Colisão e quantidade de movimento
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Colisão e quantidade de movimento
Uma bola de bilhar que se movimenta para a direita com velocidade igual a 2m/s, colide frontal e elasticamente contra uma segunda, exatamente igual à primeira e em posição inicial de repouso. Após a colisão, é viável prever que:
a) a primeira ira parar e a segunda mover-se-á a 2m/s para a direita.
b) a primeira retrocederá a 1m/s e a segunda mover-se-á a 2m/s para a direita.
c) a primeira reduzirá sua velocidade a 1m/s e a segunda assumirá, para a direita, uma velocidade de 3m/s.
d) a primeira retrocederá a 2m/s e a segunda irá parar.
c) a primeira reduzirá sua velocidade para 1m/s e a segunda mover-se-á para a direita a 0,5 m/s.
Gabarito:A.
Se possível, desenvolver para comprovar. Tentei fazer, mas deu C.
a) a primeira ira parar e a segunda mover-se-á a 2m/s para a direita.
b) a primeira retrocederá a 1m/s e a segunda mover-se-á a 2m/s para a direita.
c) a primeira reduzirá sua velocidade a 1m/s e a segunda assumirá, para a direita, uma velocidade de 3m/s.
d) a primeira retrocederá a 2m/s e a segunda irá parar.
c) a primeira reduzirá sua velocidade para 1m/s e a segunda mover-se-á para a direita a 0,5 m/s.
Gabarito:A.
Se possível, desenvolver para comprovar. Tentei fazer, mas deu C.
j_lucasps- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 132
Data de inscrição : 28/07/2018
Idade : 23
Localização : Salvador, Bahia
Re: Colisão e quantidade de movimento
no choque elástico a energia mecânica se conserva, ou seja, a energia cinética do sistema antes da colisão é igual a energia cinética após a colisão -----> eliminadas alternativas b, c, e.
alternativa D é absurdo. A segunda bola JÁ está em repouso; além disso ela não é tabela para devolver toda a energia do choque mas, ao contrário, irá ganhar energia.
sobrou a alternativa a.
alternativa D é absurdo. A segunda bola JÁ está em repouso; além disso ela não é tabela para devolver toda a energia do choque mas, ao contrário, irá ganhar energia.
sobrou a alternativa a.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Colisão e quantidade de movimento
Teria como desenvolver algebricamente?
j_lucasps- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 132
Data de inscrição : 28/07/2018
Idade : 23
Localização : Salvador, Bahia
Re: Colisão e quantidade de movimento
Colisão elástica --> conserva momento e energia cinética
Momento:
2m = mv1 + mv2
v1 + v2 = 2 (I)
Energia cinética:
(1/2)m(2)²= (1/2)m(v1)² + (1/2)m(v2)²
(v1)² + (v2)² = 4 (II)
Resolvendo o sistema composto pelas equações I e II, obtemos dois resultados possíveis para v2.
Se v2 = 0, v1 = 2
Se v2 = 2, v1= 0
Só o itens A e D possui algum desses resultados. O item D é eliminado porque as velocidades são positivas, ou seja, se movem para a direita. Nenhuma bola irá retroceder.
Resposta, item A
Momento:
2m = mv1 + mv2
v1 + v2 = 2 (I)
Energia cinética:
(1/2)m(2)²= (1/2)m(v1)² + (1/2)m(v2)²
(v1)² + (v2)² = 4 (II)
Resolvendo o sistema composto pelas equações I e II, obtemos dois resultados possíveis para v2.
Se v2 = 0, v1 = 2
Se v2 = 2, v1= 0
Só o itens A e D possui algum desses resultados. O item D é eliminado porque as velocidades são positivas, ou seja, se movem para a direita. Nenhuma bola irá retroceder.
Resposta, item A
diogompaiva- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 13/12/2013
Idade : 34
Localização : Maracanaú, Ceará, Brasil
Tópicos semelhantes
» Quantidade de Movimento- Colisão
» QUANTIDADE DE MOVIMENTO(COLISÃO)
» Colisão e Quantidade de Movimento
» Colisão/quantidade de movimento
» Quantidade de movimento (Colisão)
» QUANTIDADE DE MOVIMENTO(COLISÃO)
» Colisão e Quantidade de Movimento
» Colisão/quantidade de movimento
» Quantidade de movimento (Colisão)
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos