Um casal pretende ter um filho. O pai do marido é hemof
2 participantes
Página 1 de 1
Um casal pretende ter um filho. O pai do marido é hemof
Um casal pretende ter um filho. O pai do marido é hemofílico, a mãe e a esposa são heterozigotas para a doença. Sabendo que a hemofilia é dependente de herança recessiva ligada ao sexo, a probabilidade de o casal ter uma menina hemofílica é
(A) 1/6. (B) 1/2. (C) 1/3. (D) 1/8. (E) 1/4.
REsposta D.
(A) 1/6. (B) 1/2. (C) 1/3. (D) 1/8. (E) 1/4.
REsposta D.
powermetal- Jedi
- Mensagens : 327
Data de inscrição : 12/09/2012
Idade : 31
Localização : minas
Re: Um casal pretende ter um filho. O pai do marido é hemof
mãe e esposa do cara:
pai do cara:
Repare que o exercício não especificou o genótipo do cara, não sabemos se ele é normal ou afetado (hemofílico)
só que o exercício quer saber a probabilidade de uma filha hemofílica
mulheres hemofílicas são
um você sabe que virá da mãe, e o outro virá do pai que então terá que necessariamente ser hemofílico
Se o pai for normal é impossível ter uma filha hemofílica porque ele só doaria
Ok, entendido isso aqui vamos ver qual a probabilidade desse cara ser hemofílico analisando os genótipos de seus pais:
x
a probabilidade de o filho ser exatamente é 1/4
Sabendo que a mulher dele é
fazemos x
onde a probabilidade de uma filhA hemofílica é 1/2
1/4 * 1/2 = 1/8
pai do cara:
Repare que o exercício não especificou o genótipo do cara, não sabemos se ele é normal ou afetado (hemofílico)
só que o exercício quer saber a probabilidade de uma filha hemofílica
mulheres hemofílicas são
um você sabe que virá da mãe, e o outro virá do pai que então terá que necessariamente ser hemofílico
Se o pai for normal é impossível ter uma filha hemofílica porque ele só doaria
Ok, entendido isso aqui vamos ver qual a probabilidade desse cara ser hemofílico analisando os genótipos de seus pais:
x
a probabilidade de o filho ser exatamente é 1/4
Sabendo que a mulher dele é
fazemos x
onde a probabilidade de uma filhA hemofílica é 1/2
1/4 * 1/2 = 1/8
magcamile- Mestre Jedi
- Mensagens : 612
Data de inscrição : 02/11/2014
Idade : 27
Localização : MG
Re: Um casal pretende ter um filho. O pai do marido é hemof
magcamile escreveu:mãe e esposa do cara:
pai do cara:
Repare que o exercício não especificou o genótipo do cara, não sabemos se ele é normal ou afetado (hemofílico)
só que o exercício quer saber a probabilidade de uma filha hemofílica
mulheres hemofílicas são
um você sabe que virá da mãe, e o outro virá do pai que então terá que necessariamente ser hemofílico
Se o pai for normal é impossível ter uma filha hemofílica porque ele só doaria
Ok, entendido isso aqui vamos ver qual a probabilidade desse cara ser hemofílico analisando os genótipos de seus pais:
x
a probabilidade de o filho ser exatamente é 1/4
Sabendo que a mulher dele é
fazemos x
onde a probabilidade de uma filhA hemofílica é 1/2
1/4 * 1/2 = 1/8
Não consegui ver pq a probabilidade da filha ser hemofilica fazendo XhY vs XHXh é 1/2.Pois ao fazer esse cruzamento acharemos apenas 1 XhXh em 4 filhos.Então seria 1/4 tbm.
powermetal- Jedi
- Mensagens : 327
Data de inscrição : 12/09/2012
Idade : 31
Localização : minas
Re: Um casal pretende ter um filho. O pai do marido é hemof
Quando ele restringe a filha você só considera XX
Nesse cruzamento 2/4 são meninas e 2/4 são meninos XY
Como você quer apenas a filha hemofílica é 1/2 lê-se 1 filha de 2 filhas, onde essa em questão tem o genótipo pra hemofilia
deixei menos confuso?
Nesse cruzamento 2/4 são meninas e 2/4 são meninos XY
Como você quer apenas a filha hemofílica é 1/2 lê-se 1 filha de 2 filhas, onde essa em questão tem o genótipo pra hemofilia
deixei menos confuso?
magcamile- Mestre Jedi
- Mensagens : 612
Data de inscrição : 02/11/2014
Idade : 27
Localização : MG
Re: Um casal pretende ter um filho. O pai do marido é hemof
magcamile escreveu:Quando ele restringe a filha você só considera XX
Nesse cruzamento 2/4 são meninas e 2/4 são meninos XY
Como você quer apenas a filha hemofílica é 1/2 lê-se 1 filha de 2 filhas, onde essa em questão tem o genótipo pra hemofilia
deixei menos confuso?
Mas com esse raciocínio,lá no começo quando vc calculou a probabilidade do homem ser hemofílico tambem seria 1/2 ao invés de 1/4 .Já que iria considerar somente os XY.
Tô confuso
powermetal- Jedi
- Mensagens : 327
Data de inscrição : 12/09/2012
Idade : 31
Localização : minas
Re: Um casal pretende ter um filho. O pai do marido é hemof
Sua pergunta me fez ficar em dúvida, eu havia aprendido a fazer essas questões de incerteza do genótipo assim, e já era até mecânico.
Mandei pra um grupo de colegas e ele achou também 1/8
pensando em : 1/2 de chance do cara ser hemofílico
1/2 de chance da mãe mandar um gene da hemofilia
1/2 de ser menina
mil perdoes se eu tiver te confundido
Mandei pra um grupo de colegas e ele achou também 1/8
pensando em : 1/2 de chance do cara ser hemofílico
1/2 de chance da mãe mandar um gene da hemofilia
1/2 de ser menina
mil perdoes se eu tiver te confundido
magcamile- Mestre Jedi
- Mensagens : 612
Data de inscrição : 02/11/2014
Idade : 27
Localização : MG
Tópicos semelhantes
» Permutação - (marido e mulher)
» Pretende-se aquecer 1000 L de água, de 20°C a
» Você que pretende cursar odontologia, não deixe de apre
» Um casal
» (UNESP - 2000) - Casal de Corujas
» Pretende-se aquecer 1000 L de água, de 20°C a
» Você que pretende cursar odontologia, não deixe de apre
» Um casal
» (UNESP - 2000) - Casal de Corujas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|