Função composta iezzi
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função composta iezzi
(ITA-77) Considere a função f(x)=|x²-1| definida em R. Se f°f representa a função composta de f com f, então:
a) (f°f)(x)=x|x²-1|, para todo x real
b) não existe numero real y, tal que (f°f)(y)=y
c) fºf é uma função injetora
d) (f°f)(x)=0 apenas para dois valores de x
e) nenhuma das anteriores
a) (f°f)(x)=x|x²-1|, para todo x real
b) não existe numero real y, tal que (f°f)(y)=y
c) fºf é uma função injetora
d) (f°f)(x)=0 apenas para dois valores de x
e) nenhuma das anteriores
- Gabarito:
- E
Última edição por Lucas Figueira em Sex 11 maio 2018, 15:37, editado 1 vez(es)
Lucas Figueira- Padawan
- Mensagens : 74
Data de inscrição : 18/03/2016
Idade : 25
Localização : Brasil, Rio de janeiro, Nova Friburgo
Re: Função composta iezzi
a)
f(x)=|x²-1| -> (f°f)(x)=||x²-1|²-1| (I)
(f°f)(x)=x|x²-1| (II)
I=II
x|x²-1|=||x²-1|²-1| ; absurdo pois x=0 não gera uma equação
b)
(f°f)(x)=||x²-1|²-1| -> y=||y²-1|²-1|
para y=1 temos 1=||1²-1|²-1|=1
então b é falsa
c) sabemos que é falsa devido aos módulos. Por exemplo, (f°f)(1)=(f°f)(-1)
d) (f°f)(x)=||x²-1|²-1|
(f°f)(x)=0 quando |x²-1|²=1
então x²-1=1 (I) ou x²-1=-1 (II)
x²-1=1
x²=2 (2 valores de x)
x²-1=-1 -> x²=0 (1 valor de x)
portanto, d é falsa, restando e como verdadeira
f(x)=|x²-1| -> (f°f)(x)=||x²-1|²-1| (I)
(f°f)(x)=x|x²-1| (II)
I=II
x|x²-1|=||x²-1|²-1| ; absurdo pois x=0 não gera uma equação
b)
(f°f)(x)=||x²-1|²-1| -> y=||y²-1|²-1|
para y=1 temos 1=||1²-1|²-1|=1
então b é falsa
c) sabemos que é falsa devido aos módulos. Por exemplo, (f°f)(1)=(f°f)(-1)
d) (f°f)(x)=||x²-1|²-1|
(f°f)(x)=0 quando |x²-1|²=1
então x²-1=1 (I) ou x²-1=-1 (II)
x²-1=1
x²=2 (2 valores de x)
x²-1=-1 -> x²=0 (1 valor de x)
portanto, d é falsa, restando e como verdadeira
Tess- Matador
- Mensagens : 124
Data de inscrição : 04/05/2018
Idade : 25
Localização : Brasil
Re: Função composta iezzi
Alguém pode me ajudar a encontrar o meu erro? Minha dúvida está no item d:
Desenvolvendo fºf(x):
fºf(x) = f(f(x)) = | (|x²-1|)² - 1|
fºf(x) = |x²-2x+1-1|
fºf(x) = |x*(x-2)| (lembrando da propriedade |x|*|y|=|xy|)
fºf(x) = |x|*|x-2|
d) fºf(x)=0
|x|*|x-2| = 0
A partir daqui eu encontro exatamente dois valores (0 e 2), o que torna o item verdadeiro.
HELP!
Desenvolvendo fºf(x):
fºf(x) = f(f(x)) = | (|x²-1|)² - 1|
fºf(x) = |x²-2x+1-1|
fºf(x) = |x*(x-2)| (lembrando da propriedade |x|*|y|=|xy|)
fºf(x) = |x|*|x-2|
d) fºf(x)=0
|x|*|x-2| = 0
A partir daqui eu encontro exatamente dois valores (0 e 2), o que torna o item verdadeiro.
HELP!
Xm280- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 191
Data de inscrição : 28/04/2017
Idade : 25
Localização : Salvador - Bahia - Brasil
Tópicos semelhantes
» Iezzi função composta
» Iezzi função composta
» Iezzi - Problema de função composta
» função composta e função inversa (EsPCEx)
» FUNÇÃO COMPOSTA - Equação de uma função por partes
» Iezzi função composta
» Iezzi - Problema de função composta
» função composta e função inversa (EsPCEx)
» FUNÇÃO COMPOSTA - Equação de uma função por partes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos