(Upf 2018)
3 participantes
Página 1 de 1
(Upf 2018)
Tentei resolver, mas não estou conseguindo... Alguém pode me ajudar?
A medida de cada aresta do cubo da figura 1 é 2 cm, e os pontos A, B e C são pontos médios de três arestas. Seccionando o cubo por um plano que passe por ABC, podemos retirar o sólido que se forma em seu vértice. Se repetirmos esse procedimento em todos os vértices do cubo, obtemos um cubo truncado, como mostra a figura 2.
O volume do cubo truncado, em 3 cm , é
Resposta: 20/3
A medida de cada aresta do cubo da figura 1 é 2 cm, e os pontos A, B e C são pontos médios de três arestas. Seccionando o cubo por um plano que passe por ABC, podemos retirar o sólido que se forma em seu vértice. Se repetirmos esse procedimento em todos os vértices do cubo, obtemos um cubo truncado, como mostra a figura 2.
O volume do cubo truncado, em 3 cm , é
Resposta: 20/3
Última edição por Igor Kauan Souza da Mata em Qui 03 Jan 2019, 19:47, editado 1 vez(es)
Igor Kauan Souza da Mata- Padawan
- Mensagens : 67
Data de inscrição : 26/10/2018
Idade : 26
Localização : Belo Horizonte, MG, Brasil
Re: (Upf 2018)
Os cortes em cada vértice criam uma pirâmide onde a base é um triângulo equilátero.
Os triângulos das faces laterais são retângulos e idênticos
Tomando o triângulo BVC, retângulo em V, temos os lados BV = 1, VC = 1 e BC = √2(utilize o Teorema de Pitágoras).
Como os triângulos são idênticos BC = AB = AC = √2.
Utilize a fórmula que compara o raio da circunferência circunscrita com o lado do triângulo(lembre-se que todo triângulo é circunscritível).
Fazendo isso encontraráR=\frac{\sqrt{2}}{\sqrt{3}}
As arestas laterais são todas iguais a 1.
BE é altura da pirâmide
ED é o raio da circunferência circunscrita
BC é aresta lateral
Fazendo Pitágoras, temos:
1^2=h^2+R^2
\\1=h^2+\frac{2}{3}
\\h=\frac{\sqrt{3}}{3}
O volume procurado é o volume do cubo - 8.volume da pirâmide.
Daí:
2^3-8.\frac{1}{3}.\frac{(\sqrt{2})^2.\sqrt{3}}{4}.\frac{\sqrt{3}}{3}
\\8 - \frac{4}{3}
\\\frac{20}{3}
Os triângulos das faces laterais são retângulos e idênticos
Tomando o triângulo BVC, retângulo em V, temos os lados BV = 1, VC = 1 e BC = √2(utilize o Teorema de Pitágoras).
Como os triângulos são idênticos BC = AB = AC = √2.
Utilize a fórmula que compara o raio da circunferência circunscrita com o lado do triângulo(lembre-se que todo triângulo é circunscritível).
Fazendo isso encontrará
As arestas laterais são todas iguais a 1.
BE é altura da pirâmide
ED é o raio da circunferência circunscrita
BC é aresta lateral
Fazendo Pitágoras, temos:
O volume procurado é o volume do cubo - 8.volume da pirâmide.
Daí:
nishio- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 179
Data de inscrição : 25/07/2013
Idade : 38
Localização : Seropédica, RJ, Brasil
Re: (Upf 2018)
Muitíssimo obrigado
Igor Kauan Souza da Mata- Padawan
- Mensagens : 67
Data de inscrição : 26/10/2018
Idade : 26
Localização : Belo Horizonte, MG, Brasil
Re: (Upf 2018)
Dá para simplificar.
Cada uma das pirâmides retiradas é reta. Tomando a ABCV como exemplo, seu volume é:
v = (1/3).(AV.BV/2).VC = (1/3).(1*1/2).1 = 1/6 cm^3
O volume do cubo truncado será:
V = 2^3 - 8.v = 8 - 4/3 = 20/3 cm^3
Cada uma das pirâmides retiradas é reta. Tomando a ABCV como exemplo, seu volume é:
v = (1/3).(AV.BV/2).VC = (1/3).(1*1/2).1 = 1/6 cm^3
O volume do cubo truncado será:
V = 2^3 - 8.v = 8 - 4/3 = 20/3 cm^3
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos