Divisibilidade
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Divisibilidade
Na minha calculadora, uma das teclas de 1 à 9 está com defeito: ao pressioná-la aparece na tela um dígito entre 1 e 9 que não é orrespondente. QUando tentei escrever o número 987654321, apareceu na tela um número divisível por 11 e que deixa resto 3 ao ser dividido por 9.Qual é a tecla defeituosa? Qual o número que apareceu na tela?
LPavaNNN- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 930
Data de inscrição : 22/04/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia/GO Brasil
Re: Divisibilidade
A tecla é a 8. O número é 927654321.
Explicação:
A divisibilidade por 9 é igual a soma dos algarismos que compõe o número, dividido por 9.
1+2+3+4+5+6+7+8+9 = 45 / 9 = 0.
Para esse número ser dividido por 9, e sobrar 3, deve-se somar a ele 3 ou subtrair 6.
45 + 3 = 48.
48 = 9*5 + 3.
45 - 6 = 39.
39 = 9*4 + 3.
Os únicos algarismos em questão que podem ser subtraídos 6 unidades, são o 7, 8 e 9.
Os únicos algarismos em questão que podem ser somados 3 unidades, são
o 1, 2, 3, 4, 5, 6.
A divisibilidade por 11 é igual a soma dos algarismos ímpares menos os algarismos pares do número em questão, dividido por 11.
Neste caso, (1 + 3 + 5 + 7 + 9) = 25. (2 + 4 + 6 + 8 ) = 20. 25 - 20 = 5.
Para o número ser divisível por 11, deve-se subtrair 6 dos algarismos par ou somar 6 aos algarismos ímpares, ou subtrairmos 5 dos algarismos ímpares ou somarmos 5 aos algarismos par. Convém, como mostrado na divisibilidade por 9, subtrairmos 6 dos algarismos pares.
Como o único algarismo par que pode ser subtraído por 6, é o 8, então ele é a resposta.
Qualquer dúvida, é só falar.
Explicação:
A divisibilidade por 9 é igual a soma dos algarismos que compõe o número, dividido por 9.
1+2+3+4+5+6+7+8+9 = 45 / 9 = 0.
Para esse número ser dividido por 9, e sobrar 3, deve-se somar a ele 3 ou subtrair 6.
45 + 3 = 48.
48 = 9*5 + 3.
45 - 6 = 39.
39 = 9*4 + 3.
Os únicos algarismos em questão que podem ser subtraídos 6 unidades, são o 7, 8 e 9.
Os únicos algarismos em questão que podem ser somados 3 unidades, são
o 1, 2, 3, 4, 5, 6.
A divisibilidade por 11 é igual a soma dos algarismos ímpares menos os algarismos pares do número em questão, dividido por 11.
Neste caso, (1 + 3 + 5 + 7 + 9) = 25. (2 + 4 + 6 + 8 ) = 20. 25 - 20 = 5.
Para o número ser divisível por 11, deve-se subtrair 6 dos algarismos par ou somar 6 aos algarismos ímpares, ou subtrairmos 5 dos algarismos ímpares ou somarmos 5 aos algarismos par. Convém, como mostrado na divisibilidade por 9, subtrairmos 6 dos algarismos pares.
Como o único algarismo par que pode ser subtraído por 6, é o 8, então ele é a resposta.
Qualquer dúvida, é só falar.
gustavolz- Jedi
- Mensagens : 285
Data de inscrição : 22/02/2012
Idade : 28
Localização : Brasil
Tópicos semelhantes
» (ITA) Divisibilidade 2
» Divisibilidade - UFV-MG
» Divisibilidade, MMC e MDC
» Divisibilidade
» Divisibilidade
» Divisibilidade - UFV-MG
» Divisibilidade, MMC e MDC
» Divisibilidade
» Divisibilidade
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|