PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Intervalo real - Números inteiros - interseção

3 participantes

Ir para baixo

Resolvido Intervalo real - Números inteiros - interseção

Mensagem por RMelo Dom 10 Fev 2019, 16:28

Estou-me enrolando todo, só encontro 5 elementos. 

"Oh, e agora, quem poderá me ajudar..."

7) Sejam (sic!) Z o conjunto dos números inteiros, 

 I = {x \epsilon Z / 0 \leq\frac{2(x+4)}{3}\leq8} e 

J = {x\epsilon Z / {(x-2)}^2 \geq 4}. 

O número de elementos do conjunto I \cap J é: 

a) 8. 
b) 9. 
c) 10. 
d) 11. 
e) 12.


Última edição por RMelo em Seg 11 Fev 2019, 15:12, editado 1 vez(es)

RMelo
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 151
Data de inscrição : 25/07/2010
Idade : 68
Localização : Pernambuco

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Intervalo real - Números inteiros - interseção

Mensagem por Giovana Martins Dom 10 Fev 2019, 16:41

\\0\leq \frac{2}{3}(x+4)\leq 8\to 0\leq 2(x+4)\leq 24\\\\0\leq x+4\leq 12\to \underline{-4\leq x\leq 8}\\\\(x-2)^2\geq 4\to\sqrt{(x-2)^2}\geq \sqrt{4}\to |x-2|\geq 2\\\\|x|\geq k\to x\leq -k\ \vee\ x\geq k\\\\\therefore \ |x-2|\geq 2\to x-2\leq - 2\ \vee\ x-2\geq 2\to \underline {x\leq 0\ \vee\ x\geq 4}\\\\I\ \cap \ J:\ -4\leq x\leq 0\ \vee\ 4\leq x\leq 8\\\\\ I\ \cap \ J=\left \{ -4,-3,-2,-1,0,4,5,6,7,8 \right \}\ \therefore \ \boxed {n=10}

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8544
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Intervalo real - Números inteiros - interseção

Mensagem por Giovana Martins Dom 10 Fev 2019, 16:47

Me perdoe pela representação mal feita, mas acho que vai dar para entender.

Intervalo real - Números inteiros - interseção Scree113

Tentei fazer pelo Geogebra, mas estava ruim de hachurar. Se algo não tiver ficado claro é só falar.

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8544
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Intervalo real - Números inteiros - interseção

Mensagem por Elcioschin Dom 10 Fev 2019, 16:51

I ---> 0 ≤ 2.(x + 4)/3 ---> x + 4 ≥ 0 ---> x ≥ - 4 ---> i

2.(x + 4)/3 ≤ 8 ---> x + 4 ≤ 12 ---> x ≤ 8 ---> ii

I ---> - 4 ≤ x ≤ 8 ---> iii

J ---> (x - 2)² ≥ 4 temos tuas possibilidades:

a) x - 2 ≤ - 2 ---> x ≤ 0 ---> iv
b) x - 2 ≥ 2 ---> x ≥ 4 ---> v

II ----> x ≤ 0 e x ≥ 4

I ............. - 4 ............................... 8
II ..........................0 ....... 4

I J = {-4, -3, -2, -1, 0, 4, 5, 6, 7, 8}
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Intervalo real - Números inteiros - interseção

Mensagem por RMelo Dom 10 Fev 2019, 17:17

Giovana Martins escreveu:
\\0\leq \frac{2}{3}(x+4)\leq 8\to 0\leq 2(x+4)\leq 24\\\\0\leq x+4\leq 12\to \underline{-4\leq x\leq 8}\\\\(x-2)^2\geq 4\to\sqrt{(x-2)^2}\geq \sqrt{4}\to |x-2|\geq 2\\\\|x|\geq k\to x\leq -k\ \vee\ x\geq k\\\\\therefore \ |x-2|\geq 2\to x-2\leq - 2\ \vee\ x-2\geq 2\to \underline {x\leq 0\ \vee\ x\geq 4}\\\\I\ \cap \ J:\ -4\leq x\leq 0\ \vee\ 4\leq x\leq 8\\\\\ I\ \cap \ J=\left \{ -4,-3,-2,-1,0,4,5,6,7,8 \right \}\ \therefore \ \boxed {n=10}

Ah, então, eu teria que ter também multiplicado o terceiro membro da desigualdade...

RMelo
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 151
Data de inscrição : 25/07/2010
Idade : 68
Localização : Pernambuco

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Intervalo real - Números inteiros - interseção

Mensagem por RMelo Dom 10 Fev 2019, 17:20

Giovana Martins escreveu:
Me perdoe pela representação mal feita, mas acho que vai dar para entender.

Intervalo real - Números inteiros - interseção Scree113

Tentei fazer pelo Geogebra, mas estava ruim de hachurar. Se algo não tiver ficado claro é só falar.
Deu para entender, sim. Inclusive, ao analisar seu cálculo, vi que não estava considerando a terceira igualdade na hora de multiplicar os termos.

RMelo
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 151
Data de inscrição : 25/07/2010
Idade : 68
Localização : Pernambuco

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Intervalo real - Números inteiros - interseção

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos