Equação Trigonométrica
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Equação Trigonométrica
Resolva a equação: 4\sin(2x)+3\cos(2x)=3
Gabarito:
Gabarito:
GBRezende- Jedi
- Mensagens : 227
Data de inscrição : 18/10/2017
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Equação Trigonométrica
4.(2.senx.cosx) + 3.(1 - 2.sen²x) = 3
8.senx.cosx = 6.sen²x ---> 4.senx.cosx = 3.sen²x ---> 16.sen²x.cos²x = 9.(sen²x)² --->
16.sen²x.(1 - sen²x) = 9.(sen²x)² ---> 25.(sen²x)² - 16.sen²x = 0 ---> sen²x.(25.sen²x - 16) = 0
1) sen²x = 0 ---> x = kpi
2) 25.sen²x = 16 ---> sen²x = 16/25 ---> senx = ± 4/5 ---> cosx = ± 3/5 ---> tgx = ± 4/3 --->
x = k.pi + arctg(4/3)
8.senx.cosx = 6.sen²x ---> 4.senx.cosx = 3.sen²x ---> 16.sen²x.cos²x = 9.(sen²x)² --->
16.sen²x.(1 - sen²x) = 9.(sen²x)² ---> 25.(sen²x)² - 16.sen²x = 0 ---> sen²x.(25.sen²x - 16) = 0
1) sen²x = 0 ---> x = kpi
2) 25.sen²x = 16 ---> sen²x = 16/25 ---> senx = ± 4/5 ---> cosx = ± 3/5 ---> tgx = ± 4/3 --->
x = k.pi + arctg(4/3)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equação Trigonométrica
Muito obrigado mais uma vez mestre.
GBRezende- Jedi
- Mensagens : 227
Data de inscrição : 18/10/2017
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Equação Trigonométrica
4sen (2x) + 3cos (2x) = 3
Divida tudo por 5:
(4/5)sen (2x) + (3/5)cos (2x) = (3/5)
Considere o ângulo k tal que sen (k) = 3/5 e cos (k) = 4/5, a equação acima irá se treansformar em:
cos (k).sen (2x) + sen (k).cos (2x) = sen (k)
sen (k+2x) = sen (k)
Tente completar agora.
Divida tudo por 5:
(4/5)sen (2x) + (3/5)cos (2x) = (3/5)
Considere o ângulo k tal que sen (k) = 3/5 e cos (k) = 4/5, a equação acima irá se treansformar em:
cos (k).sen (2x) + sen (k).cos (2x) = sen (k)
sen (k+2x) = sen (k)
Tente completar agora.
fantecele- Fera
- Mensagens : 1225
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Tópicos semelhantes
» Equação trigonométrica - Equação simples
» Equação trigonométrica
» equação trigonométrica
» Equação Trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equação trigonométrica
» equação trigonométrica
» Equação Trigonométrica
» Equação trigonométrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos