Equivalência entre taxas de juro composto - IV
2 participantes
Página 1 de 1
Equivalência entre taxas de juro composto - IV
Calcular a taxa nominal anual equivalente à taxa efetiva de 40% a.a. nas seguintes hipóteses de capitalização
dos juros da taxa nominal:
a) mensal----->34,12% a.a.
b):trimestral---->35,10% a.a.
c) semestral---->36,64% a.a.
dos juros da taxa nominal:
a) mensal----->34,12% a.a.
b):trimestral---->35,10% a.a.
c) semestral---->36,64% a.a.
netuno- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 102
Data de inscrição : 13/01/2013
Idade : 58
Localização : São Paulo-Capital
Re: Equivalência entre taxas de juro composto - IV
Calcular a taxa nominal anual equivalente à taxa efetiva de 40% a.a. nas seguintes hipóteses de capitalizaçãonetuno escreveu:Calcular a taxa nominal anual equivalente à taxa efetiva de 40% a.a. nas seguintes hipóteses de capitalização
dos juros da taxa nominal:
a) mensal----->34,12% a.a.
b):trimestral---->35,10% a.a.
c) semestral---->36,64% a.a.
dos juros da taxa nominal:
a) mensal----->34,12% a.a.
b):trimestral---->35,10% a.a.
c) semestral---->36,64% a.a.
Olá.
Fórmula: ia = (1+j/k) ^k - 1 a.a., onde:
ia = taxa efetiva ao ano
J = taxa nominal ao ano
k = quantidade de capitalizações dos juros no período a qua se refere a taxa nominal
a) Mensal:
40 a.a. = 0,4 a.a.
j = ?
k =12
Substituindo os dados na fórmula e calculando, temos:
0,4 = (1 + j/12)^12 - 1
---->
1,4 = (1 + j/12)^12
---->
1,4^(1/12) = (1 + j/12)
---->
1,028436 = 1 + j/12
---->
0,028436 = j/12
---->
j = 0,028436*12 = 0,3412
---->
j = 0,3412*100 = 34,12% a.a.
b) trimestral:
ia = 40% = 0,4
j = ?
k =4
Substituindo os dados na fórmula e calculando, temos:
0,4 = (1+j/4)^4 - 1
---->
1,4 = (1+j/4)^4
---->
1,4^(1/4) = (1+j/4)
---->
1,08776 = (1+j/4)
---->
0,08776 = j/4
---->
j = 0,08776*4
---->
j = 0,35104
---->
j = 0,35104*100 = 35,10% a.a.
c) semestral:
ia = 40% = 0,4
j = ?
k =2
Substituindo os dados na fórmula e calculando, temos:
0,4 = (1+j/2)^2 - 1
---->
1,4 = (1+j/2)^2
---->
1,4^(1/2) = (1+j/2)
---->
1,1832 = (1+j/2)
---->
0,1832 = j/2
---->
j = 0,1832*2
---->
j = 0,3664
---->
j = 0,3664*100 = 36,64% a.a.
Um abraço.
jota-r- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1668
Data de inscrição : 03/08/2009
Idade : 80
Localização : São Paulo - Capital
Tópicos semelhantes
» Equivalência entre taxas de juro composto - VI
» Equivalência entre taxas de juro composto - VII
» Equivalência entre taxas de juro composto - II
» Equivalência entre taxas de juro composto - III
» Equivalência entre taxas de juro composto - V
» Equivalência entre taxas de juro composto - VII
» Equivalência entre taxas de juro composto - II
» Equivalência entre taxas de juro composto - III
» Equivalência entre taxas de juro composto - V
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos