reações orgânicas
3 participantes
PiR2 :: Química :: Química Orgânica
Página 1 de 1
reações orgânicas
Dadas as reações I e II, assinale a(s) alternativa(s) correta(s).
01) A é o 1,2-dibromo benzeno.
02) B é o 2,4,6-tribromofenol.
04) O grupamento –OH do fenol, por efeito de ressonância, ativa o anel aromático em reações de substituição eletrofílica aromática.
08) A velocidade da reação I é bem maior que a da reação II.
16) Todos os carbonos dos compostos A e B estão hibridizados em sp2
dúvida na 08, alguém poderia comentar, por favor?
01) A é o 1,2-dibromo benzeno.
02) B é o 2,4,6-tribromofenol.
04) O grupamento –OH do fenol, por efeito de ressonância, ativa o anel aromático em reações de substituição eletrofílica aromática.
08) A velocidade da reação I é bem maior que a da reação II.
16) Todos os carbonos dos compostos A e B estão hibridizados em sp2
- Spoiler:
- Gabarito: 22 (02 + 04 + 16)
dúvida na 08, alguém poderia comentar, por favor?
magcamile- Mestre Jedi
- Mensagens : 612
Data de inscrição : 02/11/2014
Idade : 28
Localização : MG
Re: reações orgânicas
Use a lei da velocidade de Guldberg-Waage(por serem duas reações elementares, pode-se aplicá-la):
v = k [R]^r
em que R é a concentração dos reagentes e r é o coeficiente estequiométrico desses.
Portanto, a reação II será muito mais rápida que I.
v = k [R]^r
em que R é a concentração dos reagentes e r é o coeficiente estequiométrico desses.
Portanto, a reação II será muito mais rápida que I.
paulinoStarkiller- Fera
- Mensagens : 241
Data de inscrição : 05/08/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo - SP
Re: reações orgânicas
Paulo, como você conclui que a reação é elementar se nada é dito no enunciado?
De uma forma ou de outra, a segunda reação é mais rápida pois o grupo OH ligado ao anel é ativante.
De uma forma ou de outra, a segunda reação é mais rápida pois o grupo OH ligado ao anel é ativante.
____________________________________________
Links úteis:
Regras do fórum |
Como colocar imagens nas mensagens |
Como inserir códigos LaTex nas mensagens |
“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles- Matador
- Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 28
Localização : Fortaleza/CE
Re: reações orgânicas
É uma halogenação em compostos aromáticos, sabemos que essa reação ocorre em apenas um estado de transição.
paulinoStarkiller- Fera
- Mensagens : 241
Data de inscrição : 05/08/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo - SP
Re: reações orgânicas
Acredito que você tenha se confundido. A definição de reação elementar é aquela que ocorre em apenas uma etapa, e normalmente a grande maioria das reações são o resultado de várias e várias etapas, que são chamadas de reações elementares.
Para as substituições da questão, por exemplo:
Etapa 1: Ocorre o ataque ao eletrófilo originando um intermediário catiônico
Etapa 2: Perda de um próton e restauração da eletrofilicidade
A etapa lenta é a formação do intermediário, e é para ela que nós aplicamos V = k[A][B][C]...
Como eu disse antes, apenas umas poucas reações simples são elementares. A não ser que a questão diga que trata-se de uma reação elementar, é bem difícil concluir algo assim.
Para as substituições da questão, por exemplo:
Etapa 1: Ocorre o ataque ao eletrófilo originando um intermediário catiônico
Etapa 2: Perda de um próton e restauração da eletrofilicidade
A etapa lenta é a formação do intermediário, e é para ela que nós aplicamos V = k[A][B][C]...
Como eu disse antes, apenas umas poucas reações simples são elementares. A não ser que a questão diga que trata-se de uma reação elementar, é bem difícil concluir algo assim.
Mateus Meireles- Matador
- Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 28
Localização : Fortaleza/CE
Re: reações orgânicas
Nossa, obrigado pela explicação, Matheus. Difícil achar uma explanação com essa clareza na internet.
Realmente, tirei conclusões baseados em premissas erradas. Peço desculpas ao autor do tópico se o confundi de algum modo com minha resposta, mas não apagarei as mensagens para que usuários com o mesmo tipo de dúvida possam saná-las com a bela resposta do Matheus.
Realmente, tirei conclusões baseados em premissas erradas. Peço desculpas ao autor do tópico se o confundi de algum modo com minha resposta, mas não apagarei as mensagens para que usuários com o mesmo tipo de dúvida possam saná-las com a bela resposta do Matheus.
paulinoStarkiller- Fera
- Mensagens : 241
Data de inscrição : 05/08/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo - SP
Re: reações orgânicas
Não confundiu, esclareceu ainda mais... Tinha as mesmas dúvidas hehe Muito obrigada aos dois
magcamile- Mestre Jedi
- Mensagens : 612
Data de inscrição : 02/11/2014
Idade : 28
Localização : MG
Tópicos semelhantes
» Reações Orgânicas
» (UEG) REAÇÕES ORGÂNICAS
» Reações orgânicas
» Reações Orgânicas
» Reações Orgânicas
» (UEG) REAÇÕES ORGÂNICAS
» Reações orgânicas
» Reações Orgânicas
» Reações Orgânicas
PiR2 :: Química :: Química Orgânica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos