(ENEM 2018) Isomeria geométrica
2 participantes
PiR2 :: Química :: Química Orgânica
Página 1 de 1
(ENEM 2018) Isomeria geométrica
Pesquisas demonstram que nanodispositivos baseados em movimentos de dimensões atômicas, induzidos por luz, poderão ter aplicações em tecnologias futuras, subs - tituindo micromotores, sem a necessidade de comp o - nentes mecânicos. Exemplo de movimento molecular induzido pela luz pode ser observado pela flexão de uma lâmina delgada de silício, ligado a um polímero de azobenzeno e a um material suporte, em dois com - primentos de onda, conforme ilustrado na figura. Com a aplicação de luz ocorrem reações reversíveis da cadeia do polímero, que promovem o movimento observado.
O fenômeno de movimento molecular, promovido pela incidência de luz, decorre do(a):
a) movimento vibracional dos átomos, que leva ao encurtamento e à relaxação das ligações.
b) isomerização das ligações N = N, sendo a forma cis do polímero mais compacta que a trans.
c) tautomerização das unidades monoméricas do polí - mero, que leva a um composto mais compacto.
d) ressonância entre os elétrons π do grupo azo e os do anel aromático que encurta as ligações duplas.
e) variação conformacional das ligações N = N, que re - sulta em estruturas com diferentes áreas de superfície.
Essa questão me deixou com algumas dúvidas em química orgânica, se alguém puder me ajudar serei grato:
1- Nunca tinha lido a respeito sobre isomerização cis/trans em nitrogênio, isso ocorre normalmente como se fossem átomos de carbono ?
2- Eu sei que a questão não trouxe, porém, encontrei em alguns sites o termo "Isomerismo conformacional", como aqui e aqui, entretanto, isso está correto ? Partindo do pressuposto de que isômeros são dois ou mais compostos diferentes que possuem a mesma fórmula molecular com diferentes estruturas e entendendo conformacional como uma estrutura temporária, proveniente da rotação da ligação sigma, arranjos conformacionais não seriam o mesmo composto ? E desse modo, não podendo ser atribuído o termo "isômero"?
O fenômeno de movimento molecular, promovido pela incidência de luz, decorre do(a):
a) movimento vibracional dos átomos, que leva ao encurtamento e à relaxação das ligações.
b) isomerização das ligações N = N, sendo a forma cis do polímero mais compacta que a trans.
c) tautomerização das unidades monoméricas do polí - mero, que leva a um composto mais compacto.
d) ressonância entre os elétrons π do grupo azo e os do anel aromático que encurta as ligações duplas.
e) variação conformacional das ligações N = N, que re - sulta em estruturas com diferentes áreas de superfície.
Essa questão me deixou com algumas dúvidas em química orgânica, se alguém puder me ajudar serei grato:
1- Nunca tinha lido a respeito sobre isomerização cis/trans em nitrogênio, isso ocorre normalmente como se fossem átomos de carbono ?
2- Eu sei que a questão não trouxe, porém, encontrei em alguns sites o termo "Isomerismo conformacional", como aqui e aqui, entretanto, isso está correto ? Partindo do pressuposto de que isômeros são dois ou mais compostos diferentes que possuem a mesma fórmula molecular com diferentes estruturas e entendendo conformacional como uma estrutura temporária, proveniente da rotação da ligação sigma, arranjos conformacionais não seriam o mesmo composto ? E desse modo, não podendo ser atribuído o termo "isômero"?
guipenteado- Jedi
- Mensagens : 373
Data de inscrição : 02/03/2016
Idade : 27
Localização : paranavai
Re: (ENEM 2018) Isomeria geométrica
Olá, tudo bem?
Essa questão do ENEM é bem interessante, aparecendo uma tipo de isomeria que não é encontrada até em autores muito completos de livros de Ensino Médio, a exemplo do Ricardo Feltre e das coleções mais antigas da Martha Reis.
O nitrogênio possui 5 elétrons na camada de valência, de modo que na ligação dupla com ele mesmo, ainda sobram 3 elétrons em cada átomo. Um átomo é compartilhado com o carbono e ainda sobra um par de elétrons livres, de modo que o composto se comporta como se fosse uma base de Lewis. Então esse par de elétrons livres, equivale a um grupo substituinte, se fosse uma insaturação entre carbonos.
Quanto a sua segunda pergunta, embora exista um paradoxo em escrever "isômeros conformacionais", já que representam o mesmo composto, a expressão ficou consagrada, utilizada inclusive pela Martha Reis.
Espero ter ajudado, abraços.
Essa questão do ENEM é bem interessante, aparecendo uma tipo de isomeria que não é encontrada até em autores muito completos de livros de Ensino Médio, a exemplo do Ricardo Feltre e das coleções mais antigas da Martha Reis.
O nitrogênio possui 5 elétrons na camada de valência, de modo que na ligação dupla com ele mesmo, ainda sobram 3 elétrons em cada átomo. Um átomo é compartilhado com o carbono e ainda sobra um par de elétrons livres, de modo que o composto se comporta como se fosse uma base de Lewis. Então esse par de elétrons livres, equivale a um grupo substituinte, se fosse uma insaturação entre carbonos.
Quanto a sua segunda pergunta, embora exista um paradoxo em escrever "isômeros conformacionais", já que representam o mesmo composto, a expressão ficou consagrada, utilizada inclusive pela Martha Reis.
Espero ter ajudado, abraços.
Última edição por j0rge_rocha em Qui 29 Fev 2024, 13:15, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Erro ortográfico)
j0rge_rocha- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 29/02/2024
Tópicos semelhantes
» (UPF-2018) Isômeria
» Isomeria Geométrica
» isomeria geometrica
» Isomeria Geométrica 2
» Isomeria Geométrica
» Isomeria Geométrica
» isomeria geometrica
» Isomeria Geométrica 2
» Isomeria Geométrica
PiR2 :: Química :: Química Orgânica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|