PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Triângulo e Incentro

2 participantes

Ir para baixo

Triângulo e Incentro Empty Triângulo e Incentro

Mensagem por W_Yuri Qua 05 Dez 2018, 12:01

Boa tarde, caros amigos!

Preciso de ajuda nessa questão:
Em um triângulo ABC de incentro I, o prolongamento da bissetriz interna relativa ao ângulo A intercepta o círculo circunscrito ao triângulo em um ponto D. Sabendo-se que BD=3cm, calcular DI.

Já agradeço a quem ajudar!

Gabarito é 3:
W_Yuri
W_Yuri
Padawan
Padawan

Mensagens : 67
Data de inscrição : 26/08/2018
Idade : 26
Localização : Muriaé - MG

Ir para o topo Ir para baixo

Triângulo e Incentro Empty Re: Triângulo e Incentro

Mensagem por nishio Sex 07 Dez 2018, 00:12

Triângulo e Incentro Sem_tz11
Observe a figura:
O ângulo b = α + γ , pois b é externo ao triângulo ABI.
Logo, o triângulo BID é isósceles. Daí, BD = DI
O ângulo C "enxerga" o mesmo arco BD que o ângulo alfa em A. 
Como AD é bissetriz, o arco CD tem a mesma medida do arco BD. Então, o ângulo B do triângulo BDC também mede alfa.
Com isso, o triângulo BDC é isósceles.
Daí, BD = CD.
Então, BD = CD = DI.
Se BD = 3, logo DI também é igual a 3.

Espero ter ajudado!

nishio
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 179
Data de inscrição : 25/07/2013
Idade : 38
Localização : Seropédica, RJ, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Triângulo e Incentro Empty Re: Triângulo e Incentro

Mensagem por W_Yuri Sáb 08 Dez 2018, 17:33

Ajudou sim!

 Muito obrigado, Nishio. Bela resolução!!
W_Yuri
W_Yuri
Padawan
Padawan

Mensagens : 67
Data de inscrição : 26/08/2018
Idade : 26
Localização : Muriaé - MG

Ir para o topo Ir para baixo

Triângulo e Incentro Empty Re: Triângulo e Incentro

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos