Equivalência entre taxas de juro composto - III
2 participantes
Página 1 de 1
Equivalência entre taxas de juro composto - III
Determinar a taxa efetiva anual equivalente a uma taxa nominal de 60% a.a., nas seguintes hipóteses de capitalização dos
juros da taxa nominal:
a) capitalização diária:
R: 82,12% a.a.
b) capitalização mensal;
R.: 79,59% a.a.
c) capitalização trimestral;
R: 74,90% a.a.
d) capitalização semestral.
R: 69% a.a.
juros da taxa nominal:
a) capitalização diária:
R: 82,12% a.a.
b) capitalização mensal;
R.: 79,59% a.a.
c) capitalização trimestral;
R: 74,90% a.a.
d) capitalização semestral.
R: 69% a.a.
netuno- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 102
Data de inscrição : 13/01/2013
Idade : 58
Localização : São Paulo-Capital
Re: Equivalência entre taxas de juro composto - III
Boa tarde!
Para todos esses casos a fórmula é a mesma, bastando somente trocar os valores da capitalização para obter o que se pede.
1+i_e=\left(1+\dfrac{i_n}{p}\right)^p
Onde:
i_e é a taxa efetiva
i_n é a taxa nominal
p é a quantidade de períodos para converter a taxa ao ANO
a)
Capitalização diária para uma taxa nominal ANUAL:
p = 365 dias
1+i_e=\left(1+\dfrac{60\%}{365}\right)^{365}\\\\i_e=\left(1+\dfrac{0,6}{365}\right)^{365}-1\\\\\boxed{i_e\approx 82,122143\%}
b)
Capitalização mensal para uma taxa nominal ANUAL:
p = 12 meses
1+i_e=\left(1+\dfrac{60\%}{12}\right)^{12}\\\\i_e=\left(1+\dfrac{0,6}{12}\right)^{12}-1\\\\i_e=1,05^{12}-1\\\\\boxed{i_e\approx 79,585633\%}
c)
Capitalização trimestral para uma taxa nominal ANUAL:
p = 4 trimestres
1+i_e=\left(1+\dfrac{60\%}{4}\right)^{4}\\\\i_e=\left(1+\dfrac{0,6}{4}\right)^{4}-1\\\\i_e=1,15^{4}-1\\\\\boxed{i_e=74,900625\%}
d)
Capitalização semestral para uma taxa nominal ANUAL:
p = 2 semestres
1+i_e=\left(1+\dfrac{60\%}{2}\right)^{2}\\\\i_e=\left(1+\dfrac{0,6}{2}\right)^{2}-1\\\\i_e=1,3^{2}-1\\\\\boxed{i_e=69\%}
Espero ter ajudado!
Para todos esses casos a fórmula é a mesma, bastando somente trocar os valores da capitalização para obter o que se pede.
Onde:
a)
Capitalização diária para uma taxa nominal ANUAL:
p = 365 dias
b)
Capitalização mensal para uma taxa nominal ANUAL:
p = 12 meses
c)
Capitalização trimestral para uma taxa nominal ANUAL:
p = 4 trimestres
d)
Capitalização semestral para uma taxa nominal ANUAL:
p = 2 semestres
Espero ter ajudado!
____________________________________________
"Nós somos o que fazemos repetidamente. Excelência, então, não é um modo de agir, é um hábito." Aristóteles
Baltuilhe- Fera
- Mensagens : 714
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 47
Localização : Campo Grande, MS, Brasil
Tópicos semelhantes
» Equivalência entre taxas de juro composto - II
» Equivalência entre taxas de juro composto - IV
» Equivalência entre taxas de juro composto - V
» Equivalência entre taxas de juro composto - VI
» Equivalência entre taxas de juro composto - VII
» Equivalência entre taxas de juro composto - IV
» Equivalência entre taxas de juro composto - V
» Equivalência entre taxas de juro composto - VI
» Equivalência entre taxas de juro composto - VII
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos