se resolve.
Em que dia da semana a filial de número 121 receberá a visita do dono da empresa?
A resposta é terça feira. Me expliquem por favor como se resolve.
MariaEduardaMartins145872- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 179
Data de inscrição : 04/02/2017
Idade : 22
Localização : Patos Pb Brasil
Re: Divisibilidade MMC MDC
Próxima série
Segunda-feira ... 14 ......... 19 .......... 24
Terça-feira ............... 17 .......... 22
Quarta-feira ...... 15 .......... 20 ......... 25
Quinta feira .............. 18 .......... 23
Sexta-feira ........ 16 .......... 21.......... 26
Note que para as 1ª semana
3 + 11 = 14
16 + 11 = 27
29 + 11 = 40
42 + 11 = 53
55 + 11 = 66
68 + 11 = 79
81 + 11 = 92
94 + 11 = 105
107 + 11 = 118 ----> 1ª semana - 2ª feira
119 ---> 4ª feira ---> 120 ---> 6ª feira ---> 121 ---> 3ª feira
Segunda-feira ... 14 ......... 19 .......... 24
Terça-feira ............... 17 .......... 22
Quarta-feira ...... 15 .......... 20 ......... 25
Quinta feira .............. 18 .......... 23
Sexta-feira ........ 16 .......... 21.......... 26
Note que para as 1ª semana
3 + 11 = 14
16 + 11 = 27
29 + 11 = 40
42 + 11 = 53
55 + 11 = 66
68 + 11 = 79
81 + 11 = 92
94 + 11 = 105
107 + 11 = 118 ----> 1ª semana - 2ª feira
119 ---> 4ª feira ---> 120 ---> 6ª feira ---> 121 ---> 3ª feira
Última edição por Elcioschin em 21/2/2019, 11:09 pm, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71865
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Divisibilidade MMC MDC
Não seria segunda...? Esse 14 não seria na terça?
Edit. : kkkkkk entendi, foi mal
Edit. : kkkkkk entendi, foi mal
Última edição por Thanos em 21/2/2019, 11:12 pm, editado 1 vez(es)
Thanos- Jedi
- Mensagens : 389
Data de inscrição : 26/05/2016
Idade : 23
Localização : Goiânia - GO
Re: Divisibilidade MMC MDC
Não: na 1ª semana a ordem é 2ª, 4ª, 6ª e na 2ª semana e 3ª e 5ª
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71865
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Divisibilidade MMC MDC
Acho que não. E também considero que o gabarito está errado.
O que acontece é o seginte: o dono dividiu o rol de finais em grupos de 5; e as visita, sequencialmente, em duas semanas, às 2as, 4as, 6as, 3as e 5as.
Então, dado um número de filial qualquer, basta dividi-lo por 5 e observar o resto r. Para:
r = 1 ---> segunda-feira;
r = 2 ---> quarta-feira;
r = 3 ---> sexta-feira;
r = 4 ---> terça-feira;
r = 0 ---> quinta-feira.
O que acontece é o seginte: o dono dividiu o rol de finais em grupos de 5; e as visita, sequencialmente, em duas semanas, às 2as, 4as, 6as, 3as e 5as.
Então, dado um número de filial qualquer, basta dividi-lo por 5 e observar o resto r. Para:
r = 1 ---> segunda-feira;
r = 2 ---> quarta-feira;
r = 3 ---> sexta-feira;
r = 4 ---> terça-feira;
r = 0 ---> quinta-feira.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Divisibilidade MMC MDC
Estou confusa tbm. Nos meus cálculos só encontro segunda feira.
MariaEduardaMartins145872- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 179
Data de inscrição : 04/02/2017
Idade : 22
Localização : Patos Pb Brasil
Re: Divisibilidade MMC MDC
E quais são seus cálculos? Vc não os mostrou ainda.MariaEduardaMartins145872 escreveu:Estou confusa tbm. Nos meus cálculos só encontro segunda feira.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Divisibilidade MMC MDC
A solução é mesmo 3ª feira, conforme minha solução e o gabarito
Segunda-feira ... 1 ........... 6 ........... 11
Terça-feira ............... 4 ........... 9
Quarta-feira ...... 2 ........... 7 ........... 12
Quinta feira .............. 5 .......... 10
Sexta-feira ........ 3 .......... 8 ............ 13
Segunda-feira ... 14 ......... 19 .......... 24
Terça-feira ............... 17 .......... 22
Quarta-feira ...... 15 ......... 20 .......... 25
Quinta feira .............. 18 .......... 23
Sexta-feira ........ 16 ......... 21........... 26
Segunda-feira .... 27 ......... 32 .......... 37
Terça-feira ............... 30 .......... 35
Quarta-feira ...... 28 .......... 33 ......... 38
Quinta feira .............. 31 .......... 36
Sexta-feira ........ 29 .......... 34.......... 39
Segunda-feira ... 40 ......... 45 .......... 50
Terça-feira ............... 43 .......... 48
Quarta-feira ...... 41 ......... 46 .......... 51
Quinta feira .............. 44 .......... 49
Sexta-feira ........ 42 ......... 47.......... 52
Segunda-feira ... 53 ......... 58 .......... 63
Terça-feira ............... 56 .......... 61
Quarta-feira ...... 54 ......... 59 ......... 64
Quinta feira .............. 57 .......... 62
Sexta-feira ........55 .......... 60.......... 65
Segunda-feira ... 66 .......... 71 ......... 76
Terça-feira ............... 69 .......... 74
Quarta-feira ...... 67 .......... 72 ......... 77
Quinta feira .............. 70 .......... 75
Sexta-feira ....... 68 .......... 73.......... 78
Segunda-feira ... 79 ......... 84 .......... 89
Terça-feira ............... 82 .......... 87
Quarta-feira ...... 80 ......... 85 ......... 90
Quinta feira .............. 83 .......... 88
Sexta-feira ........ 81 ..........86.......... 91
Segunda-feira ... 92 .......... 97 ........ 102
Terça-feira ............... 95 ......... 100
Quarta-feira ...... 93 ......... 98 ......... 103
Quinta feira .............. 96 ......... 101
Sexta-feira ........ 94 ......... 99.......... 104
Segunda-feira .. 105 ........ 110 ........ 115
Terça-feira .............. 108 ........ 113
Quarta-feira ..... 106 ........ 111 ........ 116
Quinta feira ............. 109 ........ 114
Sexta-feira ....... 107 .........112......... 117
Segunda-feira ... 118 ......... 123 ....... 128
Terça-feira ............... 121 ......... 126
Quarta-feira ...... 119 ......... 124 ....... 129
Quinta feira .............. 122 ......... 127
Sexta-feira ........ 120 ..........125.........130
Segunda-feira ... 1 ........... 6 ........... 11
Terça-feira ............... 4 ........... 9
Quarta-feira ...... 2 ........... 7 ........... 12
Quinta feira .............. 5 .......... 10
Sexta-feira ........ 3 .......... 8 ............ 13
Segunda-feira ... 14 ......... 19 .......... 24
Terça-feira ............... 17 .......... 22
Quarta-feira ...... 15 ......... 20 .......... 25
Quinta feira .............. 18 .......... 23
Sexta-feira ........ 16 ......... 21........... 26
Segunda-feira .... 27 ......... 32 .......... 37
Terça-feira ............... 30 .......... 35
Quarta-feira ...... 28 .......... 33 ......... 38
Quinta feira .............. 31 .......... 36
Sexta-feira ........ 29 .......... 34.......... 39
Segunda-feira ... 40 ......... 45 .......... 50
Terça-feira ............... 43 .......... 48
Quarta-feira ...... 41 ......... 46 .......... 51
Quinta feira .............. 44 .......... 49
Sexta-feira ........ 42 ......... 47.......... 52
Segunda-feira ... 53 ......... 58 .......... 63
Terça-feira ............... 56 .......... 61
Quarta-feira ...... 54 ......... 59 ......... 64
Quinta feira .............. 57 .......... 62
Sexta-feira ........55 .......... 60.......... 65
Segunda-feira ... 66 .......... 71 ......... 76
Terça-feira ............... 69 .......... 74
Quarta-feira ...... 67 .......... 72 ......... 77
Quinta feira .............. 70 .......... 75
Sexta-feira ....... 68 .......... 73.......... 78
Segunda-feira ... 79 ......... 84 .......... 89
Terça-feira ............... 82 .......... 87
Quarta-feira ...... 80 ......... 85 ......... 90
Quinta feira .............. 83 .......... 88
Sexta-feira ........ 81 ..........86.......... 91
Segunda-feira ... 92 .......... 97 ........ 102
Terça-feira ............... 95 ......... 100
Quarta-feira ...... 93 ......... 98 ......... 103
Quinta feira .............. 96 ......... 101
Sexta-feira ........ 94 ......... 99.......... 104
Segunda-feira .. 105 ........ 110 ........ 115
Terça-feira .............. 108 ........ 113
Quarta-feira ..... 106 ........ 111 ........ 116
Quinta feira ............. 109 ........ 114
Sexta-feira ....... 107 .........112......... 117
Segunda-feira ... 118 ......... 123 ....... 128
Terça-feira ............... 121 ......... 126
Quarta-feira ...... 119 ......... 124 ....... 129
Quinta feira .............. 122 ......... 127
Sexta-feira ........ 120 ..........125.........130
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71865
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Divisibilidade MMC MDC
mas... Élcio, por que o 14 cai na segunda-feira se depois de uma semana de 2a/4a/6a vem, na sequência numérica, uma semana de 3a/5a ?
note que o dono alinhou as filiais na sequência dos números naturais; e, seguindo essa sequência, resolve visitá-las na ordem de segundas/quartas/sextas/terças/quintas. Portanto, como mostrado no início, depois de uma sexta-feira vem uma na terça-feira e não na segunda-feira como você colocou o 14.
ah! Acho que percebi o raciocínio seu e o do gabarito: vocês supõem que aquele pedaço de tabela mostrado é um padrão que se repete a cada 13 filiais. Bem, isso não é verdade por dois motivos:
1) o enunciado não declara isto, logo não autoriza esta interpretação;
2) as reticências na tabela indicam que esta segue na mesma toada do já mostrado (vide).
note que o dono alinhou as filiais na sequência dos números naturais; e, seguindo essa sequência, resolve visitá-las na ordem de segundas/quartas/sextas/terças/quintas. Portanto, como mostrado no início, depois de uma sexta-feira vem uma na terça-feira e não na segunda-feira como você colocou o 14.
ah! Acho que percebi o raciocínio seu e o do gabarito: vocês supõem que aquele pedaço de tabela mostrado é um padrão que se repete a cada 13 filiais. Bem, isso não é verdade por dois motivos:
1) o enunciado não declara isto, logo não autoriza esta interpretação;
2) as reticências na tabela indicam que esta segue na mesma toada do já mostrado (vide).
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Divisibilidade MMC MDC
Você tem razão: acho que sua interpretação está correta.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71865
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|