PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Produtos Notáveis e Fatoração

2 participantes

Ir para baixo

Resolvido Produtos Notáveis e Fatoração

Mensagem por henriquecdb Seg 10 Dez 2018, 17:10

(ACM 2018) Quantos números inteiros não negativos podem ser escritos na forma abaixo onde a_{i}\in  \left \{ -1,0,1 \right \} para 0≤i≤7?

a_{7}.3^{7}+a_{6}.3^{6}+a_{5}.3^{5}+a_{4}.3^{4}+a_{3}.3^{3}+a_{2}.3^{2}+a_{1}.3^{1}+a_{0}.3^{0}

a) 512
b) 729
c) 1094
d) 3281
e) 59048


Última edição por henriquecdb em Ter 11 Dez 2018, 07:58, editado 1 vez(es)
henriquecdb
henriquecdb
Iniciante

Mensagens : 29
Data de inscrição : 19/08/2014
Idade : 24
Localização : Juiz de Fora MG Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Produtos Notáveis e Fatoração

Mensagem por Mateus Meireles Seg 10 Dez 2018, 19:51

Olá, Henrique

O total de número inteiros é 3^8 , pois há 3 opções para cada a_i 

Sempre quem irá mandar no sinal do número formado será o sinal da maior potência de 3 que possua a_i  \neq  0

Para a_7 = -1 , por exemplo, todos os números formados variando a_6, a_5,.., a_0   serão negativos, há 3^7 números

Para a_7 = 0 e a_6 = -1 , 3^6

...
...

O último caso é quando a_7 = a_6 = a_5 = a_4 = a_3= a_2 = a_1 = 0 e a_0 = -1 , há apenas um número

A resposta é 3^8 - 3^7 - 3^6 - \ ... \ - 3^1 - 3^0 = 3281

____________________________________________
Links úteis:

Regras do fórum |

Como colocar imagens nas mensagens |

Como inserir códigos LaTex nas mensagens |



“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles
Mateus Meireles
Matador
Matador

Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 27
Localização : Fortaleza/CE

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Produtos Notáveis e Fatoração

Mensagem por Mateus Meireles Seg 10 Dez 2018, 19:55

Outra forma seria percebendo que para cada número positivo gerado há um negativo simétrico

\frac{3^8 - 1}{2} = 3280 , acrescentando novamente o 0, 3281

____________________________________________
Links úteis:

Regras do fórum |

Como colocar imagens nas mensagens |

Como inserir códigos LaTex nas mensagens |



“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles
Mateus Meireles
Matador
Matador

Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 27
Localização : Fortaleza/CE

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Produtos Notáveis e Fatoração

Mensagem por henriquecdb Ter 11 Dez 2018, 07:58

Valeu, irmão! Muito grato...
henriquecdb
henriquecdb
Iniciante

Mensagens : 29
Data de inscrição : 19/08/2014
Idade : 24
Localização : Juiz de Fora MG Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Produtos Notáveis e Fatoração

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos