Iezzi - Problema de função composta
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Iezzi - Problema de função composta
Sejam as funções reais g(x)= 3x-2 e (f o g)(x) = 9x^2-3x+1. Determine a lei da função f.
Eu tenho dificuldades em entender a resolução de problemas de funções compostas quando a informação pedida é a primeira função da composição.
Eu tenho dificuldades em entender a resolução de problemas de funções compostas quando a informação pedida é a primeira função da composição.
Última edição por Robson Ceratti em Sáb 19 Jan 2019, 00:42, editado 1 vez(es)
Robson Ceratti- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 18/01/2019
Idade : 24
Localização : Garibaldi - Rio Grande do Sul - Brasil
Re: Iezzi - Problema de função composta
f(x) = a.x²+ b.x + c
(fog).(x) = 9.x² - 3.x + 1
a.(3.x - 2)² + b.(3.x - 2) + c = 9.x² - 3.x + 1
a.(9.x² - 12.x + 4) + 3.b.x - 2.b + c = 9.x² - 3.x + 1
(9.a).x² + (3.b - 12.a).x + (4.a - 2.b + c) = 9.x² - 3.x + 1
9.a = 9 ---> a = 1
3.b - 12.a = - 3 ---> 3.b - 12.1 = - 3 ---> b = 3
4.a - 2.b + c = 1 ---> c = 3
f(x) = x² + 3.x + 3
(fog).(x) = 9.x² - 3.x + 1
a.(3.x - 2)² + b.(3.x - 2) + c = 9.x² - 3.x + 1
a.(9.x² - 12.x + 4) + 3.b.x - 2.b + c = 9.x² - 3.x + 1
(9.a).x² + (3.b - 12.a).x + (4.a - 2.b + c) = 9.x² - 3.x + 1
9.a = 9 ---> a = 1
3.b - 12.a = - 3 ---> 3.b - 12.1 = - 3 ---> b = 3
4.a - 2.b + c = 1 ---> c = 3
f(x) = x² + 3.x + 3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73190
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Iezzi - Problema de função composta
Outra maneira:
Vou chamar g(x) de "a" e Isolar a variável x;
g(x) = a --> a = 3x-2 --> x = (a/3 + 2/3)
f(g(x)= 9x² -3x + 1
Aplicando na composta:
f(a) = 9.(a/3 + 2/3)² -3.(a/3 + 2/3) + 1
f(a) = 9.(a²/9 + 4a/9 + 4/9) - a - 2 + 1
f(a) = a² + 4a + 4 -a -1
f(a) = a² + 3a + 3
f(x) = x² + 3x + 3
Testando;
fog = (3x-2)² + 3.(3x-2) + 3
fog = 9x² - 12x + 4 + 9x -6 + 3
fog = 9x² - 3x + 1 ---> Ok
Vou chamar g(x) de "a" e Isolar a variável x;
g(x) = a --> a = 3x-2 --> x = (a/3 + 2/3)
f(g(x)= 9x² -3x + 1
Aplicando na composta:
f(a) = 9.(a/3 + 2/3)² -3.(a/3 + 2/3) + 1
f(a) = 9.(a²/9 + 4a/9 + 4/9) - a - 2 + 1
f(a) = a² + 4a + 4 -a -1
f(a) = a² + 3a + 3
f(x) = x² + 3x + 3
Testando;
fog = (3x-2)² + 3.(3x-2) + 3
fog = 9x² - 12x + 4 + 9x -6 + 3
fog = 9x² - 3x + 1 ---> Ok
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 27
Localização : Resende, RJ, Brasil
Tópicos semelhantes
» Iezzi função composta
» Função composta iezzi
» Iezzi função composta
» Função inversa e função composta
» FUNÇÃO COMPOSTA - Equação de uma função por partes
» Função composta iezzi
» Iezzi função composta
» Função inversa e função composta
» FUNÇÃO COMPOSTA - Equação de uma função por partes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos