(ITA) Binômio de Newton
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(ITA) Binômio de Newton
Oi!
ITA) Determine o coeficiente de x^4 no desenvolvimento de (1 + x + x²)^9.
Resolução:
Só não entendi pq tem tantos x^4, eu pensava q em um Binômio só havia um x^4, pois os expoentes dos "x" não vão diminuindo até x^0?
ITA) Determine o coeficiente de x^4 no desenvolvimento de (1 + x + x²)^9.
Resolução:
Só não entendi pq tem tantos x^4, eu pensava q em um Binômio só havia um x^4, pois os expoentes dos "x" não vão diminuindo até x^0?
Luana Skywalker- Jedi
- Mensagens : 338
Data de inscrição : 08/09/2009
Localização : Condado (Florianópolis - SC)
Re: (ITA) Binômio de Newton
No desenvolvimento de (x + a) ^n isso acontece sim, mas no caso deste problema, temos um trinômio ou, visto de outra forma, um binômio em q as duas parcelas dependem da mesma variável x. Isso faz com que tenhamos, dentro de um único termo, um produto de potências de x, como, por ex, x^5 . x^2 (o q resulta num termo de grau 7).
Quasar- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 115
Data de inscrição : 21/06/2011
Idade : 39
Localização : Juiz de Fora
Re: (ITA) Binômio de Newton
Entendi quando é um trinômio.
Mas, num binômio (x+a)^n o nem tem que ir diminuindo o seu expoente até chegar a 0 ?
Obrigada
Mas, num binômio (x+a)^n o nem tem que ir diminuindo o seu expoente até chegar a 0 ?
Obrigada
Luana Skywalker- Jedi
- Mensagens : 338
Data de inscrição : 08/09/2009
Localização : Condado (Florianópolis - SC)
Re: (ITA) Binômio de Newton
Se desprende do binômio de Newton pra expansão multinomial. Tem a fórmula que resolve muito mais facilmente exercícios de desenvolvimento multinomial. Neste exercício:
Determine o coeficiente de x^4 no desenvolvimento de (1 + x + x²)^9
note que:
b+2c=4
a+b+c=9
Soluções naturais:
I) b=0, c=2, a=7
II) b=2, c=1, a=6
III) b=4, c=0, a=5
Então o coeficiente de x^4 será:
I) 9!/2!7!= 36
II) 9!/6!2!=252
III) 9!5!4!=126
Somando I, II e II, temos 414, que é coeficiente de x^4.
Determine o coeficiente de x^4 no desenvolvimento de (1 + x + x²)^9
note que:
b+2c=4
a+b+c=9
Soluções naturais:
I) b=0, c=2, a=7
II) b=2, c=1, a=6
III) b=4, c=0, a=5
Então o coeficiente de x^4 será:
I) 9!/2!7!= 36
II) 9!/6!2!=252
III) 9!5!4!=126
Somando I, II e II, temos 414, que é coeficiente de x^4.
Igor Bragaia- Jedi
- Mensagens : 400
Data de inscrição : 24/10/2012
Idade : 27
Localização : Piracicaba, SP, Brasil
Re: (ITA) Binômio de Newton
Obrigada Igor !!!
Luana Skywalker- Jedi
- Mensagens : 338
Data de inscrição : 08/09/2009
Localização : Condado (Florianópolis - SC)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos