QUANTIDADE DE MOVIMENTO(COLISÃO)
+2
laurorio
Tayla Duarte
6 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
QUANTIDADE DE MOVIMENTO(COLISÃO)
Me ajudem, por favooor!!! Preciso saber como resolve esse problema!! É caso de vida ou morte!! :LS: :aad:
Um veículo de passeio apresenta um defeito ao transitar numa via e o motorista decide pará-lo. Antes que ele pudesse descer do carro e sinalizar o local, uma caminhonete em movimento atinge o automóvel por trás. Quando houve a colisão, os dois veículos ficaram emaranhados (presos entre si). Marcas de pneu na estrada e estilhaços revelam a localização exata da colisão e que os veículos deslizaram 10,0 m antes de chegar ao repouso. Apesar da colisão, nenhum dos motoristas ficou ferido; entretanto, iniciaram uma discussão sobre a responsabilidade do acidente. O perito de trânsito foi chamado ao local para avaliar a situação e preencher um laudo sobre o ocorrido. Nesse instante, o motorista do veículo de passeio alega que a caminhonete estava se movendo acima da velocidade permitida na via (80 km/h), sendo, assim, responsável pelo acidente.
Além das observações já citadas, analisando os manuais dos veículos, o perito de trânsito verifica que a caminhonete possui 1 950 kg (já incluindo o motorista), que o veículo de passeio tem massa total de 975 kg (já incluindo o motorista) e estima que o coeficiente de atrito deslizante entre os pneus e a estrada é de 0,2. Assumindo a aceleração da gravidade g = 10,0 m/s2, diante das informações, é correto afirmar que a colisão foi
A) perfeitamente elástica e que a alegação do motorista do
veículo de passeio está correta.
B) perfeitamente inelástica e que a alegação do motorista do
veículo de passeio está correta.
C) perfeitamente inelástica e que a alegação do motorista do
veículo de passeio está incorreta.
D) perfeitamente elástica e que a alegação do motorista do
veículo de passeio está incorreta.
E) parcialmente inelástica e que a alegação do motorista do
veículo de passeio está incorreta.
Um veículo de passeio apresenta um defeito ao transitar numa via e o motorista decide pará-lo. Antes que ele pudesse descer do carro e sinalizar o local, uma caminhonete em movimento atinge o automóvel por trás. Quando houve a colisão, os dois veículos ficaram emaranhados (presos entre si). Marcas de pneu na estrada e estilhaços revelam a localização exata da colisão e que os veículos deslizaram 10,0 m antes de chegar ao repouso. Apesar da colisão, nenhum dos motoristas ficou ferido; entretanto, iniciaram uma discussão sobre a responsabilidade do acidente. O perito de trânsito foi chamado ao local para avaliar a situação e preencher um laudo sobre o ocorrido. Nesse instante, o motorista do veículo de passeio alega que a caminhonete estava se movendo acima da velocidade permitida na via (80 km/h), sendo, assim, responsável pelo acidente.
Além das observações já citadas, analisando os manuais dos veículos, o perito de trânsito verifica que a caminhonete possui 1 950 kg (já incluindo o motorista), que o veículo de passeio tem massa total de 975 kg (já incluindo o motorista) e estima que o coeficiente de atrito deslizante entre os pneus e a estrada é de 0,2. Assumindo a aceleração da gravidade g = 10,0 m/s2, diante das informações, é correto afirmar que a colisão foi
A) perfeitamente elástica e que a alegação do motorista do
veículo de passeio está correta.
B) perfeitamente inelástica e que a alegação do motorista do
veículo de passeio está correta.
C) perfeitamente inelástica e que a alegação do motorista do
veículo de passeio está incorreta.
D) perfeitamente elástica e que a alegação do motorista do
veículo de passeio está incorreta.
E) parcialmente inelástica e que a alegação do motorista do
veículo de passeio está incorreta.
Tayla Duarte- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 27/04/2016
Idade : 27
Localização : Delmiro Gouveia-AL Brasil
Re: QUANTIDADE DE MOVIMENTO(COLISÃO)
Após a colisão os corpos ficam juntos, logo temos uma colisão inelástica.
Agora, para determinar a velocidade inicial do caminhão. Temos que:
Qant = Qdep
M.v = (m+M)v'
v = (m+M)v'/M (1)
Eci - Wfat = 0
(m+M)v'²/2 = u.(m+M)g.d
v' = V40 m/s
Voltando em (1), vem
v0 = (1950+975)V40/1950 m/s
Agora, para determinar a velocidade inicial do caminhão. Temos que:
Qant = Qdep
M.v = (m+M)v'
v = (m+M)v'/M (1)
Eci - Wfat = 0
(m+M)v'²/2 = u.(m+M)g.d
v' = V40 m/s
Voltando em (1), vem
v0 = (1950+975)V40/1950 m/s
Última edição por laurorio em Dom 08 maio 2016, 23:12, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Acrescentar o "g")
laurorio- Matador
- Mensagens : 1320
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: QUANTIDADE DE MOVIMENTO(COLISÃO)
Muito obrigada!! Porém, quando resolvi "v0" , deu 9,4m/s então transformei para km/h e deu 34,1km/h, ou seja, não ultrapassa 80km/h Isso significa que o motorista do carro de passeio está incorreto. Porém, o gabarito é letra B, ou seja, diz que o motorista está correto! No caso, a resposta tem de dar acima de 80km/h. Por favor, vc pode resolver esse v0? Eu posso ter errado nos cálculos!! Desde já agradeço!! Obrigada mesmo!!
Tayla Duarte- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 27/04/2016
Idade : 27
Localização : Delmiro Gouveia-AL Brasil
Re: QUANTIDADE DE MOVIMENTO(COLISÃO)
É isso mesmo, v0 = 34,1 km/h. Já examinei a resolução a fim de encontrar algum erro e também refiz a questão, mesmo fazendo isso não encontrei nada que esteja incorreto. O erro não pode está no gabarito?
laurorio- Matador
- Mensagens : 1320
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: QUANTIDADE DE MOVIMENTO(COLISÃO)
Olá Laurorio, queria tirar uma dúvida!
Você fez: Eci - Wfat = 0
Essa expressão veio disso aqui?
Wfat = ∆Em
Você fez: Eci - Wfat = 0
Essa expressão veio disso aqui?
Wfat = ∆Em
Tayla Duarte- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 27/04/2016
Idade : 27
Localização : Delmiro Gouveia-AL Brasil
Re: QUANTIDADE DE MOVIMENTO(COLISÃO)
Na verdade, não pode usar conservação da energia em colisões inelásticas. Logo, essa resolução está equivocada ao meu ver.
Se ele estiver com 80km/h, a velocidade dos dois depois da batida é:
m.V = m'.v'
1950 . 20/9 = 2925 . v'
v' ~ 2 m/s
Se analisarmos baseando-se por torricelli:
Fat = m.a
0,2 . 29250 = 2925 . a
a = 2m/s²
0=v,² - 40
v, ~ 6,2 m/s
A velocidade inicial foi maior que 2m/s, logo a velocidade do carro era maior que 80km/h
Se ele estiver com 80km/h, a velocidade dos dois depois da batida é:
m.V = m'.v'
1950 . 20/9 = 2925 . v'
v' ~ 2 m/s
Se analisarmos baseando-se por torricelli:
v²=vo² - 2aD
Fat = m.a
0,2 . 29250 = 2925 . a
a = 2m/s²
0=v,² - 40
v, ~ 6,2 m/s
A velocidade inicial foi maior que 2m/s, logo a velocidade do carro era maior que 80km/h
guilherme.santos- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 14/11/2016
Idade : 24
Localização : Brasil
Re: QUANTIDADE DE MOVIMENTO(COLISÃO)
nao entendi a sua velocidade . porque vc substituiu 80 km/h por 20/9?
guidelgado- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 14/06/2016
Idade : 56
Localização : goiania goias brasil
Re: QUANTIDADE DE MOVIMENTO(COLISÃO)
80 km/h = 80 000 m/3600 s = 800/36 = 200/9 m/s
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: QUANTIDADE DE MOVIMENTO(COLISÃO)
guilherme.santos escreveu:Na verdade, não pode usar conservação da energia em colisões inelásticas. Logo, essa resolução está equivocada ao meu ver.
Se ele estiver com 80km/h, a velocidade dos dois depois da batida é:
m.V = m'.v'
1950 . 20/9 = 2925 . v'
v' ~ 2 m/s
Se analisarmos baseando-se por torricelli:v²=vo² - 2aD
Fat = m.a
0,2 . 29250 = 2925 . a
a = 2m/s²
0=v,² - 40
v, ~ 6,2 m/s
A velocidade inicial foi maior que 2m/s, logo a velocidade do carro era maior que 80km/h
Nesse instante, o motorista do veículo de passeio alega que a caminhonete estava se movendo acima da velocidade permitida na via (80 km/h), sendo, assim, responsável pelo acidente.
Então a caminhonete estava acima de 80km/h
____________________________________________
No meio da dificuldade se encontra a oportunidade (Albert Einstein)
alansilva- Elite Jedi
- Mensagens : 958
Data de inscrição : 27/07/2013
Idade : 39
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Colisão/quantidade de movimento
» Quantidade de movimento (Colisão)
» Colisão- Quantidade de Movimento
» Quantidade de Movimento- Colisão
» Colisão e quantidade de movimento
» Quantidade de movimento (Colisão)
» Colisão- Quantidade de Movimento
» Quantidade de Movimento- Colisão
» Colisão e quantidade de movimento
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos