Dilatação Térmica
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Dilatação Térmica
Tres bastões de mesmo comprimento L formam um triangulo equilátero ABC. O ponto O é o médio do lado BC. A distancia OA permanece inalterada para pequenas variações de temperatura. Se o coeficiente de dilatação linear para AB e AC é α2 e para BC é α1 , qual a relação entre os coeficientes?
Resposta: α1=4α2
Resposta: α1=4α2
Última edição por edwards123 em 16/2/2019, 7:21 am, editado 1 vez(es)
edwards123- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 11/07/2017
Idade : 31
Localização : rondonia
Re: Dilatação Térmica
Tem certeza quanto ao gabarito? Cheguei justamente no oposto.
Sejam k=AB=AC e t=BC, com k=t já que o triângulo é equilátero.
Após uma variação de temperatura:
\\\ell_{AB}=\ell_{AC}=k(1+\alpha _1\Delta \theta)\ \wedge\ \ell_{BC}=t(1+\alpha _2\Delta \theta)\\\\h^2=k^2(1+\alpha _1\Delta \theta)^2-\left [\frac{1}{2}t(1+\alpha _2\Delta \theta) \right ]^2\\\\h=\sqrt{k^2(1+\alpha _1\Delta \theta)^2-\frac{1}{4}t^2(1+\alpha _2\Delta \theta)^2}
Sem variarmos a temperatura:
h^2=k^2-\left ( \frac{1}{2}t \right ) ^2\to h=\sqrt{k^2-\frac{1}{4}t^2}
Da igualdade entre as expressões finais tendo em vista que a distância OA mantem-se constante:
\\\sqrt{k^2-\frac{1}{4}t^2}=\sqrt{k^2(1+\alpha _1\Delta \theta)^2-\frac{1}{4}t^2(1+\alpha _2\Delta \theta)^2}\\\\k^2-\frac{1}{4}t^2=k^2(1+\alpha _1^2\Delta \theta^2+2\alpha _1\Delta \theta)-\frac{1}{4}t^2(1+\alpha _2^2\Delta \theta^2+2\alpha _2\Delta \theta)\\\\\alpha _1^2\Delta \theta^2\approx0,\ \alpha _2^2\Delta \theta^2\approx0\ \wedge\ k=t\\\\\therefore \ \cancel {1-\frac{1}{4}}=\cancel{1}+2\alpha _1\cancel {\Delta \theta}\cancel {-\frac{1}{4}}-\frac{1}{2}\alpha _2\cancel {\Delta \theta}\to \boxed {\alpha _2=4\alpha _1}
Sejam k=AB=AC e t=BC, com k=t já que o triângulo é equilátero.
Após uma variação de temperatura:
Sem variarmos a temperatura:
Da igualdade entre as expressões finais tendo em vista que a distância OA mantem-se constante:
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7784
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Dilatação térmica em cima de dilatação térmica
» Dilatação Térmica
» Dilatação Térmica FGV!
» Dilatação térmica
» Dilatação térmica
» Dilatação Térmica
» Dilatação Térmica FGV!
» Dilatação térmica
» Dilatação térmica
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|