Trigonometria
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Trigonometria
(IFSP) Calcule cos(5pi/*cos(3pi/, assumindo que sqrt(2)=1,4:
deisearosa- Padawan
- Mensagens : 92
Data de inscrição : 29/11/2018
Idade : 42
Localização : são josé dos campos
Re: Trigonometria
Fórmula de Prostaférese
cosp + cosq = 2.cos[(p + q)/2].cos[(p - q)/2]
(p + q)/2 = 5.pi/8 ---> p + q = 5.pi/4 ---> I
(p - q)/2 -= 3.pi/8 ---> p - q = 3.pi/4 ---> II
Resolvendo o sistrema ---> p = pi ---> q = pi/4
cosp + cosq = cospi + cos(pi/4) = - 1 + √2/2 = - 1 + 1,4/2 = - 0,3
cos(5.pi/8).cos(3.pi/8) = (cosp + cosq)/2 = - 0,3/2 = - 0,15
Outro modo é:
cos(5.pi/4) = cos(5.pi/8 + 5.pi/8) ---> - √2/2 = 2.cos²(5.pi/8) - 1 ---> cos(5.pi/8) = √(2 - √2)/2
Idem para cos(3.pi/4) = coss(3.pi/8 + 3.pi/8) ---> Complete
cosp + cosq = 2.cos[(p + q)/2].cos[(p - q)/2]
(p + q)/2 = 5.pi/8 ---> p + q = 5.pi/4 ---> I
(p - q)/2 -= 3.pi/8 ---> p - q = 3.pi/4 ---> II
Resolvendo o sistrema ---> p = pi ---> q = pi/4
cosp + cosq = cospi + cos(pi/4) = - 1 + √2/2 = - 1 + 1,4/2 = - 0,3
cos(5.pi/8).cos(3.pi/8) = (cosp + cosq)/2 = - 0,3/2 = - 0,15
Outro modo é:
cos(5.pi/4) = cos(5.pi/8 + 5.pi/8) ---> - √2/2 = 2.cos²(5.pi/8) - 1 ---> cos(5.pi/8) = √(2 - √2)/2
Idem para cos(3.pi/4) = coss(3.pi/8 + 3.pi/8) ---> Complete
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» [Resolvido] TRIGONOMETRIA Parte I: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» Trigonometria 3D
» Trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» Trigonometria 3D
» Trigonometria
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos