(UEL 2018) PG
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(UEL 2018) PG
Em uma população totalmente suscetível a uma doença infecciosa, o número de novas infecções C(n) no instante de tempo n, cresce em progressão geométrica de razão q > 0. Isto é, C(n) = C0.q^n , onde n é expresso em uma certa unidade de medida e C0 é a quantidade de infectados no instante inicial n = 0.
Suponha que uma cidade totalmente suscetível, na Europa medieval, tenha sido tomada pela Peste Negra, que se iniciou com C0 = 15 infectados.
Considerando que, em 8 dias, a soma de infectados desde o início da infestação totalizou 195 pessoas e que a unidade de medida seja de 4 dias, assinale a alternativa que apresenta, corretamente, a razão q.
a) 2
b) 3
c) 5
d) 6
e) 10
DÚVIDA: Por que não estou conseguindo chegar ao resultado por meio da fórmula da soma dos termos da PG?
S = (an.q - a1) / (q - 1)
S = (a1.q^2 - a1) / (q-1)
195 = (15.q^2 - 15) / (q-1)
195q - 195 = 15q^2 - 15
0 = 15q^2 -195q + 180
0 = q^2 - 13 + 12
q' = 1 e q'' = 12
Suponha que uma cidade totalmente suscetível, na Europa medieval, tenha sido tomada pela Peste Negra, que se iniciou com C0 = 15 infectados.
Considerando que, em 8 dias, a soma de infectados desde o início da infestação totalizou 195 pessoas e que a unidade de medida seja de 4 dias, assinale a alternativa que apresenta, corretamente, a razão q.
a) 2
b) 3
c) 5
d) 6
e) 10
DÚVIDA: Por que não estou conseguindo chegar ao resultado por meio da fórmula da soma dos termos da PG?
S = (an.q - a1) / (q - 1)
S = (a1.q^2 - a1) / (q-1)
195 = (15.q^2 - 15) / (q-1)
195q - 195 = 15q^2 - 15
0 = 15q^2 -195q + 180
0 = q^2 - 13 + 12
q' = 1 e q'' = 12
Última edição por eivitordias em Dom 28 Fev 2021, 18:31, editado 1 vez(es)
eivitordias- Jedi
- Mensagens : 302
Data de inscrição : 07/04/2020
Localização : Santa Catarina, Brasil
laniakea gosta desta mensagem
Re: (UEL 2018) PG
n é igual ao número de termos = 3 e não 2 como você utilizou
[latex]195 = 15\frac{q^3-1}{q-1}\\ 13q - 13 = q^3-1\\ q^3-13q+12=0\\ q=-4\ q=1\ e\ q = 3\\ \therefore q = 3[/latex]
[latex]195 = 15\frac{q^3-1}{q-1}\\ 13q - 13 = q^3-1\\ q^3-13q+12=0\\ q=-4\ q=1\ e\ q = 3\\ \therefore q = 3[/latex]
____________________________________________
_______________________________
"Ex nihilo nihil fit"
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
eivitordias e samuelbelembr@gmail.com gostam desta mensagem
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos