Quantidade de movimento
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Quantidade de movimento
Um projétil de massa m e velocidade v atinge um bloco de madeira de massa 49m e fica encravado no seu interior. O bloco está inicialmente em repouso sobre uma mesa horizontal lisa de altura h > 0 em relação ao solo. No instante da colisão, a trajetória do projétil é paralela à superfície da mesa. Após a colisão, o sistema formado pelo bloco e pelo projétil cai e toca o solo. Durante a queda, o sistema percorre uma distância horizontal igual a d. Despreze as forças de atrito e as dimensões do bloco e do projétil. Considere que o módulo da aceleração gravitacional no local do experimento é igual a g. Sobre o sistema descrito acima, assinale o que for correto.
01) O módulo do momento linear do projétil imediatamente antes da colisão com o bloco é igual ao módulo do momento linear do sistema imediatamente antes de tocar o solo.
02) A energia perdida pelo projétil durante a colisão com o bloco inclui aquelas relacionadas com a deformação do bloco e com o aumento da temperatura na região atingida.
04) A velocidade do sistema imediatamente após a colisão é igual a v / 49.
08) A razão entre a energia cinética inicial do projétil e a energia cinética do sistema imediatamente após a colisão é igual a 50.
16) A velocidade do projétil antes da colisão com o bloco é igual a 50d (raiz) g/2h
R= 2,8,16
01) O módulo do momento linear do projétil imediatamente antes da colisão com o bloco é igual ao módulo do momento linear do sistema imediatamente antes de tocar o solo.
02) A energia perdida pelo projétil durante a colisão com o bloco inclui aquelas relacionadas com a deformação do bloco e com o aumento da temperatura na região atingida.
04) A velocidade do sistema imediatamente após a colisão é igual a v / 49.
08) A razão entre a energia cinética inicial do projétil e a energia cinética do sistema imediatamente após a colisão é igual a 50.
16) A velocidade do projétil antes da colisão com o bloco é igual a 50d (raiz) g/2h
R= 2,8,16
Última edição por waydzik em Sex 07 Set 2018, 02:03, editado 1 vez(es)
waydzik- Jedi
- Mensagens : 401
Data de inscrição : 25/09/2017
Idade : 26
Localização : Curitiba
Re: Quantidade de movimento
m.v + (49.m).0 = (m + 49.m)v' ---> m.v = 50.m.v' ---> v' = v/50
01) Falsa: o momento linear não se conserva.
02) OK: a energia perdida pode ser devida à deformação do bloco, ao calor devido ao atrito que aumenta a temperatura do bloco, ao ruído e à eventual luminosidade.
04) Falsa: v' = v/50
08) Eci = (1/2).m.v²
Ecf =(1/2).(50.m).(v/50)² ---> Ecf = (1/50).(1/2).m.v² ---> Ecf = (1/50).Eci ---> Eci/Ecf = 50 ---> OK
16) d = v'.t ---> d = (v/50).t ---> t = 50.d/v ---> I
h = (1/2).g.t² ---> 2.h = g.(50.d/v)² ---> (50.d/v)² = 2.h/g ---> (v/50.d)² = g/2.h ---> v/50.d = √(g/2.h) --->
v = 50.d.√(g/2.h)
01) Falsa: o momento linear não se conserva.
02) OK: a energia perdida pode ser devida à deformação do bloco, ao calor devido ao atrito que aumenta a temperatura do bloco, ao ruído e à eventual luminosidade.
04) Falsa: v' = v/50
08) Eci = (1/2).m.v²
Ecf =(1/2).(50.m).(v/50)² ---> Ecf = (1/50).(1/2).m.v² ---> Ecf = (1/50).Eci ---> Eci/Ecf = 50 ---> OK
16) d = v'.t ---> d = (v/50).t ---> t = 50.d/v ---> I
h = (1/2).g.t² ---> 2.h = g.(50.d/v)² ---> (50.d/v)² = 2.h/g ---> (v/50.d)² = g/2.h ---> v/50.d = √(g/2.h) --->
v = 50.d.√(g/2.h)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72015
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Quantidade de movimento
Obrigada!
A velocidade do projétil antes da colisão com o bloco
16) d = v'.t ---> d = (v/50).t ---> t = 50.d/v ---> I
h = (1/2).g.t² ---> 2.h = g.(50.d/v)² ---> (50.d/v)² = 2.h/g ---> (v/50.d)² = g/2.h ---> v/50.d = √(g/2.h) --->
v = 50.d.√(g/2.h)
Mas essa velocidade nao seria depois da colisao com bloco?
A velocidade do projétil antes da colisão com o bloco
16) d = v'.t ---> d = (v/50).t ---> t = 50.d/v ---> I
h = (1/2).g.t² ---> 2.h = g.(50.d/v)² ---> (50.d/v)² = 2.h/g ---> (v/50.d)² = g/2.h ---> v/50.d = √(g/2.h) --->
v = 50.d.√(g/2.h)
Mas essa velocidade nao seria depois da colisao com bloco?
waydzik- Jedi
- Mensagens : 401
Data de inscrição : 25/09/2017
Idade : 26
Localização : Curitiba
Re: Quantidade de movimento
Não! O valor v é a velocidade do projétil ANTES da colisão (é um dado do enunciado!!!); veja:
"Um projétil de massa m e velocidade v atinge um bloco de madeira ...."
Logo após a colisão existe a velocidade v' do sistema projétil/bloco.
"Um projétil de massa m e velocidade v atinge um bloco de madeira ...."
Logo após a colisão existe a velocidade v' do sistema projétil/bloco.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72015
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Quantidade de movimento - movimento circular uniforme
» Quantidade Movimento Movimento Circular
» movimento circular e quantidade de movimento
» Quantidade de movimento
» Quantidade de movimento
» Quantidade Movimento Movimento Circular
» movimento circular e quantidade de movimento
» Quantidade de movimento
» Quantidade de movimento
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos